lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Храм, которого ещё не было

27.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Евгения ИОНОВА, Николай ЧЕРКАСОВ (фото)
// Общество
Настоятель храма протоиерей Александр Суриков
Настоятель храма протоиерей Александр Суриков
Фундамент церкви священномученика Уара залили 18 августа
Намоленный вагон, ставший на время православным храмом, послужил многим верующим в городе

В Липецке среди новостроек 28-го микрорайона заложен фундамент церкви, которая обещает стать в городе одной из самых уникальных как по своей архитектуре, так и по именам святых, в честь которых освящена


C 2011 года решением Святого Синода Русской Православной Церкви установлен новый праздник – День всех липецких Святых. Отмечается он 23 сентября. В память о первом епископе Липецком Уаре (Петре Алексеевиче Шмарине), который 23 сентября 1938 года был убит в одном из карагандинских лагерей. В августе 2000 года Уар был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских, а за девять лет до этого реабилитирован «за отсутствием состава преступления»…


Среди строительных площадок новых микрорайонов юго-западного района Липецка одна стоит особняком. Здесь возводят православный храм, вернее, только приступают к его постройке. 18 августа залили фундамент церкви священномученика Уара. Так батюшка – небесный молитвенник за землю липецкую спустя более семидесяти лет снова вернулся в родные края.


Задумались о строительстве в областном центре храма в честь первого епископа Липецкого с момента образования в 2003 году новой самостоятельной Липецкой и Елецкой епархии. В 2006 году Владыка Никон благословил настоятеля будущего храма протоиерея Александра Сурикова на подготовку документов. А 31 декабря 2008 года на том мете, где сегодня ведутся строительные работы, состоялась первая служба, практически в заснеженном поле, среди работающих кранов и только обозначающихся домов.


– Ко мне до сих пор с благодарностью подходят абсолютно незнакомые люди, – радуется батюшка Александр. – Все они – жители близлежащих домов. А некоторые – вовсе невоцерковленные люди. Надеюсь, что пока невоцерковленные, – улыбается батюшка. – Так вот они рассказывают, что когда искали новое жильё, то, узнав о строительстве здесь храма, покупали квартиры в домах, расположенных неподалёку. Наш приход – один из самых молодых в епархии – и по времени основания, и по возрасту наших прихожан. Если не брать в расчёт детей, то средний возраст людей, постоянно посещающих службы, – около сорока лет. В основном в новых микрорайонах живут молодые семьи. А это значит, что они будут взрослеть, а их дети расти вместе с храмом… Кстати, первыми, кто принял нас с распростёртыми объятиями, были педагоги соседней школы. Ведь в новые дома вселяются не только благополучные люди с хорошим материальным и социальным положением. Здесь много тех, кто переехал по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. И среди них достаточно семей из группы риска, людей, ведущих асоциальный образ жизни, которые соответственно своему мировоззрению воспитывают, если это можно так назвать, и детей. Работать педагогам с такими ребятами очень сложно. И здесь влияние православной церкви просто невозможно переоценить. Бороться за будущее детей священнику и учителю в паре намного легче. Да и сама работа духовенства с населением приносит свои плоды. А посмотрите, как преображаются районы, где поставлены православные храмы.


Церковь священномученика Уара обещает стать одной из самых необычных из пятнадцати ныне действующих в Липецке. По своей внешней архитектуре она будет напоминать храм целителя Пантелеимона из Нового Афона, что в Абхазии. Верхний храм во имя исповедника Уара сможет вмещать более тысячи человек, нижний – в честь святого благоверного князя Александра Невского – сделают более камерным. Для Липецка и архитектурное решение, и именное посвящение храма – дело невиданное. Такого действительно пока в столице региона не было. Быть может, поэтому так торопится батюшка-настоятель воплотить столь не­обычный замысел. Только на всё воля Божия. Храм строится в основном на пожертвования, хотя не без участия, так сказать, крупного капитала. Благодаря щедрым благотворителям, к примеру, была закуплена вся арматура.


– Начинали мы по традиции с металлической арматуры, – говорит отец Александр. – А когда в Хлевном открылся цех по производству её стеклопластикового аналога, то и мы перешли, скажем так, на новые технологии.


Для отца Александра, за 26 лет служения в епархии пришедшего уже на четырнадцатый приход, заниматься строительством стало делом привычным. При его непосредственном участии поднимался Троицкий собор в Чаплыгине, реставрировалась церковь в Кривополянье. Но приходить пусть и в полуразрушенное, но всё-таки намоленное пространство храма – это одно дело, а начинать всё с нуля – совершенно иное.


– В старых храмах остаются и сложившиеся порядки, – уверен батюшка-настоятель. – У нас же всё сделано так, как меня учили в семинарии. И в первую очередь – жёсткая дисциплина, во время службы стараются не разговаривать, даже дети ведут себя смиренно и тихо, хотя детей мы не сдерживаем, но и многого не позволяем. Ребятишки растут в храме, и они иногда могут вести себя, как дома.


На время храмом для молящихся стал вагончик, специально переоборудованный под православную церковь. Этот вагончик уже намоленный. Он послужил людям и при строительстве храма Всех Святых в районе музыкального училища, и при возведении церкви Серафима Саровского, что в районе Опытной станции. Сейчас – перекочевал на новостройки, чтобы потом, дай Бог, продолжить свой благодатный путь.


Но, несмотря на то, что как такового храма пока нет, есть сайт прихода, который разработал прихожанин по имени Александр, программист, вместе с семьёй перебравшийся в Липецк из Казахстана. И есть история, которая слагается как бы сама собой. Например, хорошо известно, что православные очень любят украшать святые лики. Так, одна из иконок Божьей Матери просто увешена чужими нательными крестами. Их, по словам настоятеля, дьякон прихода, ювелир по профессии, не пускает в переплавку. А вот остальные украшения получают в храме своё второе рождение, становясь золотыми и серебряными окладами Евангелия на иконах, крестами в руках Богородицы или святых угодников. Пришла в свой дом и Липецкая Страстная икона, до этого хранившаяся в доме у батюшки.


По проекту благоустройства новых микрорайонов один из павильонов остановки общественного транспорта будет поставлен аккурат возле церковных стен. И действительно, зачем нужна дорога, если она не ведёт к Храму?.. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх