lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Крепкие мужики не сдаются

31.08.2012 "Липецкая газета". Роман Ромашин, Данковский район, фото автора
// Сельское хозяйство

В позапрошлом столетии прадед жителя данковской деревни Гагарино Ивана Дельцова был искусным бондарем. Изготовленные мастеровым мужиком прочные дубовые бочки долго служили землякам. И когда крестьянам пришел черед получать фамилии, мастеру и его потомкам было предначертано стать Дельцовыми.


С тех пор воды много утекло, но представители этого рода по сей день славятся своими деловыми качествами. Причем чем бы они ни занимались, им неизменно сопутствует удача.


В этом на личном примере убеждает прямой потомок легендарного деревенского умельца фермер Иван Дельцов, который после многих десятков лет жизни на Смоленщине с семьей переехал в Данков Липецкой области. В райцентре супруги приобрели дешевый шлаковый домик. Разобрали его и построили здесь же… баню, где и обосновались на первое время. А потом мастер на все руки возвел деревянные хоромы в два этажа и добротные сарайчики, новоселами в которых стали сотня поросят и еще большее число кроликов-великанов. Мясную продукцию хозяева сбывали на местном рынке. Дело шло неплохо, только вот суеты было предостаточно. Приходилось почти каждый день проводить в поездках, да и городская стесненность мешала растущему поголовью питомцев.


Тогда-то Иван Дельцов и решил перебраться в «родные пенаты», в раздольное Гагарино, что в Ягодновском сельсовете. В глухой окраинной деревушке, постоянных жителей которой вполне можно пересчитать по пальцам. Он при помощи близких и друзей за последние два года вернул к жизни родовую усадьбу. Сказать, что это стоило огромных стараний, значит, ничего не сказать. За полвека забвения на месте некогда просторного «родового гнезда» вырос бурьян в человеческий рост. Дорога к этому месту среди пригорков и ложбин еле угадывалась. Казалось, жизнь в это забытое Богом место уже не вернется. Но настойчивый и хваткий Дельцов рассуждал иначе.


Сегодня индивидуальному предпринимателю, живущему в восстановленном доме, принадлежит в Гагарино уже около восьмидесяти гектаров земли. Он смастерил здесь собственными руками по своим же чертежам деревянную ферму площадью шестьсот квадратных метров. В минувшем году здесь росли четыре сотни племенных гусей, тяжелые тушки которых Дельцов всю зиму с выгодой продавал на рынке в Москве. Правда, в нынешнем году хозяин эту птицу со двора свел: слишком уж тяжело общипывать тушки.


Теперь шестидесяти­двухлетний фермер «переквалифицировался» на бройлеров. У него пара сотен бойких цыплят, полгектара картошки и почти такая же плантация овощей. Для обустройства хозяйства имеется пилорама. Неподалеку Иван Дельцов обустроил пасеку на сорок пчелосемей. Экологически безупречную продукцию — мед и мясо — он по-прежнему отвозит постоянным клиентам в столицу.


— Возвращение к истокам позволило мне обрести второе дыхание, — заявляет говорит Иван Дельцов. — На родной земле, где сердцу дорог каждый уголок, иначе и не бывает. Чувствую себя просто великолепно и счастлив тем, что занимаюсь любимым делом.


Довольна жизнью в глубинке и жена Любовь Васильевна. Большая любительница приготовления домашних солений-варений закатывает сотни трехлитровых банок со всякой всячиной. Одного компота из дикой вишни она закрыла аж триста банок, а клубничного варенья — пятьдесят. И как уверяет Любовь Васильевна, все это обязательно разойдется по родственникам и друзьям.


Кстати, сделать первые шаги в бизнесе Дельцовым помогли два банковских кредита на полмиллиона рублей, оформленных при содействии районной власти. Но для полноценной раскрутки начинающему фермеру этой суммы оказалось маловато.


— Да и отсрочка по зай­мам всего лишь на четыре месяца была слишком коротка, — делится опытом предприниматель. — За это время в лучшем случае поспеешь получить только начальную денежную отдачу, которую нужно тут же отнести в банк. Вот если бы передышка в платежах была бы пару-тройку лет, тогда другое дело. В этом случае растущую прибыль можно пустить на развитие, ведь при правильной организации аграрное дело просто не может быть убыточным. Оно всегда отблагодарит труженика достойным заработком.


Вот так крепкому мужику, имеющему звание кандидата в мастера спорта СССР по вольной борьбе, удается осуществлять задуманное. А в «красном уголке» его гагаринской фермы, кстати говоря, имеются велотренажер, беговая дорожка и боксерская груша. И каждое утро настоящий хозяин начинает с… физподготовки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх