lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Над Урицким тучи ходят хмуро…

03.09.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА ,Павел ОСТРЯКОВ (фото)
// Общество
Бюст Мичурина в Урицком, видно, очищает негативную ауру в селеМоисей Соломонович Урицкий

Село Урицкое Тербунского района получило своё название в 1918 году после убийства известного революционера, председателя Петроградского ЧК Моисея Соломоновича Урицкого


Когда стала известна правда о кровавых деяниях этого большевика, многие жители больше не захотели мириться с тем, что в их паспортах в месте прописки значится фамилия одного из вдохновителей «красного террора».


В селе уже больше года ведутся не шуточные баталии с собраниями и спорами о том, чтобы вернуть Урицкому дореволюционное благозвучное название – Царёво. Самые отчаянные борцы за историческую справедливость считают, что все беды и несчастья, безработица и пьянство на их любимой малой родине происходят из-за отрицательной ауры, которая исходит от проклятого названия. Если же село переименуют в Царёво, а царь помазанник Божий, то воцарится в их краю долгожданная благодать и былое процветание.


В инициативную группу, которая отчаянно бьётся с тенью кровавого прошлого, вошли уважаемые на селе люди. Бывший церковный староста и потомственный казак Дмитрий Кузьмин, в прошлом партийный работник Николай Черников. А возглавляет активистов бывший директор местной школы Виктор Дорохин. По их словам, под знамена реформаторов встала пока треть села, но это уже немало. Ими собраны десятки любопытных документов по истории из архивов древних актов в Москве и архива Орловской области. Со своими аргументами они посетили не один высокопоставленный кабинет. И везде им обещали разобраться с этим вопросом. Вот только желательно, чтобы в Урицком прошёл референдум, на котором за переименование села проголосовало бы большинство жителей.


– Я считаю, что пришло время очищаться от революционного негативного прошлого. Чтобы никогда эти злодеяния не повторились. А у нас люди инертны, не хотят ничего видеть дальше своего носа, – считает организатор инициативной группы Виктор Дорохин. –  Террор, развёрнутый Урицким в Петрограде, был направлен на физическое уничтожение не только «контрреволюции» (то есть сознательных противников советской власти), но и всех, кто хотя бы потенциально мог не поддержать большевиков. По распоряжению Моисея Соломоновича были расстреляны демонстрации рабочих, возмущённых действиями новой власти, подвергнуты жестоким пыткам и затем убиты офицеры Балтийского флота вместе с их семьями. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе. И имя этого Петроградского палача большевики притянули за уши к нашему старинному православному селу Царёво, которое существовало с начала семнадцатого века. Мы хотим не просто переименовать Урицкое, а вернуть историческое название. Сейчас такая тенденция наблюдается во многих городах и сёлах. Наш новый министр культуры Владимир Мединский выступил с предложением переименовать улицы, носящие имена этих кровавых палачей. Но вы знаете, сколько отрицательных отзывов было на его сайте. Как люди не понимают, что Свердлов, Володарский и ему подобные не герои. Они признаны настоящими злодеями. Если наше село вновь станет Царёво, произойдёт своего рода возвращение исторической справедливости.



Не с того начали


В Урицком сегодня проживают 1152 человека, половина из них пенсионеры. О том, что их родному селу хотят вернуть старое название, большинство жителей узнало из средств массовой информации. Летом прошлого года инициативная группа перешла к активным действиям и пригласила журналистов сразу с двух центральных телевизионных каналов. Такие действия не всем понравились. Получилось, что на всю страну объявили: мол, хотим «сжечь все мосты», а мнение самих жителей Урицкого и не спросили.


– Я считаю, что наша инициативная группа не с того начала свою бурную деятельность, – высказывает своё мнение глава сельской администрации Людмила Богатырёва. – Не надо было прыгать через головы односельчан и самим сеять смуту. Вот если бы они пришли в каждый двор, рассказали всем о своей идее, составили общее мнение... Надо было провести работу с населением, а не просто эмоции свои демонстрировать и рассказывать о плохой ауре, которая витает над нами. Я лично присоединяюсь к тем, кто против переименования. Во-первых, это очень трудно сделать практически. Каждому селянину придётся переоформлять документы, а это стоит денег и времени. У нас есть малоимущие многодетные семьи. Им надо будет искать средства на всех членов семьи. В Урицком много одиноких, больных стариков, которые не в состояние куда-то выезжать и выстаивать очереди. Вот если бы инициативная группа нашла деньги, юристов и нотариуса, которые на месте оформят все документы, другое дело. Во-вторых, прежде чем гордо называться Царёво, нужно подтянуть наше село до этого красивого имени. Заняться благоустройством улиц, учавствовать хотя бы в субботниках, чтобы народ пошёл за этой инициативной группой. А то её члены хотят без всяких усилий сделать своё благородное дело. Мы пошли им навстречу, созвали людей на собрание. Долго в спорах выслушивали разные мнения. Потом половина собравшихся просто ушла из зала, а оставшиеся проголосовали. За пере­именование – примерно треть. Остальные были либо против, либо воздержались. После этого желающие стать «царёвскими», загорелись идеей референдума, где будет учтён каждый голос. Но мне кажется, что они его так и не проведут, испугавшись, что проиграют. Просто будут ходить по инстанциям и добиваться своего. Может, они отчасти и правы. Но для меня аргументы этих людей звучат неубедительно. К тому же наше село носило еще имя Алынец и Олымчик, почему не вернутся к этим названиям?



Народ и власть должны быть едины


Активный сторонник переименования Урицкого Дмитрий Кузьмин – коренной житель села. В его семье было пятнадцать братьев и сестёр. И всех их в детстве местные старики называли «царёвские пострелята». После переименования Царёва в Урицкое старое название было привычней для селян. Поэтому долго ещё здесь между собой говорили: «А вы езжайте по царёвской дороге». По словам Дмитрия Кузьмина, имя известного революционера приживалось долго и с трудом.


–  Мы считаем, что наши беды в селе, а их у нас в последнее время немало, случаются из-за того, что имя Урицкого несёт за собой негативное влияние на судьбы людей, – рассказывает Дмитрий Кузьмин. – Несколько лет назад, когда я работал старостой при храме Святого великого Дмитрия Солунского, у нас произошёл такой случай. Мимо села проходил крестный ход, и священники отказались даже заходить в наш храм. Сказали, что не решаются привести людей в место, где скопилось столько отрицательной энергии. А в этот день в церкви замироточили несколько икон. Настоятель храма отец Василий тоже выступает за то, чтобы селу вернули прежнее название. Он ведёт работу с прихожанами, рассказывает про злые деяния человека, чьё имя носит наше село. Постепенно у людей начинают открываться глаза на правду. И идея вернуть Урицкому прежнее название становится не такой уж эфемерной. Многие старожилы тоже не против переименования. Правда, если это будет стоить для них небольших денег. Но государство на благое дело возвращения исторической правды могло бы найти средства. Власть и народ должны быть едины в таких важных идеологических вопросах. Ведь речь идёт о судьбе не только нашего небольшого села, но, в сущности, о судьбе всей России. Пришло время очищаться от ложных идеалов и возрождать истинные ценности.


С вопросом о переименовании села мы обратились к местной интеллигенции – учителям Урицкой школы. Нас встретила заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Какушина и сразу же эмоционально заявила: «Весь наш коллектив против того, чтобы Урицкое стало Царёвым».


– Мы не верим в эти легенды о негативной ауре и злых духах, – продолжила педагог. – Да, личность Урицкого неоднозначна, но если так рассуждать, то и у всех царей, как говорится, руки по локоть в крови. Наше детство прошло в Урицком, здесь похоронены наши деды, которые возрождали жизнь в селе. Переименовать его –  значит где-то очернить и их прошлое. У меня ещё жива бабушка, которой девяносто лет. Она тоже не хочет другого названия селу. Здесь она прожила счастливую жизнь. Царёво для нас слишком далёкое, старое название и непривычное. Мы хотим, чтобы и наши внуки жили в Урицком, с ним связаны все наши воспоминания. И вообще, мне кажется, нужно заботиться больше о живых людях, а не биться за какую-то идею. Инициативная группа хочет найти деньги на переименование села. Да лучше бы они помогли нашим детям. Например, поставить новые окна в школе. Того и гляди могут посыпаться.


Но сторонников переименования подобные нападки ничуть не смущают. Они уверены, что рано или поздно избавятся от проклятого названия и подарят жителям вместе со старым именем обновлённую жизнь. Сдаваться местные «революционеры» не собираются. Надеются, что их поддержит власть, и сам народ всё-таки прозреет. .


Наша справка


Моисей Соломонович Урицкий (1873-1918 годы) принадлежал к самому первому «призыву» РСДРП. После II съезда партии был с меньшевиками, но после прихода большевиков к власти он с лихвой компенсировал эту «ошибку молодости». Урицкий был участником революционных событий 1905 -1907 годов в Петербурге и Красноярске. Неоднократно арестовывался и ссылался. В августе 1912 года – участник социал-демократической конференции в Вене, вошёл в верхи партии как представитель группы троцкистов. После февральских событий 1917 года Урицкий вернулся в Россию, вступил в партию большевиков и почти сразу стал членом ЦК. В октябре 1917-го был назначен членом Военно-революционного партийного центра по руководству вооружённым восстанием, который вошел в состав Военно-Революционного Комитета Петрограда. После октябрьского переворота Урицкий, сам в недавнем прошлом меньшевик, резко возражал против идеи создания коалиции большевиков с другими социалистическими партиями. В ноябре-декабре 1917 года Урицкий – комиссар советского правительства (Совнаркома) во Всероссийской комиссии по созыву Учредительного собрания. В марте 1918 года Урицкий стал председателем Петроградской ЧК (с апреля совмещая этот пост с должностью комиссара внутренних дел Северной области). Здесь он проявил себя как один из самых зловещих деятелей первых лет правления большевиков. По отзыву Луначарского, Урицкий был «железной рукой, которая реально держала горло контрреволюции в своих пальцах». Петроградская ЧК обрела репутацию поистине дьявольского застенка, а имя её главы наводило ужас. За творимые в ЧК зверства Урицкий был застрелен молодым поэтом Леонидом Канегиссером, принадлежавшим к партии эсеров. В отместку за Урицкого чекисты расстреляли по всей стране заложников из представителей «непролетарских классов» (в одном только Петрограде – несколько сот человек). Его именем названы поселки в Якутии, Псковской и Орловской областях, в Кустанайской области Казахстана, улицы в Смоленске, Липецке, Краснодаре, Бобруйске и других городах.


Из книги Сергея Волкова «Чёрная книга имён, которым не место на карте России»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх