lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 сентября 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Символ доблести ратной

01.09.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// История


Храм Рождества Христова в маленьком селе — рукотворный памятник в честь избавления русского народа от нашествия французских полчищ.


Первая служба под его сводами в память сложивших головы в схватке с Наполеоном состоялась в 1879 году. Столичный же храм Христа Спасителя, как явствует из его же официального сайта, распахнул свои двери лишь в 1883 году. Факты — вещь упрямая: московский памятник моложе (!) своего данковского собрата на четыре года.


Высокий замысел возведения храма в селе принадлежал местному столбовому дворянину Алексею Хомякову. Да, да, виднейшему славянофилу, чье имя запечатлено на скрижалях отечественной истории. Идея эта возникла у него во время горестной для России Крымской кампании. А проект разработал известный зодчий того времени Александр Авдеев, создавший в Севастополе пирамидальный храм над прахом адмиралов и пару часовен. Не случайно архитектором для возводимого аж четверть века Кругловского храма была выбрана именно исконная византийская манера. Не мог краснокирпичный символ национальной ратной славы предстать в чужеродном барочном или ампирном обличье. Поэтому и сегодня красавец из глазурованного кирпича выглядит величаво, несмотря на все утраты. Рядом с ним уцелел зимний храм-школа Покрова Пресвятой Богородицы…


Накануне столетнего юбилея победы в войне 1812 года тогдашний настоятель храма священник Михаил Морозов озаботился дорогостоящим ремонтом. Он обратился за помощью к церковному старосте, а затем к сыну известного славянофила Николаю Хомякову, занимавшему в то время пост председателя III Государственной Думы Российской империи. И тот откликнулся на прошение, прислал целую артель грамотных работников, которая и подновила дивное творение рук человеческих.


А десятилетия спустя стоящий на кругловском пригорке осанистый храм-богатырь был ограблен и осквернен. Эти лихие времена хорошо помнит по рассказам родителей Александра Серегина, всю жизнь прожившая в полусотне шагов от святыни.


— Намоленные образа под громкий женский плач здесь тогда кололи топорами, словно березовые чурки для печи, — делится воспоминаниями Александра Ивановна. — Моя бабушка Ксения Хохлова была не робкого десятка. Она схватила одну из икон и, спрятав её под одежду, бросилась наутек огородами. Много лет изображение Спасителя с распростертыми руками украшало наш дом. Так было до тех пор, пока его не украли. Вешать замки у нас как-то не принято. А вот обрушение купола довелось видеть воочию. Грохот был таким, что земля содрогнулась. В сохранившейся зимней церкви находился сельский очаг культуры, в котором на вечерках крутили кино и плясали.


На склоне лет Александра Серегина живет под одним кровом с вернувшимся из столицы сыном Николаем. Пацаном он помогал родному совхозу в уборке сена.


— В храме тогда находилось хранилище, — рассказывает Николай Серегин. — Мы с друзьями таскали сюда здоровенные тюки, которые складывали очень высоко — под самые «плечики» постройки. Ароматный запах высохших трав витал среди видневшихся местами строгих ликов незнакомых нам святых.


Сегодня же скрывавшая их побелка советских времен облупилась и кое-где проступают образы угодников Божьих. Сохранились в полуразобранном виде высоченные печи, сложенные из аккуратных, почти фарфоровых серых кирпичиков. Стукнешь по такому пальцами — раздается приятный звук на весь большой храм. Акустика просто великолепная.


По православным праздникам здесь собирается горстка кругловских старушек. Ранее их окормлял иерей из соседнего Баловнево Иоанн Чепрасов. Однако в этом году заботливого батюшку перевели в другой приход. Среди принесенного прихожанами «добра» есть изъеденная с оборотной стороны жучками древняя липовая икона. Разглядеть, кто именно на ней изображен, невозможно. Но, говорят, велика её сила духовная. Поэтому среди прочих образов ей отведено почетное место в центре нехитрого самодельного иконостаса.


У храма нет колокольни в обычном понимании. Благовест оглашал округу из пристроенной к нему звонницы. Вместе с Николаем Серегиным мы лезем по заваленной мусором узкой винтовой лестнице наверх. Вид отсюда, скажу я вам, открывается прелюбопытный.


— Из каскада старинных прудов уцелели лишь два, — показывает гид. — Деды рассказывали, что последний раз они чистились при царе-батюшке. Дело было зимой, лед выпиливали кусками вместе с замерзшим илом. Платили крестьянам хорошо, особенно тем, у кого была лошадь. А сегодня водоемы здорово обмелели. Главной причиной тому стала высокая насыпь «подъемки» — местной дороги. Она перекрыла путь воде, в изобилии сходившей по весне с полей. А по берегам расположены два сада: Барский и Поповский. Там до сих пор растут столетние яблони да груши.


Таков день сегодняшний этого замечательного уголка.


— Порядка трех тысяч жителей тогдашнего уезда сражались на полях Отечественной войны и даже участвовали в заграничном походе, — рассказывает председатель районного общества краеведов, он же депутат райсовета Иван Малюков. — Плечом к плечу сражались данковские аристократы-генералы, штаб-офицеры, священнослужители и безвестные простолюдины-мужики, имена которых, к сожалению, неизвестны. Уникальная Кругловская церковь — это памятник всем им. Потому к нему каждодневно нужно возить автобусами молодежь и рассказывать об истинном патриотизме. Потерять же ветшающую святыню мы не имеем права. Потомки не простят.


Хочется верить, что худшее все-таки не случится. А какие-то первоочередные меры по сохранению храма ратной славы в скором будущем примут. Село Круглое Липецкой области, надо добавить, место уникальное. Имеется здесь и другая духовная скрепа, связывающая нас с драматичными событиями двухсотлетней давности. Тогда в сельце жила помещица Прасковья Михайловна Толстая — родная дочь избавителя от французской напасти — светлейшего князя, первого в Российской империи полного кавалера ордена Святого Георгия, фельдмаршала Михаила Голенищева-Кутузова.


* * *


Р.S. Дальнейшая судьба храма селе Круглое станет темой обсуждения на ближайшем заседании районной общественной палаты. Докладчиком по этому вопросу выступит народный избранник Иван Малюков. О конкретных результатах слушаний мы расскажем читателям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх