lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Я просто рисую крестиками…

24.08.2012 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Культура
Фото из архива Татьяны Марчуковой
Фото из архива Татьяны Марчуковой

Гуляя по просторам Интернета, забрела я на один сайт рукодельниц. Вышитая крестиком картинка привела меня в восторг. Издалека посмотришь – вроде бы веточки вербы, а приблизишь – оказывается, это забавные котики. И столько в ней было позитива, что я тут же забросила и компьютер, и недочитанную книгу, и прежде начатые вышивки и занялась подбором ниток для новой работы.


Когда остались позади несколько бессонных ночей с иголкой в руках, последний завершенный крестик, я снова обратилась к Интернету, чтобы выяснить, нет ли на этом ресурсе еще чего-нибудь интересненького. Не удержалась – и снова открыла страничку с полюбившимися «вербными котами». Каково же было мое удивление, когда сбоку увидела надпись, сразу не замеченную, – «Липецк»… Так я познакомилась с Татьяной Марчуковой, которая вот уже более шести лет создает схемы для вышивки крестиком, которыми пользуются рукодельницы всего мира! Кстати, как оказалось, котиков этих оценили не только в России. Недавно схему для выпуска набора купила одна известная китайская фирма.


А В КОЛЫБЕЛЬКЕ – КАРАНДАШИ!


Рукоделию в семье Татьяны всегда уделяли особое внимание – вышивали и бабушка, и мама. Неудивительно, что и ей захотелось взять в руку иголку. Свою первую работу крестиком – достаточно сложную картину с изображением девушки – Таня выполнила в восемь лет. До сих пор висит у мамы! Еще одну страсть – рисование – уже во взрослой жизни моя героиня соединила с вышивкой.


– Наверное, в колыбельку мне положили не игрушку, а карандаши, – улыбается Татьяна. – Раскрашивала все, что попадалось под руку. Потом были художественная школа, два института, семья, переезд из Тамбовской области в ставшие родными Грязи. Но рисовать не бросила и теперь это делаю крестиками. Однажды просто пришла в голову мысль, что некоторые картинки идеально смотрелись бы в вышивке.


НАЧИНАЮ С ИДЕИ


Таня уже была знакома с программами Adobe Photoshop, Adobe Illustrator. Когда муж – программист, сложно оставаться в стороне от более тщательного освоения компьютера. Умения пригодились и в создании схем. Начинается, конечно, все с идеи, на которую может вдохновить все, что угодно: иллюстрация в детской книге, картина в галерее, старинная открытка, рисунок на футболке и просто прогулка в любимом липецком зоопарке. Причем моя героиня точно знает формат итогового произведения.


– Размер любовью определен, – улыбается она. – Не представляю, к примеру, что картина может быть метр на два, ведь в рамках обычной квартиры такие вещи смотрятся несколько нелепо. К тому же огромное полотно вышивается целый год, а то и два. Так что отдаю предпочтение миниатюрным изделиям. Чем мельче рисунок, тем интереснее работать над схемой – ведь нужно в нескольких крестиках передать и характер персонажа, и его настроение, и эмоции. В большом рисунке проще прорисовывать детали, но в маленьком заметнее результат работы.


ВАМ ЧИСТКУ ИЛИ ПОДЛОЖКУ?


Есть несколько способов создания схем. Это автоматический перевод изображения, который люди несведущие считают довольно легким вариантом. Однако не все так просто. Порой на чистку выданного компьютером результата уходит по три месяца: убираются так называемые лишние цвета – те, которые в итоговой картине по одному крестику. При переводе фотографии может оказаться, что лицо приобрело странный оттенок из-за особенностей освещения при съемке. Тогда Таня заменяет цвета на более естественные. Кстати, при ней всегда полная палитра ниток ДМС, чтобы можно было сверять с компьютерным вариантом.


Еще один способ – подложка: картинка, которую кладут под клеточную сетку, рисуется заново, с подбором цветов, разумеется.


Первое время Таня вышивала все свои схемы, тем самым проверяя на практике их качество. Теперь, наработав солидный опыт, уже при беглом взгляде на результат определяет, насколько хорошо потрудилась. Да и просто физически не успела бы выражать в крестиках то, что создается. Сейчас подготовлено более двухсот схем, еще около ста находятся в одновременной разработке. В среднем на создание одной уходит две-три недели. Но моя героиня часто параллельно делает несколько – по настроению.


ЧТОБЫ ТОЛЬКО В УДОВОЛЬСТВИЕ!


