lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Художник выходного дня

03.09.2012 "ЛГ:итоги недели". Ульяна БУЛАХТИНА, фото автора
// Культура

Липчанин Николай Ширяев, как и великий Леонардо да Винчи, соединил в себе несколько дарований. Химик и фельдшер по образованию, работник лаборатории ЛГЭКа, он создал особый неподражаемый стиль живописи, занимается декорированием стеклянных сосудов. Кроме того, он пишет стихи, в которых выражает свою жизненную позицию


Дом Ширяева, словно жилище творца эпохи Возрождения. На полках – книги по философии, медицине, искусству и сотни разных шкатулок и коробочек. На стенах – картины и православные иконы. Из домашних питомцев – рыбы, черепахи, улитки. Фоном звучит спокойная, умиротворяющая музыка.


Картины Николая – самых разных художественных направлений: импрессионизм, сюрреализм, авангардизм, символизм, супрематизм... Многие его работы вбирают в себя стили сразу несколько направлений, приёмы известных художников. И это создаёт особый почерк.


Николаю удаётся выставляться нечасто. Но он не унывает – однажды даже с друзьями вынес свои работы на всеобщее обозрение на одну из липецких улиц.


Ширяев работает в разных жанрах. Но даже в простом натюрморте он стремится произвести художественную мини-революцию, создать необычную и даже мистическую атмосферу.


– Бывает, садишься за работу, а в голове уже полностью сформировавшиеся образы, и рука сама летает по холсту, выводя нужные линии, – рассказывает Николай. – А иногда для того, чтобы найти «изюминку», требуются месяцы кропотливого труда.


Как и умногих художников, у Ширяева есть любимая картина. Она – двухслойная. Взглянув на первый слой через определённое время, он понял, что сюжет требует доработки. И – нанёс второй слой.


Заниматься творчеством ему помогают духовные практики. Он убеждён, что именно в религии кроется жизненная сила нашей культуры. А искать новые образы помогает жизнь. Николай с детства был чем-то увлечён. Одно из первых хобби – фотография. Ещё школьником побеждал на городских конкурсах. В студенческие годы был художником-декоратором в пединституте. По окончании вуза – директор школы, инспектор в РАНО и, наконец, начальник технической группы лаборатории контроля качества вод в ЛГЭКе. Имея фельдшерское образование, он не раз оказывал экстренную помощь людям. С юмором вспоминает о годах работы в зоопарке, где исполнял обязанности рабочего по уходу за животными. Чего только не приключалось в то удивительное время: то фазаны улетят, то волки завоют от голода, то львы заболеют. Чем не сюжет для сюрреалистических полотен?


Занятие искусством приносит доход несколько больший, чем основная работа. Дело в том, что Ширяев иногда расписывает стены в домах и квартирах. Так почему художник продолжает тестировать сточную воду в лаборатории?


– Если посмотреть на мою работу – она груба, – размышляет Николай. – Но я, как и Руссо, художник выходного дня. По будням – работа, а по выходным – творчество. Искусство – это необъятный остров свободы, где тебе никто не указывает, что и как делать.


Рассматривая картины Ширяева, я заметила, что некоторые написаны на обратной стороне уже использованного холста. Старые сюжеты подарили жизнь новым ценой своей собственной. Николай относится к этому философски: предыдущие картины просто изжили себя, умерли в сознании. Своё отношение к собственным творениям он называет мудростью возраста.


Его талисман – медальон в виде жука-скарабея. Одно из толкований этого символа гласит: «Живущий мудростью во времени становится благочестивым воином».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх