lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Мы верим твёрдо… (фотогалерея)

27.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Спорт
Павел ОСТРЯКОВ, Александр ЮШКОВ (фото)

После драки, как известно, кулаками не машут. А устраивают «разбор полётов». И летняя Олимпиада-2012 ещё долго будет участвовать в «разборках» на разных уровнях и будоражить умы в поиске ответа на вопрос: как приумножить и улучшить достижения наших спортсменов, вывести российский спорт на более высокую ступень мирового рейтинга


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Так, результаты лондонской Олимпиады стали «провокатором» «круглого стола», прошедшего на минувшей неделе в администрации области. На диалог вышли руководители  регионального управления физической культуры и спорта, департамента спорта города, спортивных федераций, директоры и тренеры детско-юношеских спортивных школ, педагоги, представители спортивной общественности и СМИ. Разговор начался с позитива.


– Результаты лондонской Олимпиады показали, что отечественный спорт, который вместе со всей страной пережил трудные времена, в последние годы набрался сил и стал приносить плоды. На мой взгляд, 24 золотых медали, что чуть больше, чем мы завоевали в Пекине, очень много серебряных и бронзовых – это довольно внушительно, – сказал начальник регионального управления физкультуры и спорта Владимир Васильевич Дементьев. – Но, вместе с тем, мы все прекрасно понимаем, что можно добиться большего. Академическая гребля осталась без медалей, мы потеряли свои позиции в гребле на байдарках и каноэ, практически остались на прежнем уровне в плавании. Хочу отметить положительную динамику представительства липчан в олимпийской сборной, если в Пекин отобрались всего три человека, то в Лондоне честь страны защищали шестеро липецких спортсменов. Кроме того, в этом году пять наших легкоатлетов выполнили олимпийские нормативы. И это, безусловно, достижение.


Герои былых времён


Олимпийские игры 2012 года стали юбилейными – XXX. А для нашей страны они юбилейные вдвойне. 60 лет назад спортсмены Советского Союза впервые выступили на Олимпиаде. Тогда в Хельсинки приехали почти 400 наших спортсменов, немногим меньше, чем в этом году в Лондон.


Всего семь лет прошло после Великой Отечественной. Молодые олимпийцы были подранками войны, а основной костяк сборной составили фронтовики-атлеты. Большинство зарубежных спортсменов и болельщиков не верили в победу истощённой войной страны. Но советские спортсмены по общему количеству медалей вышли на второе место, а по количеству зачётных очков оказались на первой строчке, сыграв вничью с США. К слову, сыны Третьего рейха – австрийцы и немцы, не завоевали в Хельсинки ни одной золотой медали.


Кто были героями той Олимпиады? Тяжелоатлет Иван Удодов, прошедший Бухенвальд, стал первым советским олимпийским чемпионом. Гимнаст Виктор Чукарин, контуженный, побывавший в плену, завоевал 4 «золота» и 2 «серебра». Гребец Юрий Тюкалов свою первую награду получил в 12 лет. Это была медаль «За оборону Ленинграда». В Хельсинки завоевал вторую – «серебро» в соревнованиях гребцов-одиночек. Ни одного участника Олимпиады 1952 года война не обошла стороной.


Уже тогда стало понятно, что советская система физического воспитания во многом превосходит зарубежные. И много лет она это доказывала победами наших спортсменов и на Олимпийских играх, и на других состязаниях европейского и мирового уровней.


Тогда спорт у нас был действительно массовым. Практически вся молодёжь сдавала нормы ГТО, все спортивные кружки и секции были бесплатными, выделялись средства и на приобретение спортивного инвентаря, и на организацию различных соревнований. Система массового спорта была твёрдой основой для спорта высших достижений.


Спорт без спортзалов


Но мощная база пошатнулась, дала трещину. Причём не только в переносном, но и в прямом смысле.


– Наша спортивная школа по академической гребле создана сорок лет назад, – рассказывает старший тренер СДЮШОР № 10 Липецка Александр Стреляев. – Располагается она в полуподвальном небольшом помещении с низкими потолками, одним окном и полусгнившими коммуникациями. Осенью и зимой на тренировки собираются по 50-70 человек. Как можно в таких условиях подготовить детей, вырастить из них чемпионов? У нас сейчас есть гребные тренажёры, за это спасибо управлению спорта. Но чтобы был результат, нужна комплексная подготовка.


Такими проблемами обросли многие липецкие спортшколы, особенно те, которые находятся на балансе города. Например, ДЮСШ № 7. Недавно она отметила своё тридцатилетие. Оба отделения (лыжных гонок и велоспорта) также располагаются в подвальных помещениях общеобразовательных школ. Кстати, в одном из них окон вовсе нет, есть лишь вентиляционное отверстие. Но если раньше условия для занятий были ещё приемлемыми, то сегодня база устарела настолько, что нуждается в полном обновлении. В зале общей физической подготовки нет ни одного нового тренажёра, в душевой прогнили трубы, вода из них постоянно течёт. Мало того, воспитывать лыжников, для чего и предназначена школа, сегодня просто негде – у ДЮСШ нет ни своей лыжной трассы, ни собственного стадиона.


– Центр спортивной подготовки у нас существует только на бумаге, – говорит Александр Стреляев. –  Он не располагает ни спортивными залами, ни восстановительным центром. Ничем. Да, мы имеем возможность вывозить ребят на подготовительные сборы в спортивные лагеря. Но здесь, на месте, готовить ребят негде. Есть ещё одна проблема. Мы набираем детей в спортшколы, тренируются они там по часу-полтора в день. Потом наиболее перспективные переходят в Школу высшего спортивного мастерства, где подготовка централизованная, и они занимаются уже по четыре-пять часов. Тем самым мы ребят «ломаем». Выход один: нужно создать в области специнтернат для юных спортсменов. Об этом речь шла ещё лет пятнадцать назад. Но воз пока и ныне там. В интернате мы могли бы обучать детей из всех районов области. Но пока мы работаем по минимуму, а результаты с нас спрашивают по максимуму.


Липецким спортсменам нужны врач-фармаколог, который бы составлял индивидуальные программы, психолог, хотя бы один на область, массажист. Без участия этих специалистов невозможно полноценное физическое и психологическое восстановление спорт­сменов после ответственных соревнований и сборов.


Зарплата плюс система


Подняли участники встречи и животрепещущий вопрос оплаты труда тренеров и спортсменов-инструкторов. Заработная плата наставников юных спортсменов очень мала. Ставка – чуть больше четырёх тысяч рублей. Из-за этого тренерский состав с каждым годом стареет и редеет. Выпускники, окончившие факультет физической культуры Липецкого педуниверситета, работают где угодно, только не в спорт­школах.


– Вопрос с повышением зарплаты принципиальный, и он будет решаться, сейчас его рассматривает управление труда и занятости, – сказал Владимир Дементьев. – Но для развития спорта одного увеличения фонда заработной платы недостаточно, нужно укреплять материально-техническую базу. У нас практически во всех видах спорта есть проблемы с местом проведения занятий, не хватает залов, плавательных бассейнов, инвентаря. Как сделать, чтобы мы гордились не одними отдельными результатами, а самой системой спортивного воспитания? Да, нам нужен спортивный интернат, чтобы мы могли целенаправленно готовить спортсменов. Необходимо оптимизировать набор детей в детско-юношеские спортивные школы. Производить не набор, а отбор детей. И тренерам нужно подходить к каждому ребёнку индивидуально, оценивать его физиологические особенности и, исходя из этого, советовать, каким видом спорта ему лучше заниматься.


Не обошли участники дискуссии и вопрос развития студенческого спорта. Начальник управления отметил, что нужно проводить спартакиады среди студентов, что спорт должен стать лейтмотивом студенческого движения вообще.


Остаётся один вопрос: как бы всё это воплотить в жизнь? И не столько для того, чтобы мы больше завоёвывали олимпийских медалей и званий. А для оздоровления россиян. Если добиться этой цели, новые победы обязательно придут. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх