lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Нет, нет и нет!

24.08.2012 "Молодежный вестник". Олеся РАКОВА
// Общество

Неумение ответить «нет» на просьбы, которые вам не по душе, – большое неудобство. Например, давая деньги в долг, который с точностью до ста процентов не будет отдан, можно и самому остаться на мели. Или, сказав однажды в неподходящий момент «да», рискуешь провести выходные в обществе надоедливой знакомой. Но можно научиться отказывать без особого вреда для себя.


ДАЙТЕ-КА ПОДУМАТЬ


Просьбы, которые невыгодны и неудобны, обычно застают нас врасплох. Этим и пользуется проситель. Он смотрит с мольбой, и мы, не выдержав напора, сразу же отвечаем «да». Гораздо практичнее в этом случае сказать: «Я подумаю», обеспечив себе возможность поразмыслить, стоит ли соглашаться. Фраза «Я подумаю» – хороший вариант отказа, и когда менеджер в магазине настойчиво убеждает вас купить куртку, потому что «как раз нужного размера и последняя осталась».


ПРОСТИТЕ


Неприятность уже случилась. Вы не успели сказать вовремя «нет», и теперь девушка, остановившая вас на улице, предлагает SPA-процедуры от косметической фирмы («весь набор за смешные деньги»), тренинг, который «полностью изменит вашу жизнь», или (самое привлекательное) выиграть микроволновую печь прямо сейчас, не потратив ни копейки. Вы держите свое «нет» наготове, но вам никак не дают его произнести. Чтобы не наступило «слишком поздно», нужно с радостной улыбкой махнуть рукой куда-то в пространство за спиной собеседницы, сказать «простите» и ринуться навстречу воображаемому знакомому.


ОЧЕНЬ ЗАНЯТА


Если вы слишком часто слышите просьбы типа «Погуляй с моей собакой, тебе все равно делать нечего» или «Помоги мне наклеить обои, ты же ничем не занята», это значит, что вам надо лучше планировать свой день и ясно представлять, на что потратить свободное время. Только в этом случае вы сможете с уверенностью сказать: «Не получится, я как раз иду на тренировку».


«НЕТ» БЕЗ ВАРИАНТОВ


Случается, что вы вынуждены отказаться. Только «нет», без вариантов! Предположим, у вас аллергия на рыбу, а вы оказались в компании, где все ее уже попробовали и теперь уговаривают вас съесть кусочек. Рассказывать про свою аллергию в данной ситуации ни к чему. Лишь решительное «нет» спасет вас от госпитализации с места событий. Для этого понадобится тренировка. Встаньте перед зеркалом и с разными интонациями повторяйте: «Нет. Нет? Нет!..» до тех пор, пока не привыкните говорить это простое слово. Выберите самую нейтральную интонацию, ее и используйте.


ОСТОРОЖНО: ХИЩНИК!


Даже у самого безотказного человека есть предел. И когда он доходит до этого предела, случается нервный срыв. Бывший тихоня высказывает свои «нет» в очень грубой форме. Это не лучший вариант для вас. Скорее худший. Не доводите себя до такого состояния. Но если уж чувствуете, что монстр в вашей душе пробудился, начинайте махать руками и кричать: «Может, тебе еще и полы помыть?!» Конечно, потом придется извиняться. Зато вы им покажете! Будут теперь знать, что имеют дело не с хомячком, а с хищником.


СОЙДЕМСЯ НА ПОЛОВИНЕ


Некоторые просьбы вы могли бы выполнить, однако вас не устраивает род занятий или объем работы. Не исключено, что вам не хочется делать что-то прямо сейчас. Но в принципе вы согласны. Да и человек, обратившийся за помощью, вам симпатичен. В этом случае лучший вариант – предложить разумный компромисс: «Сегодня, к сожалению, никак не получится, а вот завтра после шести я полностью к вашим услугам». Или: «Я не умею красить оконные рамы. Если хочешь, я помогу их вымыть перед покраской».


«НЕТ», ОБЕРНУТОЕ ВАТОЙ


Вы точно знаете, что выполнить просьбу не сможете или не позволяют обстоятельства, но боитесь обидеть отказом. Существуют веками сложившиеся формы смягчения слова «нет»: «спасибо, нет», «извините, нет», «к сожалению, нет», «при всем моем уважении не получится». Почему бы не воспользоваться одной из них?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх