lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Как русские в Лондоне «Битлз» на баянах играли (фотогалерея)

27.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ
// Культура
фото из архива Липецкой областной филармонии

Прошедшая лондонская Олимпиада преподнесла массу не только спортивных сенсаций, но и культурных новостей. Так, своеобразный мостик «Лондон-2012 – Сочи-2014» перекинули российские музыканты, выступавшие в дни Олимпийских игр на официальной площадке «Russia. Sochi. Park» в Лондоне. Почётная честь представлять культуру России
в английской столице разделили и артисты Липецкой областной филармонии – Липецкое трио баянистов и заслуженная артистка РФ солистка Татьяна Игнатьева


Фото из архива Липецкой областной филармонии смотрите в галерее



Целых две недели в Кенсингтонском парке выступали лучшие коллективы нашей страны: детский балет из Москвы, Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова из Республики Башкортостан, хореографический ансамбль из Кабардино-Балкарии, Кубанский хор, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной. А начиналось всё ещё год назад – в Сочи. Там в течение нескольких дней проходил культурный марафон, где помимо прочих коллективов со всей страны выступали и липецкие звёзды – трио баянистов вместе с солисткой Татьяной Игнатьевой. Олимпийский комитет проводит подобное мероприятие в рамках промо-кампании Олимпиады-2014 в Сочи. Из всех, кто уже успел показать себя на сочинском марафоне, отобрали лучших для поездки нынешним летом в Лондон. 

В дни лондонских Олимпийских игр в предместье английской столицы на довольно большой территории расположился так называемый «Русский парк» – с искусственным газоном и искусственным же льдом на катке. В августе лондонцы и туристы из разных стран (среди которых было замечено и изрядное количество наших соотечественников, в том числе – бывших) могли придаться типично русской зимней забаве – катанию на коньках. Здесь же можно было ощутить себя настоящим членом сборной России, приобретя спортивную форму с национальной символикой, и сразиться в хоккей на траве или на льду – как больше нравится. Для желающих просто отдохнуть, причём отдохнуть в высшей степени культурно, оборудовали специальную площадку с удобными грушевидными креслами-пуфами. На лужайке установили просторную сцену, где в режиме нон-стоп проходил концерт привезённой Олимпийским комитетом «сборной» русских артистов. В перерывах между исполнителями зрители тоже не скучали: тут же стояли огромные проекционные экраны, где показывали прямую трансляцию с полей спортивных баталий.


Липецк – Лондон: «В каждой строчке только точки после буквы «л»…»

– В первый день, когда мы выступали, – делится воспоминаниями от поездки директор филармонии Наталия Мекаева, – знаменитая лондонская погода показала себя во всей красе: моросил дождь. Но с концерта никто расходиться и не собирался. Во-первых, кресла оказались на удивление тёплыми, а во-вторых, трио баянистов подготовило особую программу, которая никого не могла оставить равнодушным. Наш визит продолжался с 5 по 9 августа, и играли мы практически каждый день. Чтобы не повторяться, заблаговременно подготовили несколько вариантов концертной программы. И если дебютировало трио с привычной русской народной музыкой, то в последующие дни охватили гораздо более широкий мировой репертуар, включая и современные шлягеры. Одним из самых запоминающихся эпизодов творческой командировки стало исполнение бессмертных песен английской группы «Битлз» в переложении для баяна. Вообразите – «Битлз» в народной обработке! Публике такая идея пришлась по душе, мы сумели попасть в точку! Скажу без прикрас: коллектив был в отличной форме, выступления проходили неизменно с большим успехом.


В «Русский парк» каждый день приезжали именитые российские атлеты. Но не те, которые соревновались на лондонской Олимпиаде, а представлявшие зимние виды спорта. Они охотно общались с народом, раздавали автографы, выступали. Лучшей рекламы зимней сочинской Олимпиаде и придумать невозможно! Любопытная подробность: нашей делегации удалось познакомиться с духовником российской команды. Оказывается, на все выезды сборную сопровождает самый настоящий батюшка.


– Наталия Николаевна, концерты были чуть ли не ежедневно, а достопримечательности удалось посмотреть?

– Конечно! Липецкую делегацию поселили в самом центре Лондона, поэтому в свободное от репетиций и выступлений время грех было не воспользоваться возможностью побродить по памятным местам великого города. На удивление, английская столица оказалась отнюдь не большой. Нам Лондон представлялся мегаполисом с огромным количеством транспорта, толпами людей. Оказалось, всё наоборот. По масштабам ни с Москвой, ни с Санкт-Петербургом сравнение точно не­уместно. Есть мнение, что многие горожане попросту предпочли разъехаться на время Олимпиады; по крайней мере, болельщиков из других стран на улицах было чуть ли не больше, чем собственно лондонцев. К тому же об Олимпиаде особенно ничего не напоминало в городском ландшафте и поведении людей. Создавалось ощущение, что вокруг течёт привычная обыденная жизнь, все заняты своими делами, кругом тихо и спокойно, никакого столпотворения.


Рыба и чипсы: развенчание мифа

– Скажите, а жили вы там же, где и российские спортсмены?

– Нет. Нас поселили в своеобразное студенческое общежитие, больше похожее на добротный отель. Опыт проживания в студенческом кампусе оказался весьма любопытным, хотя возраст наших артистов уже далеко не студенческий. В первую очередь вызывает интерес система прохождения внутрь. Она устроена таким образом, что больше одного человека по специальному магнитному пропуску-ключу в здание попасть не может, появление случайных «гостей» полностью исключено. Одноместные номера, повторюсь, уровня неплохой гостиницы. Питались там же, в студенческой столовой. Наших студентов так не кормят, скажу я вам! Пища здоровая, вкусная. Миф о типично английских «рыбе и чипсах» был развеян: дары моря за все дни на обед не предложили ни разу. Завтрак, как правило, лёгкий и представляет стандартный европейский «джентльменский набор». Популярный утренний вариант – каша на выбор, хлопья, омлеты, молоко, кофе. Супы же англичане предпочитают вкушать не в обед, а на ужин. И вообще основным временем для плотного приёма пищи является именно вечер. Порции очень солидные, много хлеба. Ничего особенно отличавшего Туманный Альбион в плане еды от Европы я, на самом деле, не заметила.


– От кулинарии – к культуре. Интересно, в связи с проходившей Олимпиадой наблюдался ли всплеск активности в сфере культурных развлечений?

– Я бы не сказала. Оживления или какой-то массированной рекламы замечено не было. Нам удалось посмотреть Национальный оперный театр. Приятно было встретиться с нашим коллегой и другом Александром Науменко, который поёт в Ковент-Гардене. Наши зрители должны были запомнить этого замечательного солиста: он участвовал в празднике, посвящённом Дню независимости России, в Липецке на Соборной площади нынешним летом. Александр помог нам попасть в Национальный музей. Музеи в Лондоне, за исключением лишь некоторых, таких как Биг-Бен, – бесплатные! Это никак не связано с Олимпиадой. Просто так заведено. Считаю это отличным средством для привлечения в город туристов. Также везде в присутственных местах отметила для себя одну специфическую особенность – соблюдение англичанами определённого личного пространства. Если в Парламенте Верхняя и Нижняя палаты разделены чертой, за которую сенаторы не переступают, то это же правило действует во всём. Стоишь в магазине в очереди к кассе – соблюдаешь строго определённую дистанцию, будто на паспортном контроле в аэропорту. 

В метро сиденья разделены подлокотниками – это тоже намекает на границу, нарушать которую не принято. Такие детали позволяют почувствовать традиционный английский уклад. Страна обладает сильными сформировавшимися правилами социального устройства, устойчивой национальной самоидентификацией. Я бы отнесла эти признаки к проявлениям давней и славной истории монархии в этом государстве. 

К слову, нашей делегации удалось побывать в Букингемском дворце – резиденции королевы. По меркам Петергофа или Версаля, а также Кайзеровского дворца в Австрии, которые мне доводилось видеть, прибежище английской августейшей семьи выглядит довольно скромным. Никакой особой пышности – ни внутри, ни снаружи. Убранство вполне аскетичное. Да и сам Лондон эта черта может достаточно точно охарактеризовать – скромность и благородный аскетизм. Однако поражает при этом замечательная экология. Транспорта немного. Хорошие дороги. Городской ландшафт выглядит ухоженным и привлекательным. В Лондоне – для мегаполиса – очень легко дышится. Могу сказать с абсолютной уверенностью: столица Англии обладает своим, ни на что не похожим колоритом.


На родину –  с грандиозными планами

Заграничная поездка не вскружила головы труженикам Липецкой областной филармонии. Предаться праздности они сейчас позволить себе не могут, ведь на носу открытие нового филармонического сезона 2012-2013. Подготовка идёт полным ходом, примерные планы на год уже утверждены, договорённости о гастролях с артистами достигнуты. Какие сюрпризы приготовила Липецку Наталия Николаевна Мекаева? Воспользуемся информацией, как говорится, из первоисточника.


– Как всегда, нам будет чем удивить наших постоянных и новых зрителей, – убеждена директор филармонии. – В нынешнем сезоне мы подготовили множество сюрпризов, планируем запустить несколько новых проектов. На официальном открытии сезона 28 сентября в ОЦКиНТ прозвучит концертный вариант оперы «Легенда о граде Ельце». Подчёркиваю, костюмов и декораций не будет! Только музыка, оркестр, дирижёр, два хора (муниципальный и воронежский) и солисты. Причём – солисты нашей филармонии. Единственную роль (Тамерлана) исполнит приглашённый солист московской «Геликон-оперы», заслуженный артист России Сергей Топтыгин. В остальном же – справимся своими силами.


Казалось бы, опера только недавно вновь была показана на берегу реки Сосны. Но мы столкнулись с неиссякающим потоком пожеланий (причём и от тех, кто видел постановку, и от тех, у кого не получилось попасть на спектакли) перенести действие в камерное пространство – чтобы можно было просто насладиться музыкой, глубже проникнуться ею, чем это возможно на пленэре. Театр есть театр, но на сей раз мы решили сделать акцент именно на музыке. Исполнять её призван сводный состав музыкантов, основу которого составляет оркестр «Русская классика», уже хорошо зарекомендовавший себя в городе, а также исполнители из Липецкого симфонического оркестра. За дирижёрский пульт встанет, разумеется, Влади­слав Булахов.


В преддверии официального старта сезона мы делаем красивый подарок поклонникам джазовой музыки. 25 сентября на сцене ОЦКиНТ – передовой авангард мировой школы джаза. «Ведущий интерпретатор вокальной музыки Дюка Эллингтона» – такой титул прочно закрепился за Кливом Дагласом, чернокожим вокалистом из США. Осенняя встреча с ним, а также его соотечественником гитаристом Тони Романо при поддержке квартета Леонида Сендерского (Израиль) будет посвящена «Великой музыке Эллингтона» – так называется концертная программа, приготовленная джазменами.


Впервые в этом сезоне филармония пригласит аудиторию всех возрастов в «Православную гостиную». В тематические концерты войдут шедевры духовной музыки в исполнении известных коллективов. И зрители, и исполнители говорят о недостатке духовного материала на современной академической сцене – мы собираемся восполнить этот пробел.


Сезон обещает меломанам юбилейные концерты липецких корифеев: народного артиста России Анатолия Безденежного, заслуженного артиста России Владимира Селявкина, заслуженного артиста России Виктора Карпия.


Наиболее интересным проектом, который мы собираемся осуществить за этот год, является оратория «Покаяние», о которой уже несколько раз писали «Итоги недели». Либретто для музыкального произведения, посвящённого судьбе императора Николая II, уже в работе. Как только закончим, композитор Александр Чайковский немедленно приступит к сочинению музыки. Конкретных сроков пока обозначать не хотелось бы. Но если будет воля Божья, то весной-летом об оратории можно будет уже смело говорить как о свершившемся факте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 19 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творчество без границ

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Культура

Русские женщины

О чем мечтают они в канун Нового года
Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Работа на доверии

Свой очередной день рождения Липецккомбанк отмечает высокими и стабильными результатами
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Экономика
Даты
Популярные темы 

России – русские станки!

Игорь Сизов // Экономика

Крепить индустриальный суверенитет

Владимир Петров, Максим Ионов // Экономика

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов // Общество

Плюс три миллиарда рублей

Сергей Кибальниченко, Лариса Пустовалова // Власть

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Выполняя поручения президента

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика



  Вверх