lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Канатоходцы на улицах Липецка

24.08.2012 "Молодежный вестник". Александр СЕНЦОВ
// Спорт
Фото автора
Известна тяга молодежи ко всему новому и неизведанному, к нетрадиционным видам спорта, например. Один из них – слэклайн.

– Два года назад увидел в Интернете, как скалолазы и любители экстрима тренируются в ходьбе по так называемой стропе, – рассказывает президент областной федерации мультиспорта Алексей Чернобай. – Слэклайн придумали американцы в 70-х годах прошлого века. Сначала использовали альпинистскую веревку, затем стали натягивать специальную стропу. Ходьба по такой поверхности укрепляет внутренние мышцы ног, развивает равновесие и способствует получению порции адреналина. Решил попробовать данное направление вместе с липецкими ребятами, занимающимися мультиспортом. Натягиваем стропы в городских парках и предлагаем всем желающим попробовать свои силы. В Липецке уже есть заинтересованные ребята, которые всерьез увлеклись слэклайном и тренируются несколько раз в неделю. Создана группа «В контакте», куда вступает все больше и больше молодежи.


– Работаю программистом, а слэклайн для меня хобби, – признается Алексей Рыжков. – С этой весны мы активно стали развивать его, привлекая людей с улиц. Для этого натягиваем стропы в многолюдных местах, и любой желающий может попробовать свои силы в этом виде спорта. Данная разновидность канатоходства охватывает самую широкую возрастную категорию, заниматься им могут и дети, и взрослые. Это прекрасная альтернатива курению и употреблению спиртных напитков. Выезжая отдыхать на природу, вы всегда найдете два дерева и натянете специальную ленту. Тому, кто уже освоил азы канатоходства, можно пробовать исполнять трюки: разворот, ходьба назад, прыжки, переднее и заднее сальто. Разновидностей слэклайна предостаточно: можно ходить в горах, над водой, но там, где есть риск, необходимо использовать страховку.


Слэклайн, или стропохождение, хождение по свободному канату (от англ. slackline; slack: провисающий, слабый; line: линия) – разновидность канатохождения, когда канат свободно закреплен и значительно отклоняется от прямой линии не только вниз, под действием силы тяжести, но и в обе стороны, вследствие усилий эквилибриста. Отличие от хождения по натянутому канату состоит в следующем: вместо того чтобы держать центр тяжести над канатом, спортсмен должен ногами подводить канат под центр тяжести своего тела. Слэклайн является хорошим способом тренировки равновесия и концентрации, что может пригодиться в других спортивных дисциплинах. Пружинистая конструкция позволит проверить координацию, освоить прыжки, сальто, «лунную походку» и многое другое.

Классификация слэклайна

Триклайн/лоулайн – стропа размещается на небольшой высоте над землей или водой. Вследствие небольшой высоты эквилибрист может обойтись без страховки.


Вотерлайн – обычный слэклайн над поверхностью воды. В последнее время становится все более популярным, особенно летом.


Хайлайн – вид слэклайна, когда стропа натянута высоко над землей или водой. Для этого вида предпочтительно использовать страховку.


Родео – стропа практически не натягивается, и прогиб больше роста человека. Обычно используется на подходящем рельефе местности (овраги, склоны холмов).


Мировые рекорды

Самый высокий хайлайн


Рекорд на высоте 1000 метров установлен Кристианом Шоу 3 августа 2006 года на плато Кьераг (Норвегия).Самый длинный слэклайн


Самый длинный слэклайн


Рекорд в длину 203 метра установлен 16 марта 2009 Стэфаном Джунханом из Дрездена (Германия). Стэфан побил свой собственный 171-метровый рекорд.Самый длинный вотерлайн


Самый длинный вотрелайн


Рекорд в длину 222 метра над водой установлен 6 июня 2012 года Майклом Кеметером на Зеленом озере (Австрия).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх