lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Предвыборные рекорды

28.08.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика

В конце прошлой недели в Липецке завершилось выдвижение кандидатов в депутаты городского Совета. За пять вакансий побороться решили 64 человека, причем половина из них — представители политических партий. «Конкурс» фантастический — почти тринадцать претендентов на депутатский мандат. Абсолютным же рекордсменом оказался четвертый избирательный округ, где выдвинулись сразу пятнадцать кандидатов. Небывалый по липецким меркам конкурс заслуживает того, чтобы стать главной темой сегодняшнего номера «Липецкой газеты».


Подобная «аномалия» объясняется несколькими причинами. Во-первых, на дополнительных выборах конкуренция всегда острее, поскольку вакантными оказались только пять депутатских мандатов из 35. Во-вторых, в борьбу вступили новые политические силы — Коммунисты России и «Альянс Зеленых — Народная партия», которые лишь несколько месяцев назад про­шли регистрацию в Минюсте. В муниципальных выборах решила поучаствовать и партия «Яблоко», выставившая своих кандидатов в трех избирательных округах. Перечисленные факторы не могли не привести к увеличению «конкурса» в избирательных округах.


Но нельзя не назвать и сугубо спе­цифическую причину. Нынешние выборы отмечены модой на однофамильцев. Рекордсменом здесь опять оказался четвертый избирательный округ. Вряд ли можно считать случайным совпадением, что по два кандидата носят фамилии Шумейко, Мраев и Малинин. Еще двое претендентов различаются лишь одной буквой — Мариновский и Малиновский. Не обошлось без однофамильцев и на других участках политической борьбы. Двое Сазоновых и двое Поповых выдвинулись во втором избирательном округе, двое Алениных — в тридцать втором округе. Своеобразный рекорд поставлен в тридцать четвертом округе. Здесь в борьбу вступили сразу три кандидата с фамилией Столповский.


Не будем утомлять читателя перечислением всех подобных примеров. Уже и так ясно, что обилие однофамильцев в избирательных округах — не простая случайность, а целенаправленный прием, призванный оттянуть голоса у конкурента. Он свидетельствует прежде всего о градусе предвыборной борьбы. Кандидаты от политических партий, обладающие серьезными ресурсами самовыдвиженцы — каждый из них мечтает о победе. Накал предвыборных страстей налагает особую ответственность и на нас, избирателей. В ситуации, когда так высока цена депутатского мандата, значение имеет каждый голос. Четырнадцатого октября многим из нас предстоит сделать свободный и осознанный выбор в интересах родного города.


Что же касается однофамильцев, то такой прием издавна считался не совсем корректным. Не стоит, тем не менее, придавать ему вселенское значение. Давайте согласимся: однофамильцы вряд ли повлияют на исход борьбы. Горожане сегодня грамотные, не ошибутся, в каком месте им поставить «галочку».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх