lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Старость — только термин»

84-летний ветеран спорта из Липецка проезжает в год две тысячи километров на велосипеде
29.08.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Семён Бондарев на «Лыжне России» (фото - Николай Черкасов)
Семён Бондарев на «Лыжне России» (фото - Николай Черкасов)В молодые годы липецкий ветеран выступал в стипль-чезе (из архива Семёна БОНДАРЕВА)

«ЛСГ» продолжает серию публикаций о людях, отмеченных областным управлением физической культуры, спорта и туризма почётным знаком за значительный вклад в развитие физкультуры и спорта Липецкой области.


Семён Ильич БОНДАРЕВ — один из тех ветеранов спортивной общественности Липецка, на глазах и при непосредственном участии которого и происходило становление областного спорта в 50-60-х годах. Участник корейской войны, после увольнения в запас поступил в Воронежский педагогический институт на факультет физического воспитания и, переехав в Липецкую область, на долгие годы связал свою жизнь со спортом.


Две недели назад Семён Ильич отпраздновал своё 84-летие. Редко кто выглядит в этом возрасте так бодро. В 2011 году он получил приз самого возрастного участника всероссийской массовой гонки «Лыжня России». Но это лишь один пункт в биографии лауреата почётного знака областного управления физической культуры, спорта и туризма, который был вручён Бондареву в прошлом году. Об остальных вехах своей жизни рассказывает сам Семён Ильич:


От Василия Сталина до Ивана Кожедуба


«Родом я из Богучарского района Воронежской области. Шесть месяцев был в фашистской оккупации. Правда, у нас в селе заправляли не немцы, которые шли на Сталинград стороной, а итальянцы. На моих глазах рождалась знаменитая впоследствии Кантемировская дивизия. А в Липецк я попал уже в 1945 году учащимся спецшколы ВВС № 6, которая находилась в районе Сокола. Помню, с будущим космонавтом Анатолием Филипченко спали на одном топчане.


Ещё в школе я увлёкся гирями. В те времена мы, мальчишки, восхищались тяжелоатлетом Григорием Новаком, ставшим первым советским чемпионом мира. Так что спорт захватил меня ещё до службы в армии.


В 1949 году я попал в Москву в 131-й отдельный полк связи Московского военного округа. Шефом полка был Василий Иосифович Сталин. Он часто приходил поиграть в волейбол, устраивал спортивные состязания. Пройдя курс молодого бойца, и я начал выступать в различных турнирах. Помню, был момент, когда в лыжной гонке на 18 километров я подбирался к лидирующей позиции, смотрю, а впереди меня пыхтит парень в свитере с надписью «СССР», одетый по форме (я-то в кирзовых сапогах бежал!). Сначала думал, что неудобно просить лыжню у спортсмена, а потом оказалось, что это не спортсмен никакой, и я его обошёл как стоячего.


Моё самое большое достижение в армии — второе место в Спартакиаде Московского военного округа по тяжёлой атлетике. Всего я прослужил четыре года, поучаствовав в корейской войне. С одной стороны были Северная Корея, СССР и Китай, а Южной Корее помогали 16 стран ООН во главе с США. Мы испытывали новые реактивные самолёты МиГ-15 в боевых условиях. Дивизию, которая располагалась в Китае, возглавлял герой Великой Отечественной войны Иван Никитович Кожедуб…


Демобилизовался я в 1953 году после смерти Сталина. Приехав в Воронеж, сначала хотел поступить на историко-географический факультет педагогического института, но, проходя мимо спортзала, услышал звон штанги, увидел людей, занимающихся спортом, и в результате поступил на факультет физического воспитания. В институте я вёл парашютную секцию при аэроклубе, параллельно выступал на соревнованиях по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, в которых выполнил норму первого разряда. А после окончания учёбы приехал в Липецк, где многое мне уже было знакомо.


Чемпиони судья


С 1958 по 1971 год я возглавлял детскую спортивную школу липецкого гороно. Она была открыта в 1943 году, ещё в войну, и я был тринадцатым по счёту директором. Своего помещения у ДСШ не было, а в бомбоубежище средней школы № 7 стояли несколько велосипедов и несколько пар лыж. Я принял этот инвентарь от школьного учителя физкультуры Пузынина, который по совместительству исполнял обязанности директора спортшколы до меня. Вот в таких условиях и началась моя работа.


В тот момент в Липецк начали приезжать выпускники Ленинградского института физкультуры — Анатолий Дундуков, Евгений Тимофеев, Валентина Азарина (Соловьёва). Пять девочек стали мастерами спорта по гимнастике — Нина Бирюкова, Нина Воржева, Лидия Чивикова, Ольга Войцеховская, Люба Архипова. Все — воспитанницы Соловьёвой. Она получила почётный знак управления физической культуры, спорта и туризма в прошлом году вместе со мной, совсем незадолго до смерти…


Я не только возглавлял ДСШ липецкого гороно, но и сам выступал в различных соревнованиях. Входил в сборную области по лыжным гонкам, а в 1961 году стал чемпионом области на дистанции 50 километров. Позже получил звание судьи республиканской категории, стал обслуживать различные соревнования — и в Москве, и в Смоленске. Я сам тренировал лыжников и велосипедистов, подготовив одного члена сборной Армянской ССР — Виктора Межрумяна. Кроме того, я стал кандидатом в мастера спорта по парашютному спорту и два раза выступал за Липецкую область на соревнованиях в Рязани и Тамбове.


В 1971 году мне пришлось уйти из детской спортивной школы. Тогда на различные парадные построения всем ученикам школы покупались новые спортивные костюмы, а после этого мероприятия заставляли их списывать. Первый раз я подчинился, а второй — нет, хотел оставить их для учащихся. В итоге началась травля. Вышла «обличающая» статья в центральной газете, где было мало правды — нас просто облили грязью. Мне было обидно скорее не за себя, а больше за Валю Соловьёву. Я не стал дожидаться увольнения и сам написал заявление об уходе.


Затем я семь лет отработал учителем физкультуры в 51-й школе. Так что стаж моей работы по специальности составляет двадцать лет. Потом ушёл на НЛМК, на комбинате отработал десять лет, регулярно выступая на различных Спартакиадах и завоёвывая медали. В основном по гиревому спорту.


Секрет долголетия — в сельском детствеи спортивной молодости


И всё же на протяжении большей части жизни у меня была одна страсть — велосипед. В период моей работы в ДСШ я устроил велопробег из Липецка в Москву вместе со своими учениками, а затем со своими сыновьями ездил из Липецка в Волгоград. Самостоятельно доезжал из Москвы до Волгограда и из Липецка до родного Радченского. Я и до сих пор езжу на сад в Капитанщино на велосипеде. Двадцать пять километров туда, двадцать пять обратно. Получается около двух тысяч километров за лето!


В принципе, я не чувствую себя стариком. Как сказал один знакомый поэт-любитель, «старость — только термин». На «Лыжне России» раньше бегал «десятку», а два года назад услышал, что специально к Олимпиаде в Сочи сделали дистанцию в два километра четырнадцать метров. Подумал, что уж два километра «проползу» и сейчас (смеётся).


Думаю, что секрет моего долголетия — в нескольких причинах. Во-первых, я родился в деревне. Я сельский житель, а не городской неженка. Во-вторых, на протяжении всей жизни активно занимался физкультурой и спортом, получил физическое образование. Ну и наследственность сказывается. По мужской линии проследить сложно — дед умер от раны, полученной ещё в первой мировой войне, а отец погиб под Сталинградом. Но вот одна моя бабка дожила до 90 лет, так что мне ещё предстоит её догнать!»


Вот такая история от человека, не достигшего больших спортивных высот, но на протяжении всей жизни занимавшегося спортом, к тому же отдавшего много лет работе в «низовых» спортивных организациях, работе исключительно полезной.


Пожалуй, прав был ещё один лауреат почётного знака областного спортуправления Борис Клюжев, когда сказал, что отмечать надо заслуги не профессиональных тренеров, а общественников и учителей физкультуры. Таких, как Бондарев.


Здоровья вам, Семён Ильич!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх