lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

От техники удара к технике поклона

Каратэ
29.08.2012 "Липецкая спортивная газета". Денис КОНЯХИН
// Спорт
Владимир Карантаев и Ямаширо Хирокуни (справа)

Ни одно из восточных единоборств не имеет столько разных стилей, как каратэ. У каждого стиля — своя история развития и своя философия. А философия — неотъемлемая часть каратэ.


Сегодня речь пойдёт о стиле уэчи-рю. Один из стилей японского боевого искусства каратэ, который был основан японским мастером единоборств Камбуном Уэти на острове Окинава в начале двадцатого века. Характерной для данного стиля является высокая стойка «Сантин-дати», широкие и дугообразные блоки, удары с использованием пальцев на руках и ногах. Эти техники практически не изменились со времён основания стиля. Также характерными для уэчи-рю являются упражнения «котэ китаэ»(«железная рубашка»), благодаря которым боец может переносить сильнейшие удары без видимых последствий для себя.


В Липецке этот стиль приживается благодаря клубу «Кунси-но-кен» и лично Владимиру Карантаеву. В прошлом году липчанин успешно сдал дан-тест на чёрный пояс по уэчи-рю и продолжает совершенствовать своё мастерство. Недавно лучшие бойцы со всей страны (точнее, из тех регионов, где развивается стиль уэчи-рю) приехали в Москву внимать советам одного из сильнейших мастеров стиля. Столицу с пятидневным визитом посетил мастер с Окинавы — обладатель восьмого дана Ямаширо Хирокуни.


— В первый день были запланированы две тренировки длительностью по полтора часа, которые слились в одно большое занятие, — рассказывает Владимир КАРАНТАЕВ. — Мы демонстрировали свою технику, мастер одновременно хвалил нас и указывал на недостатки. Интересным был тест на Санчин (дыхательно-медитативная ката. — Прим.авт.), а затем мы работали в парах. Во второй день тесты и поединки были жёстче. В основном мы отрабатывали приёмы защиты при нападении ногами по среднему уровню и руками при нападении на голову.


Хочу заметить, что сенсей не останавливался только на технических аспектах. Он пытался погрузить нас в культуру Окинавы и каратэ. Мы все вместе практиковали приветственные поклоны в соответствии с традициями Окинавы. Ямаширо уделил внимание особенностям укладывания каратэ-ги (одежды для занятий каратэ), при этом он постоянно повторял, что в занятиях каратэ постоянно должен присутствовать дух воинского искусства.


Сенсей Ямаширо в ходе занятий уделил внимание технике выполнения поклонов. Поклоны в культуре Японии занимают очень важное место. Поклон — это жест вежливости, и не важно, к кому он обращён: к другу или врагу, партнеру по тренировкам или сопернику.


В практике каратэ, как правило, присутствуют два поклона: поклон стоя и поклон сидя. История и традиции выполнения уходят корнями в историю веков и являются основой культуры самураев. Есть хорошо известная поговорка: «Каратэ начинается с рэй и заканчивается рэй». («Рэй» — поклон по-японски).


Главным итогом семинара я бы назвал слова сенсея, который сказал, что с радостью приедет в Россию снова. Как мне показалось, ему понравилось, как развивается уэчи-рю в России.


В заключение хочу отметить, что на данный момент достигнута принципиальная договоренность о визите в Липецк нашего сербского учителя и друга рёнши Владимира Даниловича Поповича, обладателя седьмого дана уэчи-рю. Визит запланирован на апрель 2013 года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх