lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Нетипичный секретарь

31.08.2012 "Липецкая газета". Нина Кучма
// История
А.А. Путря.

Публикации Нины Кучмы о здоровом образе жизни в прессе, ее книга «Помоги себе сам» хорошо знакомы землякам автора. В последние годы она работает над воспоминаниями о ярких, одаренных людях, сыгравших заметную роль в истории нашей области. Один из фрагментов ее мемуаров предлагается читателям «Былого».


Несправедливо, что сегодня всех подряд руководителей советских лет изображают надутыми чинушами, высокомерными карьеристами, угодливыми перед вышестоящими и недоступными для простых людей. Как и в любые времена, хватало всяких. Но многие были крупными и талантливыми организаторами, человечными и неравнодушными. Об одном из таких партработников я хочу рассказать.


Перед областной партконференцией я, новоиспеченный инструктор сектора учета обкома, регистрирую делегатов. Передо мной появляется высокий красавец с широкой улыбкой — вылитый Георг Отс. Я растерялась: что делает здесь знаменитый певец? А он протягивает мне партбилет. Читаю: Путря Александр Архипович. Он спрашивает:


— Я вас чем-то смутил?


— Вы так похожи на Георга Отса, — простодушно говорю я.


— Не от вас первой я это слышу, — смеется он и кладет мне конфету «Красная Шапочка». Я, конечно, не предполагала, сколько лет жизни и работы у меня будет связано с этим удивительным человеком.


Путря приехал в Липецк после института. В городе тогда насчитывалось восемнадцать тысяч жителей. И Александр Архипович сделал очень многое, чтобы маленький тихий городок через два десятка лет стал областным центром с населением под полмиллиона, с развитой промышленностью, социально-культурной сферой, жилыми массивами. Он был первым секретарем горкома, затем вторым секретарем промышленного обкома КПСС.


Когда он перешел в обком, я впервые его увидела в новой роли шагающим по лестнице с... пишущей машинкой. За ним семенила беременная женщина и утирала слезы. Он занес машинку секретарши в приемную промышленно-транспортного отдела, потом заглянул к инструкторам и отругал их:


— Беременная такие тяжести таскает, а вы, лбы здоровые, не поможете. Попрошу, чтобы у нас такого больше не было.


Это стало маленькой сенсацией. Секретарь обкома несет машинку секретарши... Какое нарушение субординации! Но это было очень даже в стиле Александра Архиповича. Он, между прочим, единственный из обкомовской верхушки отказался от обслуживания его в кабинете. Другие секретари обедали у себя за закрытыми дверями, а он — в общей столовой.


Не забуду еще один эпизод. Группа партработников возвращается в Липецк после вызова в ЦК. Едем через Мичуринск. Так сложилось, что купейных билетов нет. Садимся в общий вагон, который тоже забит. Какое-то время стоим в тамбуре, потом кое-как пробираемся внутрь. Глубокая ночь. Все кругом спят. Путря осторожно сел на краешек полки, где спала старушка с двух- или трехмесячной малышкой. Девчушка заплакала. Александр Архипович взял ее на руки, перепеленал. Бабушка очнулась от сна, он ее успокоил: спите дальше, я за крохой пригляжу. И всю ночь девочка проспала у него на коленях, он ее баюкал, менял пеленки. Я диву давалась: мужик, партсекретарь, а все умеет и не стесняется этого на глазах подчиненных.


Он был заботливым хозяином города и явно гордился, что знает его как свои пять пальцев. Но однажды вышел конфуз. Он часто подвозил меня до дома. Я жила на Желябова. Там шло строительство, и была огромная лужа. Возвращаемся с поселка тракторного завода. Я говорю:


— Тут мы не проедем, очень большая яма.


Путря снисходительно:


— Нина Алексеевна, я не только все ямы, я каждую трещину на асфальте в городе знаю.


Через минуту мы-таки ухнули в яму. Хотя, повторяю, Александр Архипович и вправду знал город как никто.


На память приходят разные истории — не только о том, каким Путря был руководителем, но и приватные, подчас почти анекдотические, но, по-моему, дающие представление о нем как о человеке. Допустим, вот эпизод с приездом в Липецк французской делегации. Гости присутствовали на празднике в честь Дня машиностроителя. Вечером — ужин. Директор ЛТЗ легендарный Василий Яковлевич Клименков сказал, что я должна на нем быть (я тогда еще работала на заводе). Это было некстати: дома семья, дети, они меня ждут, к тому же я вечером вообще ничего не ем и не пью. Но что делать, надо.


Захожу в зал, директор командует:


— Всем встать! Среди мужчин женщина — генерал! Кучма, садись!


Я оказываюсь за столом между секретарем горкома Путрей и французом, отменно знающим русский. Гость начинает упорно расспрашивать меня о том, как живет деловая женщина в Советском Союзе, как она все успевает.


— У вас прислуга?


— Нет.


— У вас семья?


— Да, детей двое.


— А кто вам помогает?


— Никто.


— А как вы обходитесь?


— Сама, муж.


— А муж?


— Главный врач.


— Как — муж главный врач и прислуги нет?


— Да, нет прислуги.


Француз желает знать, зачем же я работаю, имея такого мужа. А у меня в сумке как раз статья из «Литературной газеты». Там речь о социологическом исследовании. В анкете такой вопрос: «Захочет ли женщина уйти с работы, если семья ничего не потеряет материально, если ее зарплату будут платить мужу?». 98 процентов женщин ответили: нет. Я эту статью Александру Архиповичу потихонечку показываю. Он обрадовался и говорит:


— Вот, пожалуйста, посмотрите. У нас женщины особого склада. Они хотят быть нужными обществу, не замыкаться на домашнем хозяйстве.


...Оперативка. Путря ругает нас, секретарей райкомов по идеологии, за то, что мы не интересуемся базами отдыха липчан. После чего я прошу секретарей парткомов: если где-то на базе что-то новое построят, обязательно приглашайте посмотреть. И вот звонок:


— Нина Алексеевна, сегодня мы открываем на 250 мест столовую на базе отдыха.


— Хорошо, я обязательно буду.


— Куда машину?


— К Дому политпросвещения.


* * *


Там как раз заканчивались занятия университета марксизма-ленинизма, я должна была на этом мероприятии присутствовать. Вдруг секретарша опять: «Вас срочно Путря». Поднимаю трубку. Он спрашивает довольно сурово:


— Когда вы были последний раз на какой базе отдыха? Где что строится?


— Александр Архипович, вот сегодня будет открываться столовая на базе отдыха треста «Промстрой» «Волна».


— Я буду, — и положил трубку.


Батюшки, будет первый секретарь горкома! Надо же промстроевцев предупредить. Звоню в трест — никого нет. Я быстренько в машину, еду домой, переодеваюсь, приезжаю в Дом политпроса. Вдруг меня кто-то берет за руку. Путря!


— Вы, может, думаете, что я пошутил? А я непременно поеду. И повезете меня вы. А я посмотрю, знаете вы, где база отдыха, или нет.


А я, конечно, дорогу-то не запомнила. Бывать там бывала, но меня возил секретарь парткома, чего запоминать-то. Тихонько выбираюсь из президиума и звоню Артемову — начальнику строительного главка, до того — руководителю «Промстроя». Его жена меня успокаивает:


— Валентин на домне, но сейчас подъедет. Мы будем у Дома политпроса. Вашу машину отправим, а вы и Путря поедете с нами. Везти вам его не понадобится.


Когда университетское мероприятие закончилось, я выхожу, смотрю — Артемов мне машет, мол, все нормально. Ждем Путрю. Вот и он:


— Ах вот как! Палочка-выручалочка — машина Артемова? Это когда же вы успели? Нет уж... Повезет меня не Артемов, а вы.


Молчу. Начальство, что делать? Артемов начинает уговаривать Путрю не гонять две машины, ехать с ним. Тот ни в какую, но потом сдался. Прибыли на место. Стоит громадная красавица-столовая, но — никого, тишина. И огромный замок на дверях. Песок кругом по колено. Тут показался главный инженер треста.


— Александр Архипович, простите, но не высохла плитка, и мы решили отложить открытие — испортим же полы.


Конечно, это правильно. И мы возвращаемся. Путря доволен: столовая, хоть мы туда и не входили, есть, и смотрится отлично...


Как-то Путря спрашивает секретарей райкомов:


— Кто из вас последний раз был в ресторане?


Все молчат. Какой там ресторан, коли домой приходишь, когда все рестораны уже закрыты, ночью?


— Так, ясно. Значит, не знаете, что там творится. Тогда даю вам задание. До того я поручал вам начинать воскресное и субботнее дежурство с рынка и докладывать мне все про цены. А заканчивать его теперь придется в ресторанах. Какую музыку там играют, как молодежь себя ведет — чтобы все знали...


А через какое-то время вдруг приглашает меня в ресторан «Звездный». Догадываюсь: это какой-то подвох. На фасаде иллюминация неоновая: «Ресторан «Звездный». Входим — кошмар! Я здесь никогда не была и не знала, что это самая жуткая столовка, грязь, стулья побиты, столы поломаны, пьяные мужики в телогрейках. Путря на меня смотрит испытующе. Все понятно. И очень стыдно. На утро приглашаю начальника ЖКХ «Главлипецкстроя». Он говорит:


— Нина Алексеевна, я вас очень скоро приглашу в настоящий ресторон «Звездный».


И в самом деле — пригласил на обед в прекрасный ресторан с кабинами, шикарной отделкой. Ну а я тут же сообщила об этом Путре...


Нас, секретарей райкомов, закрепляли за «долгостроями». Мне давали всегда самый сложный, какой-нибудь детский садик, который никто строить не собирается. Однажды я курировала экспериментальный детский садик из плит. Все прочие из кирпича строились, а этот вот такой — сборный. Звоню генподрядчику, чтобы он составил график работ и приехал с подчиненными ко мне. Смотрю — управляющие трестами, седые головы, битый, тертый народ. Говорю:


— Я не строитель, я — педагог. Могу научить варить борщ, но учить строить я вас не собираюсь. Вот вам график. Оперативок проводить не буду, если только кто-то не нарушит срок.


Так я потом строила все объекты. И все «долгострои» сдавались досрочно. Путря однажды спросил:


— Как это вы делаете?


— Никак. Строят строители.


Ну и расказала свою методу. Он одобрил:


— Преклоняюсь перед вами, — сказал.


Даже сегодня, не скрою, мне приятно вспоминать об этом...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх