lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Дело в шляпке

31.08.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Новую породу кур вывели липецкие птицеводы. Они не только несут «золотые» яйца, но и выводят разноцветных цыплят: желтых, коричневых, красных и даже зеленых. За такой продукцией на юбилейной, 50-й областной выставке племенных сельскохозяйственных животных и птицы, состоявшейся в Липецке в конце прошлой недели, покупатели выстраивались в очередь.


Настоящий праздник, в котором принимают участие не только работники сельхозпредприятий, но и жители и гости региона, по традиции приурочили ко Дню животновода. Более шестидесяти липецких тружеников животноводческой отрасли получили от руководства области заслуженные награды за достигнутые высокие показатели работы. Все они стали победителями областного трудового соперничества по итогам I полугодия.


Уроженка Становлянского района Анна Тюрина несколько лет назад сменила сельскую прописку на городскую. Но своих корней все же не забыла. Решила возрождать сельское хозяйство на своей малой родине по зову души. Сейчас агрофирма «Заречье», инвестором которой стала она, входит в число лучших не только в районе, но и в области.


— О тяжести крестьянского труда мне известно не понаслышке, — рассказала в нашей беседе Анна Тюрина сразу же после церемонии награждения в областной администрации. — Мама много лет проработала главным агрономом в хозяйстве в селе Ламское. Я с детства видела, сколько сил нужно вложить, прежде чем получить хороший урожай.


Сегодня в «Заречье» обрабатывается более двадцати тысяч гектаров пашни. Кстати, зерновые местные труженики убрали первыми в районе. На животноводческом комплексе содержится 1300 буренок.


А еще здесь разводят гусей, занимаются овцеводством. Но мечта Анны Тюриной — создать в Ламском профессиональную конноспортивную школу. И к ее осуществлению она постепенно приближается. Хозяйство уже прибрело племенных лошадей.


Главный зоотехник ООО «Липецкптица» Надежда Наместникова едва успевала отвечать на вопросы горожан о представленных предприятием на выставке «заморских» цыплятах. Особый интерес вызывали птенцы изумрудного цвета.


— Разукрасили их пищевыми красителями, — раскрыла она секрет нашему корреспонденту. — К каждой выставке наш коллектив старается подойти творчески. Вот и на этот раз решили порадовать всех участников и гостей птичьим «фейерверком». Большинство, конечно, не скрывает своего изумления при виде таких красок.


Но настоящей сенсацией выставки стали… северные олени. Их привезла из своего личного подсобного хозяйства в Липецк жительница Добринского района Елена Тарасова.


— Оленеводство — отрасль самая что ни на есть консервативная в сельском хозяйстве, — говорит она. — Веками сложившиеся традиции хозяйствования здесь словно «застыли» исторически. А мы решили их нарушить. И делаем все необходимое, чтобы северным оленям комфортно жилось и в наших условиях.


Своих самых удойных буренок представило на выставке ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» Лебедянского района. Достижению высоких показателей, по словам тружеников, способствует хорошая кормовая база и трепетное отношение к делу.


— Завоевали на выставке пять медалей разного достоинства, — не скрывала радости главный зоотехник агрофирмы Наталья Седых. — Но, конечно, особенно ценно «золото». Конкурсная комиссия присудила его нашей буренке Умнице, от которой в хозяйстве за 305 дней надоили более 6,2 тысячи килограммов молока, и бычку Зонтику.


В целом же, одно из главных отличий юбилейной выставки — участие в ней большого числа местных племенных заводов и репродукторов. Ежегодный форум животноводов позволяет пропагандировать и распространять передовой опыт работы сельхозпредприятий всех форм собственности, селекционные достижения в животноводстве и расширять межрегиональные связи.


За ответственное отношение к развитию отрасли животноводства руководителям ряда хозяйств области вручены Кубками выставки. За укрепление потенциала крупного рогатого скота симментальской породы награда досталась ЗАО «Агрофирма им. 15 лет Октября» (Еремеев Д.Н.), голштинской — ООО «Агрофирма «Трио» (Уваркина Е.Ю.), красно-пестрой — ОАО «Рощинское» (Быков П.И.), айрширской — ООО «Вербиловское» (Елфимова Е.В.), черно-пестрой — ОАО АПО «Дружба» (Костяев В.В.). За развитие мясного животноводства высшую награду выставки получил ООО «Албиф» (Казаков С.А.), а за успехи по рыбоводству — ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» (Бугаков М.П.).


А тем временем в области продолжается реализация новых инвестиционных проектов. Так что липецким труженикам будет чем удивить земляков и на следующей выставке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх