lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

О генных модификациях и качестве воды

24.08.2012 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Фото П. ОСТРЯКОВА

Знаете ли вы, что некоторые продукты имеют особый набор генов, которые невозможно модифицировать? Например, гречка. Подобная информация в наше время бесконтрольного распространения ГМО может оказаться полезной. Так считает и Екатерина Зайцева, которая параллельно с изучением иностранных языков в Усманском профессиональном колледже серьезно занималась этой проблемой.


СМОТРИТЕ НА ЭТИКЕТКИ


Год назад Катя участвовала во всероссийском конкурсе исследований с работой по демографии, там-то как раз и подсмотрела идею для нового проекта. Стремление девушки поддержала преподаватель географии, руководитель Татьяна Владимировна Коровина. Результат такого сотрудничества не заставил долго ждать. Усманцев пригласили выступить на всероссийском конкурсе научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «Юность. Наука. Культура». Но для них гораздо важнее участия и возможных побед практическая направленность проекта.


– Через опыты на животных ученые доказали, что продукты генной модификации наносят большой вред здоровью, – поясняет Катя. – Нарушения наблюдаются и у человека: первые признаки – это всевозможные сбои иммунитета, проблемы с желудком, появление аллергических реакций. К сожалению, в нашем обществе данному вопросу уделяется мало внимания. Виной тому – низкая информированность населения. Опрос, проведенный в колледже, подтвердил это. Я расспрашивала у сверстников, что они знают о ГМО, покупают ли продукты с их содержанием, как вообще относятся к проблеме. Результаты оказались неутешительными.


В конце своего исследования Катя предложила ряд рекомендаций, которые могут помочь каждому. Так, прежде всего нужно обращать внимание на этикетку выбираемого товара. Конечно, производители пытаются скрыть наличие ГМО, отчего информацию о них размещают мелким шрифтом или используют формулировку «растительный белок» (в большинстве случаев это и есть генно-модифицированные организмы). Кстати, Гринпис обнародовал список продуктов компаний (в основном это иностранные производители), которые поддерживают политику распространения ГМО. В списке «опасных» – любимые многими «Марс» и «Сникерс», «Лэйс», «Кока-кола», «Нестле» и «Даниссимо». Избегать стоит и смесей приправ, пищевых добавок (в том числе тех самых пресловутых Е), супов и лапши быстрого приготовления. А предпочтение отдавать домашней пище, продуктам, выращенным на своем огороде.


ФИЛЬТР ФИЛЬТРУ РОЗНЬ


Вместе с Катей на московский конкурс «Юность. Наука. Культура» ездила и Виктория Бышевская, к слову, тоже студентка иняза. Свое исследование под чутким руководством преподавателя химии Людмилы Владимировны Киселевой она посвятила экологическим проблемам водоснабжения населения в Усманском районе.


В центре внимания оказалась не только водопровод- ная вода (исследовали ту, что течет из крана колледжа, то есть взятую из водозабора № 2), но и колодезная. Летом жители испытывают острый дефицит водопро- водной воды в связи с поливом огородов. А в колодезной могут содержаться нитраты. Кроме того, вода в районе жесткая: 10 – 11 миллиграмм эквивалентов на литр при норме в 7. Впрочем это понятно даже без цифр: после кипячения образуется накипь, а при стирке в такой воде плохо мылится мыло, так что без применения специальных сильнодействующих порошков чистоты вещей не добьешься. Быстрее выходит из строя бытовая техника, паровые котлы, да и со здоровьем могут быть проблемы – прежде всего мочекаменные и болезни зубов.


– Среди студентов колледжа мы проводили опрос, – рассказывает Вика. – Узнавали, какую воду молодежь употребляет дома. Оказалось, 20 процентов – кипяченую, столько же – очищенную с помощью фильтров, остальные же не заботятся о ее качестве. Через свое исследование пытаюсь донести до сверстников мысль о том, что наше здоровье – это то, что мы пьем. Планирую и дальше продолжать работу в данном направлении: на сей раз в зоне нашего внимания окажутся фильтры. Возьмем картриджи нескольких производителей и проверим, насколько они соответствуют заявленным критериям – от времени до эффективности действия. Уверена, результаты будут интересны многим. Таким и должно быть любое исследование – максимально приближенным к реальной жизни и здоровью человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх