lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Путь к долголетию

01.09.2012 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, Александр Юшков (фото)
// Общество

Виктор Нижегородов из елецкого села Ивановка легок на подъем. Нужно в Елец на базар съездить или в магазин — автобуса не ждет. Садится на велосипед и жмет педали. И что с того, что только до Талицы 11 километров, да от нее до Ельца еще 25. У него свои дорожки. И все же двадцать с лишним километров в одну сторону и столько же в другую набегает. А ведь Виктору Николаевичу уже восьмой десяток лет.


— Дело не в возрасте, я его не чувствую, — утверждает он. — Дело в том, как ты живешь, чем занимаешься. Можно сидеть на остановке, сидеть в автобусе, сидеть на автостанции, когда ждешь транспорт в обратную сторону. Вернешься домой к вечеру, поешь — и спать. И каждый день тоже себя не утруждать. Набирать вес, наживать гипертонию, пить таблетки от головной боли. Я же рано утром встану — и в Елец на велосипеде. К обеду я уже дома, а после обеда — на огороде…


С женой, Жанеттой Васильевной, у Виктора Николаевича полное взаимопонимание. Они прожили вместе уже 51 год. И всё это время — в трудах, в движении. Зимой они — на лыжах: по 8-10 километров «накатывают» в день. Летом — пешком, на велосипедах. Хорошая семья, между прочим, тоже способствует здоровью и долголетию, считают ученые. И Нижегородовы с ними согласны.


Гормон радости


Впрочем, здоровый образ жизни, за который активно ратуют елецкие соцработники во главе с Любовью Малютиной и к которому приобщают они и старых, и малых, — это не только физкультура и спорт. К примеру, Елена Попова, закалившая себя и суровым крестьянским трудом, и ездой на мотоцикле, и занятиями на тренажере, набирается здоровья еще и от приятного проведения досуга. А для нее это — игра на гармони.


Василий Шеин уповает в основном на мёд. Ему 83 года, и 30 из них он занимается пчеловодством. 100 граммов меда в день, советует он, и долголетие вам обеспечено. Хорошо бы к меду и правильное питание в целом, утверждают его земляки.


Ключом к здоровью называет Нина Ковалева свою домашнюю молочную продукцию, которой кормится вся ее большая семья, объединяющая четыре (!) поколения. Три коровы, телочки, «легион» птицы — трудоемкое хозяйство, но оно позволяет не только правильно питаться, но и строить новое жилье. А это тоже хороший стимул к долголетию.


Лариса Атоян (у нее четверо сыновей, девять внуков) печет свой хлеб, полезный для здоровья. Нина Зайцева, бывший культработник и баянист, специализируется на овощах. А Лидия Игрунова, председатель клуба ветеранов в Ивановке, психолог по образованию, считает, что даже пирожки, которые она заправски печет, вырабатывают гормон радости, который продляет жизнь.


У каждого человека с годами появляется свой опыт «самосохранения». Для 83-летней Анны Лукиной — это походы в лес, по грибы. Для Валентины Маликовой, Валентины Морозовой — сбор целебных растений. Две Клавдии — Литвинова и Карасева — разводят цветы. А супруги Винники — Виктор Мамонович и Алла Степановна — обожают рыбачить и готовить из улова разно­образные блюда.


Для тех, кому за…


Чтобы поддерживать в людях интерес к жизни, надо правильно организовать их досуг, уверены соцработники. Именно они и стали вдохновителями клубной деятельности в районе.


Облеченное ответственностью за благополучие людей, руководство района во главе с Николаем Савенковым ввело новшество на территории своего муниципального образования: социальную участковую службу, которая создана на базе комплексного центра социального обслуживания населения. И теперь все сельсоветы Елецкого района объединены в четыре группы — участки — и курируются специалистами отделения участковой службы.


При взаимодействии с поселенческими центрами культуры в районе создано 16 клубов для тех, кому далеко за 50 и даже 70 лет. Более 300 человек «третьего возраста» нашли применение своим способностям и круг общения в этих клубах. В том числе и наши приверженцы здорового образа жизни, о которых мы рассказали выше.


Все они проживают на территории Колосовского сельсовета, руководит которым глава администрации Наталья Карнадуд, и являются членами двух клубов — «Таличане» (село Талица) и просто клуба ветеранов (деревня Ивановка). Совместные же заседания, когда они делятся своими полезными для жизни находками, называются у них «Тропой здоровья».


Сказочный оазис


А вот у Олеси Ивановой, одной из талицких соцработниц, своё понятие о правильном образе жизни: это творческая реализация, красота, создаваемая своими руками. Молодая женщина, она уже умудрилась, отучившись на дизайнерских курсах, и дом себе чуть ли не заново отстроить, и территорию вокруг превратить в сказочный оазис — с бабой Ягой в избушке на трех ножках, с Емелей на печи, чудо-деревом с молодильными яблоками и другими образами русского фольклора.


Она пишет картины, вышивает, занимается флористикой, мастерит куклы, режет по дереву, создает ландшафтные композиции, горки, фонтаны и клумбы. Олень у нее — из березы, черепаха Тортилла — из ракушек, пляшущие человечки — из лесных коряг, а дорожка в палисаднике — из плашек деревьев.


Любовь Малютина, «главный соцработник» района, тут же предлагает главе администрации Колосовского сельсовета привлечь Олесю к оформлению детского городка в Талице. Надо же детишек тоже к здоровому образу жизни приучать, к подвижным и осмысленным играм.


А Олеся еще и все ремонтные работы по дому и двору тоже делает сама. Даже мебель перетягивает. На каждом шагу ее особенного жилья — что-нибудь удивительное: ниши в стенах, раздвижные двери, березовые подставки для цветов. А самое главное, этот дом всегда открыт для ее подопечных.


Их у Олеси шестеро, а она еще и других бабушек к себе позовет. Интересно ведь послушать, как Раиса Панова, например, четверть века назад создавала надомную службу района. Или как Александра Дюндик, большая любительница бани, делится секретами оздоровления в русской парной, а Антонина Целыковских — рецептами выращивания огурчиков к… первомайскому столу.


А еще вспоминают они добрым словом своего земляка, тоже подопечного социальной службы, Андрея Кошеля. Он уже ушел из жизни, но оставил всем в наследство открытый им и обустроенный источник, где вода, по утверждению Натальи Карнадуд, самая чистая в районе. Бабушки любят здесь отдыхать душой, что тоже весьма способствует и здоровью, и долголетию…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх