lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Неизвестная война

31.08.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// История

— Мы ехали на восток, а навстречу грохотали эшелоны в западном направлении. В эшелонах были те, кому предстояло добивать Гитлера, заканчивать Великую Отечественную. А нам досталось завершать Вторую мировую.


Так рассказывал мне о начале своей военной биографии липчанин Виктор Григорьевич Ерофеев. Он был офицером, отдал армейской службе тридцать с лишним лет жизни. Но когда в сорок четвертом году холодный пульмановский вагон увозил деревенского парня в далекий неведомый край, он, конечно, не знал, что ждет его впереди.


В тоне Ерофеева иногда угадывалась обида. Все-таки несправедливо, что память о героическом дальневосточном походе нашей армии для многих заслонена противостоянием с Германией. Между тем в эпилоге Второй мировой Советский Союз сыграл особую роль.


Виктор Григорьевич вспоминал долгий путь через беспощадный зной и жуткие ливни Маньчжурии. О том, как его сверстники из третьей стрелковой дивизии гибли, отвоевывая у неприятеля один из множества укрепрайонов Манчжоу-Го. Как свирепствовали японские солдаты, наткнувшись на наш санитарный батальон: они вырезали всех — и врачей, и медсестричек, и раненых. И как спустя менее полутора недель после начала боевых действий десятками, сотнями сдавались в плен красноармейцам.


Цена за победу над Японией оказалась немаленькой: тридцать две тыся­чи жизней советских бойцов. Может быть, подумав о них, кто-нибудь из нынешних наших свободомыслящих со­отечественников не станет с такой легкостью рассуждать о передаче Японии Курил?


Вторая мировая разразилась на два года раньше Великой Отечественной, когда первого сентября тридцать девятого немцы напали на Польшу. А закончилась на три месяца позже, тоже в первых числах сентября сорок пятого. Шесть лет сражений, охвативших всю Европу, Северную Африку, колоссальные территории, оккупированные Японией, — Китай, Индонезию, Новую Гвинею, Бирму, Филиппины, Гуам — с населением в сто пятьдесят миллионов. Аппетиты маленькой Японии были неутолимые. Как говорил один из ее лидеров: «Восточная Азия наша, и никто не осмелится оспаривать наши права».


Тамошние «ястребы» быстро нашли общий язык с Гитлером. Они четыре года держали наготове миллионную Квантунскую армию, чтобы, когда наступит время «Ч», пересечь границу СССР. И справиться с ними оказалось непросто ни американцам, ни англичанам. В США до сих пор помнят жуткое поражение своего флота в Перл-Харборе. Даже в сорок пятом году они собирались вести долгую войну с японцами. Но к боевым действиям подключились советские вооруженные силы. И стало ясно: дни японских милитаристов сочтены. Так что атомная бомбардировка американцами Хиросимы и Нагасаки была бессмысленной жестокостью. Впрочем, она понадобилась не для того, чтобы сломить Японию. Как говорится, подготовка к новой войне начинается сразу после окончания предыдущей. На сей раз она началась даже раньше. И воевать союзники СССР намеревались — с СССР. Для него и устроили демонстрацию своего нового сокрушительного оружия.


Но это уже другая страница истории. А во Второй мировой была наконец поставлена точка. И то, что сделало ради этого поколение Ерофеева, забвению не подлежит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх