lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Прейскурант на лечение

30.08.2012 "Липецкая газета". Елена Оленина
// Здоровье

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. А если публикуют законопроекты, значит, их авторы хотят услышать, что люди думают по поводу тех или иных конкретных решений. Вероятно, законодателям особенно интересны критические замечания специалистов, поскольку они дают шанс исправить недочеты. Не так давно обнародован проект федерального закона о порядке и условиях предоставления платных медицинских услуг. В принципе, такие услуги уже есть. Хочешь не сидеть в поликлинике в очередях и без направления сделать рентген или ультразвуковое исследование? Плати и иди. Но законопроект предполагает гораздо более широкие возможности для получения платной помощи в стационарах и амбулаториях. Я не буду рассуждать о том, пойдет ли это на пользу пациентам. Кто сможет платить, тому, безусловно, пойдет. А вот позволяет ли нововведение поднять отечественное здравоохранение на более высокий уровень? Я задавала этот вопрос самым разным врачам, которых объединяло одно: они проработали по специальности тридцать и более лет. Если собрать воедино все ответы, то получится вот такое интервью.


— Смешно отрицать правомерность платных услуг в поликлиниках и больницах. Ну в силах человек оплатить себе отдельную палату и сиделку, есть в больнице палаты повышенной комфортности, так в чем дело? Готов он, минуя терапевта, заплатить и сделать нужный анализ? Ради Бога. Почему его деньги непременно должны попасть в частные центры, а не в государственные медучреждения? Конечно, если бы финансирование здравоохранения было достаточным, можно было бы не думать о платных услугах. Но…


— А в больнице, где вы работаете, есть платные палаты?


— В нашей больнице нет. И тут возникает некоторое недоумение: как в общей палате одного пациента лечить на более высоком уровне, чем другого? Между тем по новому законопроекту человек может заключить договор на применение более дорогих препаратов, высокотехнологичных исследований, но отказаться от отдельной или маломестной палаты. Я принадлежу к советской медицинской школе, и передо мной заранее встает трудно преодолимый нравственно-этический барьер. Каково это — осо­знавать: ты не имеешь права эффективнее помочь пациенту только потому, что у него нет денег?


— В законопроекте говорится, что все необходимое по жизненным показаниям будет предоставляться бесплатно…


— А что такое «жизненные показания»? Тяжелая черепно-мозговая травма? Инфаркт, инсульт? Так теперь и с инфарктом лечат людей по-разному. Если у человека он случился впервые, больному будет оказана в денежном эквиваленте гораздо большая помощь, чем при повторном случае. Не спрашивайте «почему», я не знаю. Таковы новые правила. Словно пациента с двумя инфарктами уже не надо очень уж настойчиво «вытягивать», словно он как «человеческий капитал» представляет меньшую ценность. Опять же, существуют хронические заболевания, которые через много лет могут привести к смертельному исходу, если сегодня не оказать высокоэффективную помощь. Так это «жизненные показания» или нет? В законопроекте не прописано, а хотелось бы точно уяснить. В противном случае это весьма размытое понятие при желании можно отнести только к больным, находящимся в реанимации.


— Тем не менее авторы проекта успокаивают нас: люди в любом случае будут получать в полном объеме помощь, предусмотренную федеральной или территориальной программой…


— Попросту говоря, в рамках тех медико-экономических стандартов (МЭС), по которым мы сейчас работаем. Знаете, всегда непонятно, как разных людей можно подвести под один и тот же стандарт. Выходит, врачу вообще не надо думать? За него все продумали и все лечение расписали. Тогда чего проще? Поставьте на каждый пост по компьютеру, обучите медсестер, и пусть они по диагнозу ищут универсальный перечень назначений. Представляете, какая экономия?


— И все-таки я не очень понимаю: если МЭСами предусмотрено все, что нужно, зачем оплачивать еще что-то сверх того?


— Ну например. По закону мы теперь обязаны закупать препараты через тендер не по торговым названиям, а по международным или химическим. Допустим, есть наш отечественный копеечный пентоксифиллин и его импортный аналог трентал. Всем известно: трентал эффективнее. Но закупать будут пентоксифиллин, поскольку он дешевле. Акушеры знают, что венгерский окситоцин «работает» лучше, чем российский, но он почти в два раза дороже. Какой закупят?


— Ну да, а врач всегда может посоветовать родственникам заключить договор, по которому будут использоваться дорогостоящие препараты, чтобы больной скорее пошел на поправку… Люди с радостью заплатят, поскольку нет ничего ценнее, чем жизнь и здоровье близких. Тем более, когда кто-то тяжело заболевает, у родственников начинается паника. И тогда легко порекомендовать дополнительные обследования или назначения, которые не предусмотрены стандартами.


— Так и есть. Но я хочу сказать еще пару слов об этих «международных» или «химических» названиях. Я со своим опытом отлично знаю, у какого пациента какая таблетка будет лучше «работать». Но при выписке не имею права указать именно этот препарат. Надо написать вот это длинное химическое название, а в аптеке сами решат, что предложить. Кто знает лучше, врач или аптекарь?! Но если я укажу конкретный препарат, будет считаться, что я сотрудничаю с данной фармацевтической фирмой. Это уже не о платных услугах, а просто наболело.


— Но платные услуги, видимо, призваны также повлиять на размер ваших заработков в здравоохранении?


— Теоретически — да. А практически… Не при нынешнем имущественном расслоении, не при нынешнем пенсионном обеспечении. Вы сами сказали: когда тяжело заболели родители или дети, человек все отдаст, все продаст, лишь бы лечение было максимально успешным. Но нельзя загонять людей в угол. Для обеспеченных пациентов платные услуги должны существовать. Только в законодательстве это надо бы сформулировать по-другому. Да, повышенная комфортность, да, возможность выбрать врача, без очереди пройти те или иные обследования. Хотя все это есть и сейчас в частных медицинских центрах.


— В законопроекте написано, что теперь в поликлиниках бесплатное посещение специалистов возможно только по направлению участкового терапевта. Значит, если меня прихватил радикулит, мне сначала надо отсидеть очередь к терапевту, а потом очередь в регистратуру за талончиком к невропатологу. А если речь идет об урологе, гинекологе или окулисте? Зачем для их посещения брать направление у терапевтов? Впрочем, кто не хочет сидеть в очередях, заплати деньги и иди напрямую. Разумеется, если деньги имеются.


— И опять проблемы осложняются прежде всего у малообеспеченных. Очереди в поликлиниках будут создаваться искусственно… Или человек, отпросившийся с работы, должен оплатить неотложное посещение специалиста, если у него ограничено время. Я не очень понимаю, зачем надо столько всего изобретать. Когда-то у нас была система здравоохранения, ВОЗ признавала ее одной из лучших в мире. Тогда и подготовка медиков была соответствующей. А сегодня нередко приходят выпускники вузов, и анатомии-то толком не знающие. Интернатуру проходят в институтах, при кафедрах, где бумажки перекладывают. Откуда взяться опыту? Нет, в медицинских и педагогических вузах не должно быть платных отделений. Ты не способен поступить на бюджетное? Значит, тебе нечего делать в профессии. Потому что это сферы, от которых зависят жизнь и судьба человека.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх