lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Виновница радости – гладь из тончайших ниток

27.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА, Павел ОСТРЯКОВ (фото)
// Общество

Вера Афанасьевна Высоцкая натура увлечённая. В свои 76 она не расстаётся с пяльцами, иголками и нитками


Вышивает забытым способом – художественной гладью. Любит своё рукоделие за возможность подумать над разно­цветным стежком. Говорит, сейчас все увлечены вышивкой крестиком, но он ограничивает фантазию мастера. Там всё спланировано, не надо размышлять над рисунком, как художнику над мазком кистью. Вышивка гладью – процесс тонкий и вдумчивый. А разделить цвета или рисунок на картине порою может одна лишь нитка.


Вера Афанасьевна живёт в Задонске. Сюда она переехала восемь лет назад из благополучной Москвы. Задонск тянул её к себе всю жизнь. Здесь прошло её военное детство – она воспитанница Задонского детского дома, что был тогда при монастыре. В столице осталась дочь и повзрослевшая внучка, а в старинном городе, где знаком каждый переулок и купола всех церквей, сложилась, как стежок к стежку, совсем другая жизнь, другой узор. Здесь она впервые в своей жизни увидела «кружевные окна» (дом, где раньше располагалась детская техническая станция), Вере Афанасьевне захотелось вновь заняться творчеством. Занялась – и вышила свои лучшие работы.


Ниточное приключение


Хозяйка дома встретила нас нарядной, с ниточкой жемчуга на шее и в красивых серьгах. Она напоминала интеллигентную смотрительницу в музейных залах. Дом и вправду похож на картинную галерею. Всюду на стенах висит её вышивка в дорогих рамках. Композиция из работ составлена со вкусом. Картина «Три богатыря», на которой, наверное, больше десяти оттенков зеленого цвета. Несколько больших портретов, где даже сымитированы мазки краски. Яркий, солнечный пейзаж с маленькой церквушкой. Кажется, что работы написаны какими-то неизвестными красками… А присмотришься – и, действительно, виновница твоей радости – гладь из тончайших ниток. И дорогие рамы делаются незаметными и превращаются всего лишь в красивую обёртку. Ощущение такое, что перед тобой живопись. Вышитые рукотворные маки на стене становятся какими-то тёплыми, словно живыми.


– Я сама сюжеты никогда не придумываю. Мне свою будущую вышивку нужно сначала где-то увидеть на картинке, влюбиться в неё. Тогда прощай, спокойная жизнь, – начинают роиться идеи в голове, – рассказывает Вера Афанасьевна. Вот, например, свою работу «Ассоль» я заметила в каком-то старом журнале. Это была маленькая репродукция картины. Сначала сфотографировала её и начала вынашивать замысел, копировать её в разных размерах. Примерять возможные цвета. Каждую работу я вышиваю по несколько месяцев. Это при том, что сидеть над ней я могу по семь часов в день. Вышивка гладью сродни живописи. Картину нужно пропустить через себя, увидеть детали. Потом только нарисовать на канве и пуститься в цветное приключение. Гладь заставляет всё время думать, где повернуть нитку с иголкой, когда начать переход от одного цвета в другой. Я очень люблю вышивать море и разные пейзажи. Размышляешь, как придать волнам объём, как сделать живописнее холмы. Причём никогда не распускаю свои ниточные картины, лучше заранее просчитать нужные ходы. Не идет работа, оставляю её на несколько дней, а потом созревает решение.


Вера Афанасьевна говорит, что вышивание – это не просто увлечение или приятное времяпровождение. Занятие вышивкой наполняет её жизнь смыслом и творчеством. Когда рождается очередная ниточная история, она дарит особое чувство радости и азарта. Словно возвращает в детство, когда так хотелось похвастаться всем своими рисунками.


Мы всегда стремились к лучшему


Вера Афанасьевна родилась в Брянской области. Её родители погибли в начале войны. Отец на фронте, а мама умерла от тифа. В их семье было семеро детей, и после освобождения Брянска от оккупации всех их разбросало по разным детским домам страны. Больше она никогда не видела своих братьев и сестёр. Маленькая Вера попала по распределению в Задонск и прожила здесь до семнадцати лет. Эти годы не были для неё страшными. Пенсионерка вспоминает свой детский дом с большой любовью в сердце и к воспитателям, и к сверстникам.


– В то время сироты были совсем другие – дети войны, рождённые от нормальных родителей. Мы не знали, что такое детская дедовщина, не видели грубости от работников детдома, – вспоминает Вера Афанасьевна. – Жили дружно, весело и всегда друг за друга стояли горой. Это сейчас творится что-то ужасное в таких учреждениях. Дети алкоголиков и наркоманов сами становятся зависимыми уже с двенадцати лет. Растут в ненависти и жестокости друг к другу и старшему поколению. Страшно за наших детей. А мы всегда стремились к лучшему, мы цеплялись за эту жизнь. Голодали, поэтому знали цену куску хлеба, были нищие и всю жизнь старались помочь тому, кто в беде. И тогда сирот государство по-настоящему опекало. Нас учили быть честными, добрыми, нравственными людьми. Мы были постоянно чем-то заняты – кружки по вязанию, театральные студии, спорт. Привычка каждый день делать гимнастику – она у меня детдомовская. Моей первой серьёзной вышитой работой, еще в советское время, был портрет Владимира Ленина. Как это сейчас ни смешно звучит, тогда он был для нас, оставшихся без родителей, самым настоящим родным дедушкой. Он у меня получился такой добрый, с лукавым взглядом. Уже сейчас, когда я вернулась в Задонск, первым делом нашла своих друзей по детскому дому. И посчастливилось застать в живых даже нашу пионервожатую.


Хозяйка ткацких станков


В семнадцать лет Вера Афанасьевна нашла свою двоюродную сестру и уехала к ней в Подмосковье, в город Нарофоминск. Выучилась на ткачиху и пошла работать на местную фабрику. Здесь она и погрузилась в царство ниток. Хотя и выполняла юная ткачиха механическую работу, ей нравилось быть хозяйкой шести станков. Ткала она разные, теперь уже диковинные, ткани: саржа, муслин, креп-жоржет, шотландка. Они были капризными, тонкие нити часто рвались. Куда проще штапель, там подтянул нитку – и струится дальше полотно.


– На ткацкой фабрике чем больше работаешь, тем меньше получаешь денег. Потому что при порыве волокна нужно делать в этом месте узелки, а станки-то простаивают. Значит, можно не выполнить норму, – вспоминает бывшая ткачиха. – Смотрела я на разные рисунки на тканях, и так мне захотелось создать нечто подобное. И стала сама просто заниматься рисованием. Копировала портреты писателей, пейзажи, натюрморты. И назначили меня на фабрике ответственной за выпуск стенгазеты. Тут уж я развернулась! Даже шаржи пробовала рисовать. А когда уволилась, девчата мне звонили и говорили, что мои работы на фабрике до сих пор украшают праздники: Новый год, Восьмое марта, только новые года подрисовывали.


До создания рисунков на тканях у Веры Афанасьевны дело не дошло, зато она серьёзно увлеклась вышивкой. Делала работы масштабные, а вдохновение черпала в музеях. Захотелось ей однажды вышить автопортрет. Но никак не могла подобрать платье для восемнадцатилетней красавицы, что улыбалась с фотографии. Вера Афанасьевна не стала листать модные журналы, а отправилась в Третьяковскую галерею. Долго присматривалась к наряду Екатерины Дашковой. Вышивала портрет пять месяцев. Он и сейчас висит у неё на стене: рыжеволосая девушка с нежным взглядом в золотом платье, в точно таком, как на знаменитой княгине.


Нитки своё тепло отдают


Вера Афанасьевна очень любит участвовать в различных выставках. Ей приятно радовать людей своим творчеством и как любому художнику важно внимание и признание. В Задонске ей устраивали уже две персональные выставки, где местные живописцы, чьи пейзажи она вышивала, целовали ей руки от восторга. Есть у Веры Афанасьевны и дипломы всероссийских конкурсов, которые проходили в Москве. Но она женщина азартная и мечтает взять гран-при на какой-нибудь международной выставке. Свои работы она никому не продаёт, хотя были очень заманчивые предложения. Говорит, вышивая, я проживаю с ними целую жизнь, а это стоит куда дороже всех денег. Правда, некоторые вышитые истории она дарит близким людям. Часть её коллекции сейчас находится у дочери в Москве. Но она скучает по своим работам, как по живым существам. Вера Афанасьевна принесла показать нам своё богатство – огромную коробку с нитками мулине. Все они разложены по цветам и оттенкам, каждый завёрнут в белоснежную выглаженную тряпочку.


– Я частенько их перебираю, все представляю, как они заиграют своими красками на будущей картине. Мне поднимает настроение даже простое прикосновение к ним. С красками так не поиграешь, как с нитками, они своё тепло отдают, – улыбается вышивальщица.


Последнее время Вера Афанасьевна ничего не вышивает, здоровье не позволяет. Но свои художественные замыслы она всё равно вынашивает и ищет картинку, в которую влюбится. И будет в цветастой глади отражаться детство, в которое ей все-таки удалось взять билет. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Кооперации нужны новые законы

Сергей Банных
// Сельское хозяйство

Марафон культуры шагает по региону

Сергей Банных
// Культура

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх