lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

«Черная дыра» небаланса

26.08.2012 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак
Изошутка Андрея Исупова

Что мешает эффективно бороться с недобросовестными квартиросъемщиками? Пока в управляющих компаниях кивают на несовершенство законов, горожане продолжают возмущаться коммунальным произволом. С авторами коллективной жалобы встретился Вячеслав Искорнев.


Представьте себе ситуацию. Вы покупаете на рынке мешок картошки, а вам предлагают заплатить еще за один мешок, похищенный неизвестными злоумышленниками. Естественно, вы посчитаете такое требование неудачной шуткой. Между тем жителям дома № 1б на улице Плеханова в Липецке нечто подобное приходится терпеть постоянно. ООО «Управляющая компания «Привокзальная» уже не один год требует, чтобы они оплатили не только те кубические метры горячей воды, которые израсходовали в своих квартирах, но и примерно такое же количество, потребленное неизвестно кем.


Это лишь один из фактов, ставших поводом для коллективного письма в «Юрфак». Письмо — настоящий крик души. Почти все 13 его авторов — инвалиды. Многие — в преклонном возрасте. У большинства пенсии, можно сказать, копеечные. Словом, в редакцию обратились представители самой незащищенной части населения.


«Наша старость, — говорится в письме, — проходит на поле битвы. В поисках правды исхожены многие километры, исписаны килограммы бумаги, сделаны сотни звонков. Мы столкнулись с непробиваемой стеной. В управляющей компании нам открытым текстом заявляют, что, живя в одном доме, каждый честный плательщик должен платить за неплательщиков. Фактически все бремя погашения ущерба, нанесенного теми, кто ловчит и хитрит, возложено на немощных, малоимущих стариков. Оплата небаланса по горячей воде и электричеству превышает суммы, которые начисляются по показаниям индивидуальных счетчиков. Мы считаем, что это — настоящий грабеж».


Ознакомившись с письмом, корреспондент «Юрфака» отправился в дом № 1б на улице Плеханова. Член инициативной группы при домовом комитете, ветеран труда Альбина Федунова приглашает в свою квартиру. Здесь уже разложены на столе счета на коммунальные услуги, ответы на жалобы. Пенсионерка звонит члену домового комитета Геннадию Швецову, и через пять минут он является с еще более внушительной кипой ответов.


Обида переполняет ветеранов через край. Альбина Федунова согласно показаниям счетчика в мае израсходовала 3,66 кубических метра горячей воды, заплатив 377 рублей. Вода — не электричество, которое теряется по пути в квартиру на нагрев проводов. Сколько влаги ппоступило в квартиру, столько же, согласно закону сохранения материи, и должно вытечь из крана. Но коммунальщики этот постулат физики не признают. Общедомовой счетчик показал в целом по дому за месяц небаланс в 257 кубических метров горячей воды — более половины того количества, которое израсходовано согласно приборам учета и нормативам. Небаланс, не выяснив его причину, распределили между жильцами, и Альбине Анатольевне дополнительно к вылитым ею 3,66 кубометра пришлось заплатить еще за «чужие» 3,8 кубометра горячей воды.


По другим месяцам картина примерно такая же. Знакомство со счетами на оплату горячей воды по другим квартирам выявило примерно ту же закономерность. Переплата в большинстве случаев почти двойная.


Завышены, по мнению жильцов, и суммы, которые им приходится платить за электричество. Общедомовой счетчик выявляет небаланс, который погашают честные плательщики.


Собственники квартир не бездействуют. Создали домовой комитет. Избрали представителя для проверки того, сколь объективно заносятся в журнал показания общедомового прибора учета. К сожалению, полномочия комитета оказались бумажными. В частности, показания общедомового счетчика как снимались, так и снимаются инкогнито. Все обращения представителей домкома по этому вопросу в ООО «УК «Привокзальная» там попросту игнорируют.


Есть свои соображения у жильцов дома и по поводу «черной дыры», в которой исчезают коммунальные ресурсы. Такой «черной дырой», по мнению жильцов, является гостиница, расположенная в цокольном этаже здания. Члены домкома провели настоящее расследование. Обратились с запросом в ООО «Городская энергосбытовая компания» и 12 мая 2012 года получили от его директора Сергея Воробцова ответ, что данная гостиница подключена к общедомовому прибору учета.


Но это еще не все. 21 мая 2012 года на другой запрос жильцов пришел ответ от директора ООО «ЛГЭК», что упомянутая гостиница не оборудована приборами учета коммунальных ресурсов.


Правда, авторитетные чиновники попытались убедить жильцов, что 100-процентными халявщиками обитатели гостиницы не являются. С нее взимается плата за коммунальные ресурсы по нормативу исходя из расчета ежедневного проживания… одного человека. Надо быть человеком-амфибией, чтобы расходовать за месяц 250 с лишним кубометров горячей воды (именно таков, как уже говорилось, небаланс по горячей воде для данного дома).


Ответ, полученный от директора ООО «УК «Привокзальная» Юрия Шклярова, еще более обескуражил. Руководитель сообщал, что, по имеющейся у него информации, помещение гостиницы с 2010 года по настоящий момент… не используется. Домком вынужден был вызвать наряд полиции, намереваясь сделать его свидетелем проживания граждан в помещении цокольного этажа. Прибыв на место, в само помещение полицейские не входили. Но согласно кивали головами, когда жильцы обращали внимание стражей порядка на ярко освещенные окна гостиницы и на вращающийся вентилятор.


Среди прочих бумаг в папке у Геннадия Швецова — номер «Юрфака» от 30 июня с публикацией под названием «Коммунальное лукавство». Прочитав ее, Геннадий Владимирович решил по примеру героя статьи обратиться в прокуратуру. Фактов для того, чтобы провести проверку, считает он, более чем достаточно. Это и громадный 50-процентный небаланс коммунальных ресурсов, и подсоединенная к общедомовому счетчику гостиница, и отсутствие приборов учета в этой гостинице, и упорное нежелание управляющей компании привлекать представителей домкома к контролю за снятием показаний общедомового счетчика.


Геннадий Швецов ждет лишь ответа от директора управляющей компании Юрия Шклярова. Он уже встречался с ним дважды, излагая обиды и претензии жителей дома, но воз и поныне там. Директору ООО «УК «Привокзальная» было направлено еще одно письмо с изложением наболевших проблем и с просьбой дать письменный ответ.


Но у представителей управляющей компании, как всегда, своя правда. Ситуацию по небалансам в доме № 1б «Юрфаку» прокомментировала заместитель директора ООО «Управляющая компания «Привокзальная» Ирина Кулагина.


— Причин небаланса коммунальных ресурсов, — поделилась мнением Ирина Николаевна, — может быть великое множество. Большому количеству жильцов плата за ту же воду начисляется по нормативу. А в этом случае собственник будет спокойно наблюдать, как у него подтекает унитаз или течет смеситель. Общедомовой счетчик тем временем накручивает кубометры, за которые придется платить всем собственникам. Чтобы исключить этот источник потерь, принято положение закона, обязывающее до 1 июля 2012 года всех граждан оснастить свои жилища индивидуальными приборами учета. Но законотворцы до конца это положение не продумали, не предусмотрев ответственности за отсутствие счетчиков. А встречается и другая ситуация. Хозяин квартиры платит за коммунальные ресурсы по нормативу на одного человека, а проживает в помещении десять граждан. Спрашивают: куда смотрит управляющая компания? Ни она, ни полиция по закону не имеют полномочий устанавливать, сколько человек фактически пользуется жилищем. Сделать это может только суд. Иного законодатель не предусмотрел. Есть ли на территории, обслуживаемой нашей управляющей компанией, опыт ликвидации небалансов? Отвечаю: да, есть. Заслуга в этом принадлежит инициативным жильцам. Называю конкретно адрес опыта. Это дом № 17 по улице Гагарина. Члены домового комитета прошли там буквально по всем квартирам и убедили их хозяев установить индивидуальные приборы учета. Однако есть пример и другого рода. В одном из домов инициативная группа решила добиться того же результата, но получила в ряде квартир «от ворот поворот». Так что надо либо договориться всем домом и установить индивидуальные приборы учета в каждой квартире, либо смириться с небалансами.


* * *


Как видим, и представитель управляющей компании сетует на ту же проблему, что и жильцы, — бумажные полномочия в борьбе с нарушениями, которые ведут к небалансу коммунальных ресурсов. Что же получается? С одной стороны, коммунальщики обязаны вносить в формулу расчета платы за ресурсы фактически потребленное их количество, поэтому проставлять в названную формулу данные, включающие разворованные киловатты и кубические метры — явное нарушение, о чем свидетельствует упоминавшийся судебный прецедент. С другой — несознательные потребители, не желающие жить честно и не пускающие в квартиры проверяющих.


Ситуация, на первый взгляд, тупиковая. Но нет ли лукавства в таких утверждениях? В той же гостинице, которую жильцы считают «черной дырой», как сообщили в управляющей компании, еще в прошлом году были установлены и опломбированы счетчики. Но … показателей до сих пор никто не передавал. А кто мешал их потребовать? И разве не прямое нарушение закона — отказ допустить к контролю за снятием показаний общедомового счетчика представителя от жителей дома? Закон не позволяет выявить «халявщиков»? Но есть пример, когда прокуратура Октябрьского округа г. Липецка провела проверку и установила тех, кто не полностью оплачивает потребленные коммунальные ресурсы. Значит, можно найти управу на нерадивых граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх