lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

«А храм славы заперт для них!»

27.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Беседовал Александр КОСЯКИН
// История
Василий Верещагин. «Наполеон на Бородинских Высотах»
Василий Верещагин. «Наполеон на Бородинских Высотах»Александр Сергеевич ШуриновМогила Наполеона в Доме Инвалидов в Париже
Художник Иван Теребенёв изобразил около сорока злободневных картинок-карикатур на тему Отечественной войны 1812 годаКарикатура на Наполеона из «Теребенёвской азбуки»

Есть такое явление в нашей русской жизни – «наполеономания». Оно ничем не лучше таких, как клептомания или наркомания. С отклонениями всегда было кому бороться. Вот и с почитателями Бонапарта много лет ведёт борьбу писатель и академик, член правления общества «Бородино-2012» Александр Сергеевич Шуринов. Между прочим, праправнук героя Отечественной войны 1812 года. Накануне 200-летия нашей победы эта борьба донельзя обострилась. Это видно по нижеприведённой беседе


-Открывая дискуссию о роли личности в истории (в нашем случае Наполеона Бонапарта), обычно приводят всякие цитаты всяких классиков. Ну, вот вам для начала: «...Историческая заслуга Наполеона заключается в том, что он нашёл единственно правильное тактическое и стратегическое применение колоссальным вооружённым массам… Современные генералы лишь пытаются подражать ему». Фридрих Энгельс.


– Да, Бонапарт нашёл применение «пушечному мясу», как он называл своих солдат. Глядя с берега, как они тонут в воде, пытаясь переплыть Березину и убежать в Европу (самого-то Наполеона благополучно переправили), он с отвращением сказал: «Они похожи на жаб...». Но раз уж мы начали с цитат, я отвечу: «...Батый и Наполеон по кровавому морю хотели приплыть к храму славы. Но кровь пролита, а храм славы заперт для них. Их мавзолей – проклятие народов !..». Это поэт Фёдор Глинка, участник Отечественной войны 1812 года. Наверное, знал, что говорил... А вот Александр Сергеевич Пушкин:


«...Уж мир лежит в оковах предо мной!


Прейду я к вам сквозь чёрные пучины


И гряну вновь погибельной грозой!


И вспыхнет брань! за галльскими орлами,


С мечом в руках победа полетит,


Кровавый ток в долинах закипит,


И троны в прах низвергну я громами


И сокрушу Европы дивный щит!..».


Лично я хотел бы доверять Пушкину и Глинке, нежели Энгельсу...



– Вы, Александр Сергеевич, среди историков известны как активный, непримиримый борец с так называемыми наполеономанами – целым явлением в русской жизни. В чём опасность такого явления сегодня?


– Сегодня мы видим последствия возрождения посмертной славы кровожадного императора Франции. В его преступлениях преступлений не видят, в поражениях поражений не видят, в его стратегических ошибках ошибок не видят, в его нравственной и духовной нищете не видят ничего, кроме невинных черт характера. Показательно, что такой портрет выдуманного международного героя, который не соответствует действительности, устраивает не только французов. Он шествует по планете. Он живее всех живых!


При этом говорят, что идеология тут не присутствует. Простите, но идеология присутствует везде, где есть жизнь и есть человеческие интересы. Другое дело, что эти интересы не всегда являются человеческими. Если посмотреть на личность Наполеона и его политические, нравственные и моральные деяния, можно открыть его идеологию. Но эта идеология будет нечеловеческая: идеология безнравственного уничижения религии, идеология наглого использования морали и нравственности в политических и корыстных целях, идеология военного принуждения и тирании, и, наконец, идеология откровенной буржуазной корысти и так называемой экономической свободы, которая выливается в идеологию порабощения большинства населения за счёт процветания элитарной кучки.


А про опасность скажу так. Наблюдая за процессами патриотического распада в последние десять лет, убеждаюсь, что на пропаганду буржуазных отношений и, соответственно, прославление Наполеона выделяются значительные средства, а вот силам сдерживания и объективной оценки «героя» не уделяется никакого внимания. Такая деформация – мина замедленного действия в здание русской истории.



– Как исследователь явления скажите, когда всё это началось?


– Почти двести лет назад благодарные императору французы, забыв про статус международного преступника, выкопали его останки и перенесли для поклонения в Париж. Где они благополучно и пребывают до сего дня.


А у нас... Я бы пошёл вот откуда. В 1962 году, когда праздновалось 150-летие победы в Отечественной войне 1812 года, наряду с признанием самоотверженного служения Отечеству русских, началось подспудное подчёркивание достижений Наполеона и его якобы Великой армии. Привнесли это направление в наше патриотическое движение приезжавшие из Франции представители и потомки эмигрантов, как правило, из высших офицеров и аристократии. Они были, что называется, в долгу у Франции, предоставившей им убежище в лихие времена после 1917 года.


Постепенно говорить и писать хвалебные панегирики Наполеону и его команде становится правилом хорошего тона. На конференциях и встречах не обходится без восторженных заявлений о гениальности Наполеона. В мире создаются несколько Наполеоновских сообществ, которые доводят данную тему до культовой. В России, конечно, она не имела того звучания и значения в советский период, но после снятия занавеса в 1992 году началась буквальная вакханалия восхваления Наполеона и… очернения русских полководцев, императора Александра I, его штаба, армии, солдат. Доходило до постыдных оскорблений главнокомандующего Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова, отказа ему в полководческих талантах и так далее. А сколько написано откровенной дребедени за последнее время!..



– В прошлом году в городе Троицке под Москвой собирались ставить памятник Бонапарту только на том основании, что при отступлении он где-то там заночевал в курной избе... И только личное вмешательство президента помешало этому замыслу. Вот выдержка из постановления Общественного совета по празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года: «Признать неуместной установку памятника Наполеону не только в г. Троицке Московской области, но и на всей территории Российской Федерации». Я к чему процитировал документ? Уверен, если бы не распоряжение первого лица государства, ни к какому Общественному совету и не прислушались бы. И ленточку уже у свежего постамента перерезали бы. В самом центре России.


– Вот-вот. В самом начале этого года разграбили мемориальный памятник Барклаю де Толли. При этом нас уверяли: никакой политической мотивации – просто мародёры сдали в скупку чугунную ограду и пытались добраться до серебряного сосуда с сердцем полководца... На самом деле «политика» была: если бы грабители почитали свою историю, они никогда бы не посягнули на память предков. А это чистая политика!


Каждому такому случаю есть чёткие объяснения. Что-то же подталкивало мерзавцев, кроме желания заработать на скупке, а на вырученное выпить? А я вам скажу что: многолетняя губительная деятельность СМИ, политиков, школьных учебников, чиновников и даже музеев. О последних скажу особо. Их откровенная антипатриотическая деятельность разворачивалась на наших глазах. И где? В Музее-панораме «Бородинская битва», Военно-историческом музее-заповеднике «Бородинское поле», в Государственном историческом музее, Малоярославском музее 1812 года и других провинциальных музеях. Первое потрясение пришлось испытать лет пять назад. Меня тогда очень удивили высказывания учёного секретаря Государственного исторического музея (далее – ГИМ), который вызвался быть гидом для нашей группы потомков по новому залу Отечественной войны 1812 года (проект зала якобы был разработан им самим в соавторстве с кем-то).


Зал был сумрачный, с зелёными стенами и чёрным полом, разделён пополам на французскую и российскую стороны. В середине зала стояла французская кухня, которая, по задумке организаторов, намекала на причины поражения наполеоновской армии – недостаток кормёжки. В экспозиции не было ничего о партизанских отрядах, о противодействии захватчикам со стороны простого населения, о взрыве Кремля, поругании храмов и святынь. Эта экспозиция и до сего дня остаётся таковой. Каждый желающий может пройти в ГИМ и убедиться в моих словах. Ответы учёного секретаря обескураживали: «Стены зелёные, а пол чёрный, потому что были зелёные леса и чёрная от грязи дорога», «О партизанах нет ни слова, потому что партизан не было, а это были регулярные части, посланные Кутузовым в леса», «Крестьянам было не до партизанщины. Они, как обычно, пили водку в деревнях», «Мундиры несвежие и полинявшие, но зато они подлинные и именно 1812 года». Вся экспозиция действительно пахла древностью и мышиными отходами. В ней не чувствовалось радости великой победы над врагом, радости от спасения собственной национальной культуры, чести и достоинства русских офицеров и солдат, многие из которых приняли смерть и увечья ради торжества свободы не только России, но и всей Европы.


В наших «серьёзных» музеях рождалась и расходилась по городам и весям неправда, она возвращалась за границу, где умножала известную там ложь о Наполеоне и его Великой армии. Особенно активно эта деятельность стала проявляться в кружке потомков участников Отечественной войны 1812 года при Музее-панораме «Бородинская битва». С 1992 года материалы и списки данного кружка (около 600 человек-потомков) были собраны энтузиастом-патриотом В. А. Казаченковым. Они и стали основой создания Российского Дворянского Собрания, которое для расширения связей с зарубежьем и Францией занималось систематической пропагандой ложных сведений о Наполеоне в ущерб фактическим данным о российском императоре, русской армии и русском обществе. Самое неприятное – у этих, с позволения сказать, дворян чётко работал деляческий принцип: ты – мне, я – тебе. Они – ложь о собственной истории и своих же предках, им за это – поездки во Францию и другие страны, расширение связей с богатыми потомками, с наследниками российского престола по линии Романовых. А это вам не по кабинетам чиновников ходить, выпрашивая себе на мороженое... Отсюда и личное обогащение верхушки Дворянского Собрания. О предательстве мной написано несколько статей. Они опуб­ликованы в Интернете, на форуме славянских журналистов.



– И что-либо изменилось?


– Воз и ныне там... Сегодня вожаки Собрания достаточно укрепились, «выбились в люди» благодаря связям и рекомендациям, в том числе из-за рубежа, сумели даже возглавить Общественный Совет по поддержке Комиссии по празднованию 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года. И что же получается? Они ведут лицемерную работу по подготовке к юбилею, при этом искусственно, исторически неверно и политически вредно для России сводят всё к Бородинской битве, где формально русская армия оставила свои позиции неприятелю. Этим полководческим решением Кутузова распоряжаются по «неприятельскому» усмотрению, но не хотят видеть, что это было искусной ловушкой для заносчивого и самоуверенного врага. При этом они же, работая в «Росохранкультуре», более пяти лет поощряют распродажу Бородинского поля, участвуют в торговле дворянскими усадьбами в центральных районах России, прославляют поход наполеоновских пришельцев в Россию в 1812 году и поощряют многочисленных плодящихся сегодня наполеономанов. Последние отбираются из тех, кто готов за небольшую плату, корм и ночлег в Париже нести псевдоисторическую околесицу. Из этой «пятой колонны» завтра будут составляться партии и движения, чей бред, естественно, разнообразит политическую суету всех этих потомков...



– Довольно пессимистический взгляд...


– Быть оптимистом не позволяют факты. А я им как учёный, журналист привык доверять. Мой вывод: в результате международного влияния и собственной расхлябанности патриотическое движение в России оказалось в руках предателей. Имея в виду таких, как они, Лев Николаевич Толстой говорил, что «патриотизм – прибежище негодяев». Сегодня эти «негодяи» работают в ключевых, созданных ими же и возглавляемых ими же, общественных организациях. Работают, конечно, на себя, на своё обогащение, на свою карьеру, на свою гнилую философию. Возможно, отдельные из них не понимают, что их используют в неблаговидных коррупционных, предательских целях. И я не знаю, кто будет заниматься приведением их в чувство? Может, будущий император? .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх