lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Академия души

28.08.2012 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Кризисный центр помощи женщинам и детям появился в Липецкой области одним из первых в стране — 18 сентября 2002 года. Решение о его создании принял глава региона Олег Королев, осуществляя социально направленную политику в интересах семьи и детей.


Следом в регионе вступили в строй еще два государственных учреждения — реабилитационно-оздоровительный центр «Лесная сказка» для детей из малообеспеченных семей и ребят с ограниченными возможностями и Задонский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда». И такой системный подход к решению проблем семьи и детства наиболее оправдан, поскольку работа ведется сразу по всем направлениям.


О кризисном центре, его предназначении и мерах поддержки семьи, женщин и детей корреспондент «ЛГ» беседует с его директором Ириной Шайдуко.


— Ирина Викторовна, десять лет уже работает наш центр, а иные скептики все еще сомневаются, нужны ли в стране подобные учреждения. Дело даже доходило до закрытия некоторых. Что вы скажете по этому поводу?


— Причины столь радикальных решений в том, что это государственные учреждения и финансируются они за счет областного бюджета. Не каждый регион потянет такие расходы, но руководство нашей области, где демографические вопросы, культ семьи, благополучие детей ставятся во главу угла, пошло на эти затраты. Ибо это веление времени, показатель цивилизованности общества, располагающего возможностями оказать помощь и поддержку людям, попавшим в трудные жизненные ситуации.


— Расскажите о структуре центра и о том, какую помощь в нем можно получить.


— Десять лет назад было открыто дневное отделение, где по вопросам семьи, материнства и детства консультируют психологи, юристы, специалисты по социальной работе. Через год первых посетителей приняло стационарное отделение, предоставляющее женщинам и детям временное убежище, питание, одежду, оказывающее социальную, психологическую, юридическую, медицинскую и другие виды помощи.


Однако скоро выяснилось, что среди поступающих к нам женщин, оставшихся без средств к существованию, крыши над головой и работы, зато с малыми детьми на руках, очень много молодых мамочек, социальных сирот, выросших в детских домах и не имеющих никакой опоры в жизни. Для них было организовано отделение «Юная мама».


С 2008 года мы начали выездную работу, которая приняла плановый характер. Каждый год посещаем практически все районы области, при содействии комплексных центров социального обслуживания населения организуем встречи в школах, женских консультациях, сотрудничаем с системой УИН: проводим с осужденными женщинами правовой и социальный «ликбез», помогаем им вернуться к нормальной жизни.


С марта прошлого года в кризисном центре оказывается экстренная психологическая помощь по «телефону доверия»: 73-47-40.


— А можно представить работу кризисного центра за весь период его существования с помощью каких-то цифр?


— Ну, мы не задавались такой целью, но представить, каковы масштабы работы, можно хотя бы по итогам нынешнего полугодия. Только за шесть месяцев мы оказали свыше восьми тысяч услуг. Непосредственно в центр обратились за это время 2250 человек. Из них 464 — в отделение организационной, консультативной, психолого-педагогической помощи, где наши специалисты не только консультируют, но и оказывают конкретную помощь — в оформлении документов, трудоустройстве, поиске жилья и так далее.


Кроме того, у нас создан и пользуется популярностью психологический клуб «Академия души», в рамках которого проходят лекции, мастер-классы, тематические встречи. Ведется большая просветительская работа, охватившая за полгода 1701 человека.


Восемьдесят пять женщин и детей поступили за это время в стационарное отделение. С учетом тех, кто проживал здесь с прошлого года, в кризисном центре от двух месяцев и более провели почти 200 человек, около ста женщин и примерно столько же детей. Но это отдельная тема и огромный пласт работы, включающий социальное и психологическое сопровож­дение, беседы, «круглые столы», семинары, видеофильмы, развивающие занятия и даже экскурсии как для мам, так и для детей.


Кроме того, с женщинами и ребятишками работают медики, педагоги, ведутся православное, нравственное воспитание, приобщение к физкультуре и спорту.


Почти пять тысяч человек позвонили нам за отчетный период по «телефону доверия». Вот такие цифры, дающие представление о работе кризисного центра.


— Ирина Викторовна, вот мы все время говорим о женщинах. А мужчины обращаются в кризисный центр за помощью?


— Бывает. Они ведь, случается, и от насилия страдают, и в трудные жизненные ситуации попадают. В частности, по «телефону доверия» за первое полугодие нам позвонили 346 мужчин. Десять представителей сильного пола обратились за психологической помощью, устав от скандалов в семье из-за разногласий по поводу воспитания детей. А у одного папы двух малолетних — годик и пять — ребятишек судьба сложилась так, что ему пришлось обратиться в кризисный центр за юридической и социально-психологической помощью. Так как мама не принимала участие в судьбе детей, специалисты центра помогли мужчине оформить социальные выплаты и льготы, найти родственников, которые приютили малышей.


Насколько мне известно, в стране уже существует один кризисный центр для мужчин — в Барнауле. Они действительно обременены комплексом психологических проблем и тоже нуждаются в поддержке. Но пока в основном женщины страдают от физического, психологического унижения, оказываются всецело зависимыми от мужей-тиранов и даже от сыновей, увязших в пороках.


У нас уже несколько раз пережидает «грозу» пожилая женщина, у которой сын — наркоман. Он пытается лечиться, но если срывается, жена с ребенком уходит к своим родственникам, а мать — к нам, в кризисный центр. Когда опасность для их жизни и здоровья минует, они возвращаются домой…


А стрессы, связанные с беременностью? Большинство мужчин, по чьей вине молодые женщины, девчонки еще, совершают непоправимые глупости и смертные грехи, даже не знает об этом! А папаши, избивающие жен и детей? Каково их женам принять новую беременность, жить с нею, а потом растить маленького человечка в любви и радости? Вот кого надо беречь — женщин…


— Ирина Викторовна, до прихода в кризисный центр вы работали в «Лесной сказке», в основном с детьми. Тут же контингент другой. Как удалось перестроиться и есть ли моральное удовлетворение от работы?


— Да, в «Лесной сказке» проводятся реабилитация и оздоровление социально неблагополучных детей, ребят из малоимущих семей, судьба которых решается, однако, не с твоим участием. В кризисном центре больше выкладываешься душевно, ибо от тебя лично зависит, как сложится судьба обратившихся к нам женщин и их детей.


У нас замечательный коллектив, неравнодушные, сопереживающие люди. И мы стараемся помочь нашим женщинам не только наладить жизнь, но и стать счастливыми. И когда это удается, мы не просто рады, мы тоже счастливы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх