lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Путешествие в Арктику

В Архангельске завершилась экспедиция «Плавучий университет».
24.08.2012 "Молодежный вестник". Алексей ФИЛАТОВ
// Общество
Фото Ю. КОРОБИЦЫНОЙ

«Молодежный вестник» – газета, известная не только в Липецкой области. Мы дружим с ребятами из других регионов нашей необъятной Родины. Недавно в редакции побывали гости из Архангельска и привезли с собой интересный материал об одной необычной экспедиции. Его мы и предлагаем вниманию наших читателей.


Фото из путешествия - в галерее.


В течение сорока дней 24 студента Северного (Арктического) федерального университета (С(А)ФУ) на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» побывали на Новой Земле, архипелаге Земля Франца-Иосифа, в Баренцевом, Белом и Карском морях. Главной задачей такой экспедиции стало изучение полярного края, его богатств. Опыты, эксперименты, взятие проб проводились практически круглые сутки.


Как же проходила эта уникальная экспедиция? Своими впечатлениями с нами поделились ее участники Платон Каплицин и Юлия Коробицына.


Юлия изучает тяжелые металлы в окружающей среде Крайнего Севера и Арктики. Однако теоретические познания без практических исследований будут неполными. Поэтому девушка сразу же согласилась принять участие в экспедиции.


– Моя научная деятельность связана с Арктикой, и в этой экспедиции мне удалось получить достаточно большой экспериментальный материал для написания магистерской работы, а в дальнейшем и диссертации. Арктика вообще очень перспективный объект для исследования, причем не только с научной, но и с экономической точки зрения. Здесь начинают активно развиваться рыночные проекты.


Когда «Профессор Молчанов» отчалил от берега, в голове мелькнула мысль: «Куда меня черт дернул поехать? Арктика. Сорок дней!» Было страшновато находиться в замкнутом пространстве среди абсолютно незнакомых людей. Но вскоре мы уже все перезнакомились и сдружились, – вспоминает Юлия.


Настоящим испытанием на прочность стал для участников экспедиции семибалльный шторм, разыгравшийся в Белом море. Качка была такой, что все вещи буквально летали по каюте. Стихия прекратилась только через десять дней. Затем погода таких сюрпризов не преподносила.


На судне у каждого участника экспедиции был индивидуальный участок работы. Юлия со своей напарницей Ольгой Ефремовой во время многочисленных остановок в открытом море занималась отбором проб морской воды на наличие в ней биогенных элементов. Разнообразных анализов и измерений сделано предостаточно.


С головой в исследовательскую работу окунулся и другой участник «северного похода» аспирант С(А)ФУ Платон Каплицин.


– Меня в экспедицию пригласил мой научный руководитель Константин Боголицын. Было интересно посмотреть, как изменяется химический состав водорослей в зависимости от их близости к Северному полюсу. Жиры этих растений можно применять в фармацевтике, так как в них содержатся антиоксиданты, необходимые при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Часть водорослей мы брали на берегу, часть – в море. В общей сложности я насобирал 20 мешков.


Думал, что у меня будет много свободного времени. Взял с собой целый набор самых разнообразных фильмов. В результате ничего не посмотрел. Спал по четыре часа, так как было жалко времени на сон, – поведал нам Платон Александрович.


Преподаватели С(А)ФУ, а также ряда вузов Москвы и Санкт-Петербурга проводили лекции по океанографии, сейсмологии, гидрохимии, географии, биоресурсам северных морей, а также другим наукам, связанным с Арктикой.


В свободное время ребята собирались в кают-компании, смотрели фильмы, читали книги, играли. Постепенно стали образовываться группы по интересам: кто-то начал изучать английский язык, кто-то увлекся танцами. Часто играли в викторину «Что? Где? Когда?». За все время плавания между участниками экспедиции не произошло ни единого конфликта. Все жили одной дружной командой.


К сожалению, «Плавучему университету» не удалось пробиться к Шпицбергену. Толстый лед сковал все подходы к норвежскому архипелагу. Так что первая высадка на берег произошла на Земле Франца-Иосифа.


Огромное впечатление на ребят произвела природа архипелага. Да и с погодой повезло: все время светило солнце – редкость для этого края.


– На Земле Франца-Иосифа начинаешь задумываться, как здесь жили полярники. Нам показывали амбар с самолетом. Это сейчас с помощью карт, навигации и GPS можно оперативно связаться с Большой землей. А всего лишь каких-нибудь 70–80 лет назад люди на примитивных самолетах, без особого оснащения добирались сюда, жили круглый год, проводили научные исследования, одновременно справляясь с насущными проблемами. Надо было позаботиться об одежде, еде, элементарной гигиене. Да это еще при том, что раньше и климатические условия были куда суровее, – делится своими размышлениями Юлия Коробицына.


Когда-то на Земле Франца-Иосифа базировалась метеорологическая станция. Теперь остались лишь покосившиеся бараки. Кроме того, на огромной территории лежат горы старых проржавевших бочек с горюче-смазочными материалами, которые бросили здесь после развала СССР. Страшно представить, что произойдет, если отработанное топливо выльется наружу. Столь же неприглядная картина и на севере Новой Земли.


На Земле Франца-Иосифа на одном из домов висит табличка: «Заколачивайте на зиму двери, иначе будет зимовать медведь». Мишки – народ любопытный. Правда, за все время экспедиции ее участники ни разу не встретились с ними. Как оказалось, к счастью. Встреча с хозяином Арктики не сулит ничего хорошего.


– Было условие: при наличии хотя бы одного белого медведя на берегу мы не высаживаемся. Если животные не уходят со льдами, а остаются на земле – им есть нечего. Пищи здесь минимум: водоросли, птичьи яйца. Поэтому медведи крайне опасны, – рассказал Платон.


Во время путешествия студенты видели огромное количество птиц, и даже… «пингвинов»! Так про себя участники экспедиции прозвали кайру. Внешне она очень напоминает забавных жителей Антарктиды. Правда, в отличие от своих «южных» собратьев, эта обитательница арктических просторов по размеру не больше утки. Да и летать умеет.


Поражали птичьи базары. Сколько там собиралось пернатых – не сосчитать. Удалось повидать также моржей, нерп и тюленей.


Но самое большое впечатление на всех произвели киты. Чтобы на них посмотреть, все бросали свои дела и выбегали на палубу. Как только кит появлялся над водой, ребята его приветствовали дружным криком. Когда еще такое увидишь!


Направляясь к северной оконечности Новой Земли, исследователи посетили мыс Флора и зашли в залив Иностранцева. Но из-за большого скопления айсбергов высадиться там ребята не сумели. Дабы утешить студентов, руководство экспедиции провело несколько экскурсий среди этих величественных ледяных гор.


Следующей остановкой стала Новая Земля. На южной части архипелага молодым полярникам побывать не удалось: закрытая зона – ядерный полигон. Так что высадились на северной оконечности – мысе Желания.


По словам Юлии, поражали масштабы арктических просторов:


– Отходишь от корабля, кажется – до Новой Земли рукой подать. А спускаешься в лодку и понимаешь, что тебе еще плыть и плыть. Корабль, который только что был таким большим, превращается в маленькую точку, а затем совсем исчезает из виду. В такие моменты меня всегда посещала мысль: «Какие же люди маленькие по сравнению с этими величественными просторами». Дух захватывает!


На мысе Желания «Профессор Молчанов» высадил полярников, приехавших на арктическую станцию. Условия суровые: дом составной, внутри деревянные нары. В помещении холодно и сыро. Ко всему еще медведь баню сломал. Так что придется восстанавливать хозяйство. Кроме того, полярные исследователи будут заниматься очисткой территории и приведением в порядок инфраструктуры.


Участники похода оказались оторваны от цивилизации. Мобильные телефоны на 80-й широте не работали. Но с Большой земли ежедневно шли сводки о состоянии погоды, о ледовой обстановке.


Последней остановкой перед завершением экспедиции стали Соловки. Ребята посетили местный кремль. Всем запомнилась прогулка по каналам. Глубиной они чуть более метра и соединяют многочисленные озера Соловков. Ребята побывали на знаменитых соловецких лабиринтах. Для чего и кем они построены, до сих пор не известно. Существует легенда: если загадать желание и суметь выбраться из лабиринта, то оно обязательно сбудется.


Как быстро летит время! Казалось, только вчера «Плавучий университет» отправился в свой первый поход. А вот уже на горизонте появляются очертания Архангельска. По словам Юлии Коробицыной, в этот момент стало немного грустно:


– Да, впервые в жизни я скучала по семье, тянуло домой. Что ты не ценил раньше, начинаешь больше ценить там. Но после сорока дней в море необычно и странно находиться на земле. Мы отвыкли от городской суеты, от того, что надо куда-то ехать, спешить. Было даже немного боязно возвращаться. Море меня изменило. Одни говорят – я повзрослела, другие – стала более серьезной, уравновешенной. Экспедиция дает тебе не только новые знания, но и опыт человеческих взаимоотношений. Во многом это зависело от условий, в которых мы находились все это время. Мне бы хотелось связать свое будущее с исследованием Арктики.


В новое арктическое путешествие готов отправиться и Платон Каплицин:


– Если в будущем году появится возможность, обязательно поеду. Я уже начал готовиться.


Проект «Плавучий университет» не единичная акция. Его планируется сделать традиционной экспедицией – ежегодно корабль с лучшими студентами С(А)ФУ, исследователями и научными сотрудниками будет отправляться от берегов Архангельска и бороздить арктические моря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх