lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

С приветом из Парижа

24.08.2012 "Молодежный вестник". Ольга ШКАТОВА
// Культура
Фото из архива героев
Фото из архива героев

...вернулся недавно ансамбль современного танца «Данс Лэнд Клаб». Липчане не только давали концерты, но и прошли обучение у хореографов из Франции, Америки и Японии.


Поездка состоялась в рамках российско-французского проекта «Точка зрения» и стала ответным визитом на приезд в Липецк осенью прошлого года известного французского хореографа Ассаи Самба, руководителя ансамбля «Ашанти». ОТ ИДЕИ К ПРОЕКТУ


– Это вторая наша коллективная поездка за рубеж, – рассказывает руководитель «Данс Лэнд Клаба» Игорь Сурмий. – До этого нам удалось побывать только в Украине. В 2005 году мы приняли участие в фестивале «Иной взгляд» в Киеве.


А несколько лет назад на фестивале в Златоусте Челябинской области я познакомился с Ассаи Самба. Он посмотрел запись выступления нашего ансамбля, побывал у меня на мастер-классе и пригласил преподавать во Францию. Три года подряд я делился опытом с французскими коллегами, после возникла идея проекта «Точка зрения». В прошлом году «Ашанти» выступал в Липецке, Ельце и Тамбове. У нас во Франции было четыре концерта и совместное выступление в финале.


ОТ КОМПОЗИЦИИ К СПЕКТАКЛЮ


Когда двенадцать лет назад в городе появился «Данс Лэнд Клаб», сразу стало ясно, что ученик Валерия Бурана хореограф Игорь Сурмий и его единомышленники идут своим путем. В их репертуаре и небольшие композиции, и сюжетные истории, и целые спектакли, как, например, танцевально-театральная постановка на песни Виктора Цоя «Про рыбу, солнце и пасечника», представленная на суд французских зрителей. Идеи для постановок Игорь находит в повседневной жизни, разрабатывая различные темы. В последнее время он активно сотрудничает с местными драматическими театрами.


– В спектакле ставится конкретная задача, которую надо решать, – делится хореограф. – Работать приходится с драматическими актерами и опираться именно на это, а не на танцевальные способности.


ОТ УЧИТЕЛЯ К УЧЕНИКАМ


Первые мастер-классы Игорь Сурмий проводил для детей. Сегодня он, признанный мастер, охотно делится идеями с коллегами самого высокого профессионального уровня. С французами общался на английском. Когда не хватало слов, выручали жесты и мимика. Признавая то, что творческие люди всегда говорят на одном языке, Игорь, однако, находит разницу.


– Русские более упорные, – утверждает мой собеседник. – Французы другие, потому что в детстве от них не требуют безукоризненного выполнения движений. Ребенок работает в силу своих способностей, никто не заставляет его делать одно и то же тысячу раз, исправляя, например, положение ноги. Из-за этого их телодвижения в танце свободнее, чем у нас. Наши люди более зажаты, чем европейцы, и в поведении, и на репетициях. С одной стороны, мы дисциплинированны, с другой, двигаемся закрепощенно. Но к моим танцорам это не относится. Они были лучшими на мастер-классах.


Сегодня в коллективе семь человек. Из первоначального состава остались только Игорь и Наталья Князькина. Замену приходится растить самим, ведь хороший танцор – товар, как говорится, штучный. Для этого коллектив имеет две танцевальные студии для детей и подростков. Молодежь постарше занимается в «Данс Колледже».


– К сожалению, в нашей стране власти решили, что школы, театры и сфера культуры в целом должны зарабатывать, – сетует Игорь. – Поэтому тут и там открываются танцевальные студии, где преподают многочисленные современные, но непроработанные направления. За занятия берут дорого, дают в плане хореографии мало. Это большой минус.


Но не «Данс Лэнд Клабу», который способен поразить даже самого искушенного зрителя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество



  Вверх