– Картинка должна быть позитивной, нести радость людям, не надоедая, – так определяет рукодельница главный принцип отбора изображения для схемы. – Чтобы и через десять лет, глядя на нее, все улыбались. В жизни сложностей хватает, так почему бы не подарить немного позитива через вышивку? Так мы сделаем мир чуть добрее. Думаю, свой вклад в это я уже внесла: мои схемы знают, их ждут в десятках городов. В планах – создание собственных наборов.


Несмотря на то, что Тане удается зарабатывать благодаря своему увлечению, денежный вопрос никогда не был в приоритете. Именно поэтому несколько лет назад она отказалась от сотрудничества с известной немецкой фирмой. А ведь начиналось все, как в волшебной сказке. Во время турпоездки в Германию Таня увидела чудесную новогоднюю открытку с двумя гномами, несущими елку. Картинка так вдохновила мою героиню, что она села за столик ближайшего кафе и начала создавать схему. За этим занятием и застали ее дизайнеры той самой фирмы и тут же предложили работу. Сложно было не согласиться. Но со временем такой труд перестал вдохновлять: появились определенные рамки в виде заказных картин для создания схем. Свободное творчество превратилось в рутину.


– Хочется делать то, что нравится. Всегда знала: когда хобби станет работой, брошу ее, – признается Таня. – Творчество – это прежде всего реализация своих способностей, желание делать добро. Только взрослея, понимаешь, что дарить гораздо приятнее, чем получать. Это здорово, когда сама выступаешь в роли Деда Мороза!


В арсенале Тани гораздо больше бесплатных схем. И она готова делиться ими. Определять, в какую категорию пойдет работа, нередко помогает закон о нарушении авторских прав, который детально изучила моя героиня. Когда удается заключить договор с художником об использовании исходника, разработка переходит в раздел платных. Если автор жадничает и просит запредельные суммы, схема все-таки будет сделана… и подарена всем желающим!


«ЗАШИВАЙ ЖЕЛАНИЕ»


Разумеется, нередко Таня и сама берется за иголку. Принципиально не обращается к вышиванию картин известных художников, потому как уверена: их нужно смотреть в подлиннике, что подтверждает делом, регулярно посещая с семьей картинные галереи. Любимые сюжеты – работы детских художников, фэнтэзи, мифические животные и птицы.


– В старину глади не было, – просвещает Татьяна. – А история крестика на Руси связана именно с центром Черноземья – Курской, Тамбовской областями. Кстати, сначала использовали только черные и белые нитки, и лишь к концу XIX века к ним добавился красный цвет. Современные рукодельницы мало обращают внимание на значение стежков и орнаментов, тем не менее тот же крестик – достаточно мистическая вещь. С его помощью можно «зашить» любое желание, сделать оберег для родных и близких.


Кстати, именно по этой причине моя героиня не берется за вышивку фотографий, хотя это достаточно популярное, а значит и прибыльное, занятие. Ведь не всегда у тебя хорошее настроение – и ненароком можно «зашить» в создаваемый крестиками образ мрачные мысли.


Есть отдельные приметы и с выбором сюжетов. Так, в собственной спальне нельзя вышивать одинокую даму – иначе удачи в любви не видать. А вот если не все в порядке со второй половинкой, пора браться за картинку с парой волков. Говорят, помогает. Для улучшения жилищного вопроса нужно вышить домик, причем не первый попавшийся, а тот, что действительно ляжет на душу. От картины с лебедями стоит отказаться. Некоторые рукодельницы считают, что эти птицы – к благополучию. Но Татьяна не согласна с такой трактовкой, находя поддержку в традициях наших предков: лебеди сопровождали славянскую богиню смерти.


– Впрочем главное – самой верить в то, что вкладываешь в тот или иной сюжет, – продолжает рукодельница. – Созданная мною схема с тремя ангелочками вдруг обрела особое значение: женщина из Калининграда, заказавшая ее, была убеждена, что картинка поможет ей стать мамой. В итоге у нее родилась двойня. Так что я, можно сказать, виртуальная крестная. На душе от этого гораздо теплее…


Героиня – о разном


– Вышивка крестиком – увлечение на всю жизнь. Можно бросить его на пару лет, но оно обязательно вернется.


– «Уже некуда вешать» – проблема любой рукодельницы.


– Найти заказчика гораздо проще, чем расстаться с полюбившейся в процессе вышивки работой.


– Недавно было три предложения из Китая о приобретении моих схем для наборов. Понравились, к удивлению, разные сюжеты: «вербные коты», осенняя феечка и пауки на листьях.


– Очень много присылают отзывов из Украины – мне всегда интересно, где вышивают по моим схемам. Недавно, кстати, получила отзывы рукодельниц из США и Бразилии.


– Нравится создавать схемы из одной серии. Уже зажил своей жизнью забавный кот Персик по мотивам Марины Федотовой, впереди – истории с участием черно-белого зайчонка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх