lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И солнце в помощь

24.08.2012 "Молодежный вестник". Ульяна БУЛАХТИНА
// Общество

Липецкие предприниматели Игорь и Дмитрий Овчинниковы спроектировали солнечную электростанцию, которую построили на родине библейских чудес, недалеко от того места, где в Иордане крестили Иисуса Христа.


Если немного пофантазировать, братья тоже умеют творить чудеса, хоть и не библейские. Используя новейшие технологии, могут, например, так обустроить дом, что жильцы обычной городской квартиры будут платить за электричество в десять раз меньше обычного, не нарушая закон и не экономя. Еще у них есть светильники, которые в три-четыре раза сокращают расходы городской казны на уличное освещение.


Бизнес Овчинниковых – продвижение энергосберегающих технологий.


Заветная мечта братьев – добывать электричество при помощи солнечных батарей и навсегда забыть о других источниках его получения. Советско-российские изобретения в этой области еще лет пятьдесят назад стали использоваться в космической индустрии, снабжая энергией пилотируемые корабли. Правда, в народном хозяйстве не нашли широкого применения. За восемь лет фирма Овчинникова спроектировала только несколько солнечных электростанций для Иордана, Белгорода, Подмосковья, поселка Лев-Толстой. Это очень низкий показатель бизнес-эффективности.


Почему же братья Овчинниковы так крепко держатся за свои солнечные батареи?


Дело даже не в том, что они уверены в необходимости альтернативных источников электроэнергии, которые стоят прямо на крыше или во дворе дома. Во время последнего урагана в Липецке, когда на целые сутки город остался без электричества, все почувствовали это на себе. Отключения электричества, которое доставляет гражданам множество неудобств, не произошло бы, если бы дома были оснащены солнечными электростанциями. А если подумать о медицинском оборудовании, скажем, об операционных столах? Конечно, на этот случай в клиниках имеются бесперебойники, но и их хорошо бы подпитывать от солнечных батарей.


В быту такая техника – тоже вещь незаменимая. Предположим, купил человек участок в каком-нибудь отдаленном от города месте, где энергообеспечение плохое, с перебоями, а иногда и вовсе отсутствует, выстроил дом. Чаще всего его стоимость в разы меньше той суммы, которая тратится на подведение в новое жилье коммуникаций. За полтора миллиона рублей можно весь дом полностью обеспечить энергией, вырабатываемой солнечной электростанцией, да еще и поставить тепловые насосы. Весьма немаловажный факт, так как это имущество личное и за него не нужно платить всю жизнь.


Оттого, что электроэнергия зачастую бывает недоступна, медленно происходит застройка пригорода (взять, к примеру, Романово). В новый дом, возведенный в поле, весьма проблемно провести линии электропередач. Чтобы долгожданный свет появился, нужно будет пройти через толпу чиновников, оформить тысячи бумаг, выложить кучу денег и ждать, пока поставят столбы, протянут провода. В случае с технологиями, предлагаемыми Игорем Овчинниковым, все намного проще: энергия сразу ваша и только ваша, причем надолго. Сумма окупаемости для каждого пользователя индивидуальна. Если взять станцию подпитки и внедрить в нее некое количество солнечных батарей, тут же включается режим экономии: энергию дает солнце, а счетчик мирно стоит и не крутится. Получается, для людей это очень выгодно. Вот только спросом пока эти технологии все равно не пользуются, скорее всего, из-за неосведомленности населения.


Овчинников не агитирует за свой товар, да и вообще смотрит на это с точки зрения науки. Увлечение началось у него в 2005 году с диссертации на тему «Измельчение тонкодисперсных материалов». Он буквально заболел этим. Тема диссертации к нынешнему делу имеет самое прямое отношение: уже создан порошок из кремния, измельченный до такого состояния, что его можно распылять из баллончика на кровлю и таким вот образом черпать солнечную энергию прямо с крыши.


Увлекаясь все больше и больше, Игорь стал путешествовать по стране и смотреть, как обстоят дела в этой области у его коллег. Оказалось, что все существует только на словах: есть офис, есть агитация, а на деле ничего не проектируется, не создается, вперед не движется. Овчинников активно заводил знакомства с людьми, увлеченными энергосбережением, осматривал заводы, изготовляющие оборудование. Вскоре активность начала приносить свои плоды: Игоря с командой стали приглашать в разные города для осмотра техники, поступили интересные предложения, появились иногородние партнеры, готовые делиться оборудованием.


В Европе эту технологию уже давно активно используют. Сейчас, спустя 40 лет после ее внедрения, проводятся первые утилизации солнечных батарей, десятки раз отработавших свое. Но в маленьком Липецке про подобное энергосбережение и слышать никто не желает – дорого. Зачем же Овчинникову тогда это нужно, если можно заняться чем-то более прибыльным?


Он утверждает, что занимается не деньгами и от своего дела получает настоящее эстетическое удовольствие: «У меня интеллектуальный бизнес. Я никогда бы не променял его на более денежный, но примитивный. Кому-то нравится разводить аквариумных рыбок, а меня привлекает создание независимых источников электропитания».


У Овчинникова есть еще один бизнес: помимо реализации энергосберегающей техники он вместе с братом Дмитрием (который, кстати, познакомившись с научными разработками брата, заразился идеей и посвятил себя пропагандированию солнечных батарей) занимается продажей дверей. Оттуда-то и черпаются деньги на содержание любимого дела. Отдыха за границей Игорь себе не позволяет, зато с удовольствием выезжает с друзьями за город или в столицу.


Брат – не единственный его родственник-компаньон. Жена Игоря полностью и во всем поддерживает мужа, создает сайты с информацией о компании.


Игорь не из тех людей, которые перебрасываются с одного дела на другое, если им не улыбается удача. Иногда, правда, возникает желание все бросить, но оно тут же прогоняется. Просто досадно слушать людей, упорно настаивающих на том, что все это невыгодно.


Энтузиаст утверждает, что трудности, в том числе и финансовые, его не пугают, он смотрит на жизнь с оптимизмом: «Есть проблема – отнесись к ней иначе, повернись к ней и реши».


Казалось бы, что человеку не хватало? Трудился мастером на цемзаводе. Жил бы и жил, ходил каждый день на работу. «В этом бизнесе меня больше всего интересует идея. Идея, переходящая в деньги. Но деньги – они будут потом, а пока я пытаюсь доказать людям пользу нашей продукции. Нам никуда от этого не деться. Это экологически чистый, независимый источник. В Германии, например, к 2026 году планируется убрать все атомные станции. Уверен, что в нашей стране обязательно должно произойти то же самое».


Овчинников, человек-энтузиаст, убежден, что хуже всего – сидеть дома, жаловаться на жизнь и ничего не делать. Времени и сил ему хватает на все: и на отдых, и на работу. Точно можно сказать, что сам он энергию черпает из собственного дела. Не подключаясь, конечно, к солнечным батареям, а развивая идею, в которую верит.


Герой убежден, что придет время и в каждом городе и селе будут строить солнечные электростанции. Ведь сказал же Иисус Христос на далеком Иордане: стучитесь, и вам откроют.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье



  Вверх