lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Берем кредит – идем в школу

24.08.2012 "Молодежный вестник". Ольга ВАСИЛЬЕВА
// Образование

В преддверии нового учебного года навязчивая телевизионная реклама советует взять кредит в банке для того, чтобы собрать ребенка в школу. И удивляться не приходится: для многих российских семей сборы в школу превращаются в настоящее бедствие, требующее колоссальных затрат. Чуть легче тем, у кого дети помладше. Выпускникам же и их родителям не позавидуешь. Почему? Давайте искать ответ вместе, пройдясь по рынкам и магазинам, предлагающим канцтовары и одежду для школьников.


КНИГИ И РУЧКИ


Сразу замечу, что разницы в ценах на рынках и в магазинах почти нет. Дешевле товар, оставшийся с прошлого года. Но и на нем ближе к сентябрю «нарисуют» новые цены.


Начнем с самого необходимого: ручки шариковые – от 5 рублей, карандаши простые – от 4,5 рублей, ластики – от 3,5 рублей, точилки – от 4 рублей, готовальня для черчения – от 80 рублей, пеналы – от 100 рублей.


Самую обычную тетрадь в восемнадцать листов с лощеными страницами дешевле 5 рублей не найти. Тетради по предметам в сорок восемь листов – от 20 рублей, а были и по 15, и по 13. Такие же с различными рисунками – еще дороже. Дневник можно купить в пределах от 20 до 75 рублей. Но в школах города используют «Дневник липецкого школьника», который обошелся родителям в этом году в 70 рублей. Без обложек тоже не обойтись. На тетради – от 2,5, на учебники – от 6 рублей. А еще бумага для черчения и рисования, фломастеры, маркеры, клей. При тщательном подсчете становится ясно, что на канцтовары требуется примерно полторы тысячи.


Теперь заглянем на книжные полки. Учебники сегодня, к счастью, снова выдают в школьных библиотеках. А так ведь тоже одно разорение. Представьте, только литература и алгебра в двух томах для 11 класса стоят больше пятисот рублей. Но если учебники можно не покупать, то без различных дополнительных материалов просто не обойтись. Цены на них тоже «кусаются». Рабочая тетрадь по биологии в двух частях стоит 115 рублей, по английскому – в районе 140, по химии – 101 рубль да еще контрольные работы – 107. Сборник задач по физике – 135 рублей, а по алгебре – 165. Добавьте тесты для практики по предметам, которые предстоит сдавать, и вот вам еще тысяча набежит.


Да, а в чем же все это носить? Рюкзак на рынке – от 1300 рублей, в магазине – около двух тысяч, как, впрочем, и сумка. На рынке ее можно найти за 800 рублей. Это для юношей. Фантазиям и запросам девушек, как известно, нет предела.


ПЛАТЬЯ И БРЮЧКИ


Что надеть? Этот извечный вопрос способен свести с ума даже самую терпеливую маму старшеклассницы. Поэтому ответ один – форму. Но какую? На рынке и в магазине цены разнятся в несколько сотен рублей. Например, сарафан в магазине – от 2 тысяч, на рынке его можно купить за 900. Пиджак в одном месте – от 2100 рублей, в другом – от 1450. Так же и брюки – полторы и тысяча. Юбка в магазине – от 1400, на рынке – от тысячи рублей. Блузка соответственно 1300 и 950. Это при том, что качество примерно одинаковое. Считаем по минимуму, получается 5300. Добавьте туфли, из натуральной кожи – не менее 2 тысяч.


Теперь оденем в школу молодого человека. Многие старшеклассники предпочитают туфлям, которые обойдутся в 2 тысячи, кроссовки. Качественные – от полутора тысяч рублей. Столько же спортивный костюм и приличные брюки. На футболку – рублей 400 да на рубашку – 600. Итого: еще тысяча. Пиджаки отдельно от брюк сегодня мало кто покупает, а вот трикотажные жилеты, можно сказать, в моде. Это еще примерно 900 рублей. Костюм в школу – от 3 тысяч рублей, на выпускной – от 7. Подытожим траты, выходит почти 6,5 тысяч, если без костюма.


И КОЕ–ЧТО ЕЩЕ


На предстоящие последний звонок и выпускной придется сдавать деньги в начале учебного года. Это от 7 тысяч рублей и больше. Фотоальбом обойдется минимум в полторы тысячи, как и видеосъемка. Это так называемые предвиденные расходы. Плюс услуги репетиторов. Большинство одиннадцатиклассников посещает от трех до пяти репетиторов два раза в неделю в течение года, в зависимости от выбранных направлений в вузах. Наиболее популярны сегодня русский, литература, иностранные языки, математика, физика, химия, биология, общество. Одно полуторачасовое занятие – от 500 рублей.


Считать будем!?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх