lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

Можно ли стать оленеводом в… Черноземье?

30.08.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Сельское хозяйство

С Еленой Тарасовой мы познакомились случайно – на областной животноводческой выставке в Липецке. Ее семья несколько лет назад переехала в Добринский район из Мурманской области и занялась весьма экзотическим для Черноземья бизнесом – разведением северных оленей.


На выставке, где в основном были представлены элитные породы крупного рогатого скота, вольер с северными оленями был, пожалуй, самым посещаемым: не только дети, но и взрослые тянули руки, чтобы погладить животных, потрогать их за рога.


Когда мы разговорились с Еленой, выяснилось, что оленеводство для ее семьи не является основным источником дохода. Однако начать надо с того, что переехали Тарасовы в село Ольховка Добринского района из города Кандалакши Мурманской области. Там у супруга Елены Алексея был свой бизнес по установке охранных систем, а сама Елена работала в такси. Сельским хозяйством никогда не занимались и, даже живя на севере, тех же оленей в естественной среде обитания практически не встречали. Тем не менее, переезжая «в теплые края», решили осесть на земле и заняться животноводством.


Парадокс: в нашем регионе животноводство считается малорентабельным, чуть ли не убыточным. Поэтому руководство области прикладывает массу усилий для развития этой отрасли, создает все новые программы поддержки и развития животноводства, в том числе в подсобных хозяйствах. За счет бюджета компенсируются кредитные ставки, погашается часть затрат на приобретение скота, кормов и так далее. А у Тарасовых – сугубо городских жителей, да еще и не местных, тени сомнения в успехе их будущего бизнеса не возникло даже без расчета на господдержку. Наоборот, их очень удивляет пассивность местных жителей.


– Я не понимаю, как можно, живя в этом благодатном краю, сетовать на судьбу, – удивляется Елена. – Тот, кто жалуется или не хочет работать, или надеется, что ему все на блюдечке преподнесут. Ведь возможностей для заработка море – хотя бы ту же скотину бери и выращивай.


Елена с Алексеем именно так и поступили. Купили поросят, вырастили, получили приплод. Взяли десять бычков на откорм, сдали – выручили неплохие деньги. Сейчас, спустя два года, в их личном подсобном хозяйстве около 100 голов свиней. Казалось бы, достаточно приличное поголовье для подсобного хозяйства, в котором супруги управляются вдвоем. Но Елена считает иначе.


– Мы бы с удовольствием расширились, да пока возможностей нет, – признается она.


Все упирается в помещения для содержания животных. Строить – дорого. А взять в аренду имеющиеся в селе и, кстати, уже давно пустующие, не получилось. Вот тогда и возникла идея завести оленей.


– Они всеядны и неприхотливы. Всю зиму проводят на улице – северным оленям с их семисантиметровой «шубой» даже лютые морозы не страшны. К тому же здесь для них очень хорошая кормовая база: и травы полно, и фруктов – яблоки они очень любят, – говорит Елена.


Весной этого года Тарасовы съездили в родные края и привезли оттуда 10 взрослых северных оленей элитной породы, вложив в открытие нового и необычного для наших широт бизнеса около 400 тысяч рублей. Правда, потом еще пришлось потратиться на установку кондиционера в сарае, куда олени периодически возвращаются с пастбища отдохнуть от летней жары.


Уже на липецкой земле стадо пополнилось двумя оленятами. И это дало Тарасовым надежду на успех их дополнительного экспериментального бизнеса. Они взяли три гектара земли в аренду и в ближайшее время намерены установить там «электронного пастуха» – обнести пастбище проволокой под током, что не позволит животным разбегаться.


Каковы перспективы оленеводства в наших широтах, покажет осень, когда у животных начнется гон. Если самец не подведет, Тарасовы станут основателями нового для региона направления в мясном животноводстве. Тем более, что по питательной ценности оленина может сравниться с мраморным мясом: на этот диетический продукт спрос всегда высок.


Но даже если с воспроизводством поголовья возникнут проблемы, в накладе они не останутся, считает Елена. К Тарасовым даже сейчас приезжают горожане с детьми посмотреть на оленей. А каков будет спрос на этих экзотических животных зимой, под Новый год, когда Деды Морозы со Снегурочками пойдут раздавать детям подарки? Наверняка очереди выстроятся, чтобы заполучить в аренду северного оленя. Так что оленеводство в любом случае имеет перспективы в Липецкой области. А другие, особенно традиционные для нас виды животноводства, и подавно, уверена Елена Тарасова. Они с мужем, даже будучи «пришлыми дилетантами», убедились в этом на собственном опыте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх