lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Мастера огненных швов

28.08.2012 "Липецкая газета". Николай Рощупкин, Николай Черкасов (фото)
// Экономика

Липецкая область одной из первых в России по инициативе главы региона Олега Королева возродила конкурсы профессионального мастерства среди механизаторов, водителей, мастеров машинного доения, токарей, слесарей... Время подтвердило верность курса на повышение престижа рабочих профессий. Вот и конкурс мастеров сварки, который состоялся в Липецке в конце минувшей недели в двенадцатый раз, стал продолжением этой традиции.


Как уже отмечалось в «Липецкой газете», в областном центре соревновались шестнадцать лучших рабочих-металлообработчиков региона, победивших в состязаниях на своих предприятиях.


С надеждой на победу в борьбу включились все конкурсанты. Тщательно готовились они соревноваться не только в умении надежно сваривать металлические детали, но и в теоретических знаниях. Например, в список заданий были включены даже каверзные вопросы: с какой стороны у сварщика должен располагаться источник питания? Или: на какой высоте надо устанавливать освещение?


...В учебной лаборатории профтехучилища № 2, как в солнечный день, светло от искр сварочных аппаратов. Конкурсанты выполняют стыковку сварных соединений стальных труб методом ручной дуговой сварки. Важно не только грамотно и красиво наложить на деталь сварной шов, но и не допустить внутренних трещин. Ведь качество определяется с помощью рентгеноскопии.


Минимум времени жюри отводит на подготовку, зато достаточный промежуток предусматривается на выполнение самой операции. Опытный Николай Козимиров из ОАО «Боринское» после прихватки труб сразу же приступил к сплошной сварке. За первым слоем ложится второй, третий. Главное — обеспечить необходимую прочность стыка.


Уверенно ведет «шов» Александр Долгих из ОАО «Грязинский культиваторный завод». Он одним из первых справляется с заданием и приглашает председателя конкурсной комиссии Виктора Носова оценить работу.


— На вид сварочный шов выполнен безукоризненно, — говорит Виктор Анатольевич. — Но самую точную оценку даст рентген.


Конкурс завершается, но результаты стали известны лишь три дня спустя, когда все работы прошли лабораторное исследование. Все это время трудились эксперты, предоставившие вчера свое заключение конкурсной комиссии.


— По результатам теоретического и практического этапов победителем признан Евгений Сысоев из ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», — озвучивает итоги конкурса Виктор Носов. — Второе место — у Вячеслава Безрядина из ОАО «ЛМЗ «Свободный сокол», третье — у Михаила Бессонова из ОАО «Стагдок».


— Выявлять лучших по профессии, равняться на них важно в любой отрасли, а в промышленности в первую очередь, — заметил в интервью «Липецкой газете» начальник областного управления инновационной и промышленной политики Владимир Лаврентьев. — Отечественная экономика идет путем инновационного перевооружения, и подобные конкурсы являются стимулом роста.


Конкурсантов приветствовал заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов. По его мнению, такие конкурсы повышают престиж рабочих профессий, ставят в обществе человека труда на первое место.


Согласно условиям конкурса победитель получает 30 тысяч рублей, за второе место — 20 тысяч, за третье — 15 тысяч. Премии и дипломы решено вручить на торжественном собрании в честь Дня машиностроителя в конце сентября. Победитель будет представлять нашу область на Всероссийском конкурсе сварщиков, который в начале октября пройдет в Уфе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх