lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Детский сад твоей мечты

24.08.2012 "Молодежный вестник". Ольга ШКАТОВА
// Образование
Фото П. ОСТРЯКОВА, Коллаж Н. ЧЕРКАСОВА

– Отдали Кирюху в детский сад, потеряли покой, – сетует знакомая. – Он плачет каждый день: никак привыкнуть не может к обстановке. Группа переполнена, воспитателям с ним возиться некогда.


Что тут скажешь? Знаем, сами проходили. Остается только посочувствовать молодой маме и трехлетнему Кирюше, у которого сейчас так называемый адаптационный период.


Но мне на днях рассказали о другом примере. За ним я отправилась в частный детский сад, открытый в Липецке Светланой Давыдовой.


А Я СЕГОДНЯ В САПОЖКАХ


О том, что на первом этаже многоэтажного дома располагается детский сад «Светик», говорит большая красочная вывеска. Мимо не пройдешь, но чужому сюда дорога закрыта: каждый, нажимающий кнопку звонка, попадает в поле зрения камеры наружного наблюдения.


Внутри уютно и удобно: просторные комнаты, мягкие ковры, мебели в меру, на стенах – бактерицидные лампы для обработки помещений в период вспышек инфекций. Вместе со Светланой Александровной дверь мне открыла любознательная и разговорчивая Дана.


– Хочешь, покажу, где стоят мои туфли? – спросила она и, получив мое согласие, потянулась к заветному месту. – А я сегодня в сапожках! – воскликнула девочка, вспомнив о дожде, что прошел утром.


Дана посещает детский сад второй год, поэтому хорошо здесь освоилась. А вот Рома пришел сюда только в четвертый раз. Серьезный голубоглазый блондин, поиграв немного со всеми, уединился за столом, чтобы повозиться с конструктором. По всему видно, что он без мамы не очень скучает.


– Адаптация у детей длится обычно не больше недели, – рассказывает Светлана Александровна. – С ними работают одновременно два педагога. Можно брать игрушки, когда захочется, и даже на стенах порисовать, если очень надо. Но это не означает, что у нас царит вседозволенность. Педагоги мягко и терпеливо объясняют, как надо вести себя в коллективе, не создавая стрессовых ситуаций. Раз в неделю проводят занятия логопед и психолог. Бывают, конечно, и очень тревожные дети, но они ни на минуту не остаются без внимания педагога и тоже со временем привыкают жить в коллективе. Опыт показывает, что трехлетним детям это дается труднее. А в два года с небольшим адаптация проходит легче.


ЧТОБЫ СКУЧНО НЕ БЫЛО


В «Светике» две группы по десять человек. В штате – восемь педагогов.


Ольга Анисимова когда-то преподавала в школе математику. Но после рождения детей ее жизнь поменялась полностью.


– Мое материнство переросло в новую работу, – рассказывает Ольга Евгеньевна. – Не могу работать наполовину. Оставаясь в школе, где у учителя сегодня просто непомерная нагрузка, я обделяла бы вниманием и заботой своих детей. В детском саду трудимся только полдня и получаем столько отдачи! Я сочувствую родителям, у которых нет возможности наблюдать за тем, как растет и развивается их малыш.


У Елены Аушевой тоже двое детей. После окончания Лебедянского педколледжа и ЕГУ им. И.А. Бунина она работала и в школе, и в детском саду. О «Светике» узнала из объявления.


– Очень понравилась обстановка, – вспоминает Елена Викторовна. – Здесь домашняя атмосфера, и это заслуга руководства. Дети – народ особый. Их надо любить и хотеть заниматься с ними. И важно, конечно, иметь творческую жилку, постоянно что-то придумывать, иначе детвора заскучает.


ДИССЕРТАЦИЯ НЕ В СЧЕТ


Светлана Александровна совмещает должности директора и психолога. По натуре она человек деятельный, стремящийся знать и уметь как можно больше. Поэтому после окончания факультета педагогики и психологии ЛГПУ поступила в аспирантуру при МГУ. Практический материал для кандидатской диссертации собирала на одном из промышленных предприятий, преподавала в вузе, работала психологом. Но однажды девушка поняла, что взрослые ей менее интересны, чем дети. Так возникла идея создания своего центра. С чего начать, подсказала подруга, прошедшая курс обучения в Школе молодежного предпринимательства.


– Там дали хорошие практические навыки, – делится моя собеседница, – помогли поверить в то, что ты многое сможешь, научили составлять бизнес-план, тратить с умом субсидии, предусмотренные городской и областной программами поддержки молодых предпринимателей, снабдили информацией по успешному продвижению своего дела.


Светлана Давыдова оказалась очень способной ученицей. Она открыла уже два детских сада. Заветная мечта – коттедж, предоставленный в распоряжение дошколят разных возрастов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх