lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

И увидеть цветы за окном

25.08.2012 "Липецкая газета". Милада Федюкина, фото автора
// Здоровье


Много лет назад в беседе с нашим корреспондентом заведующая межрайонным глазным отделением елецкой городской больницы №1 имени Н. Семашко Людмила Колюпанова призналась: «Забываются лица, но своих пациентов я помню по глазам». Надолго запомнились эти слова врача с полувековым стажем. С той поры много воды утекло. И вот уже на смену опытному офтальмологу пришли не менее способные врачи. Им повезло куда больше, нежели предшественникам. В XXI веке врачам горбольницы № 1 им. Н. Семашко предстоит работать в комфортных условиях и на более совершенном оборудовании. Таковы современные реалии: бывшее глазное отделение не так давно получило новый статус — теперь это межмуниципальный офтальмологический центр, со всеми причитающимися новому статусу «бонусами».


Корреспонденту «Липецкой газеты» удалось не только узнать специфику лечения, но и поприсутствовать в комиссии экспертов-контролеров, курирующих строительный объект с начала ремонта. «Госприемка» с обязательным участием представителей фирмы-подрядчика ООО «Монолит» переступает порог офтальмологического центра еженедельно, зорко находя недочеты и следя за технологическими соответствиями, сроками выполнения каждого этапа и динамикой работ в целом.


— Обратите внимание, подрозетники теперь стоят, как им и положено. Изъянов вы не увидите. Иное дело было неделю назад, но мы указали строителям, и недоделки устранены, — по ходу движения обращает мое внимание специалист городского УКСа Людмила Литвинова.


В оборудованном под офтальмологический Центр здании заменено практически все, начиная от сгнивших полов и окон до канализации и электропроводки. По словам главврача больницы Глеба Гутевича, здесь проведена даже небольшая перепланировка, изменившая функциональное назначение некоторых помещений. Теперь в двухэтажке будет размещаться пятнадцать койко-мест дневного стационара и двадцать — для круглосуточного пребывания пациентов. Плюс операционная, рентген-кабинет и прочие узко-профильные медицинские зоны.


— Необходимость в капитальном ремонте назрела давно, — замечает главврач. — Однако без мощного финансирования по Программе модернизации здравоохранения реализовать задуманное не представлялось возможным. Теперь же на ремонт и закупку современного оборудования выделили почти шесть миллионов рублей.


Тем временем работа комиссии продолжается уже на улице. Замначальника городского управления здравоохранения прорабатывает с главврачом больницы вопрос на перспективу. Речь идет о благоустройстве территории. А ведь, казалось бы, только что оценивали внутреннюю «косметику» и пока не до клумб-розариев, кажется. Но — парируют в ответ — времени до сентябрьского новоселья остается мало, а значит, нет вопросов второстепенных — важна каждая деталь. Современный офтальмологический Центр должен достойно смотреться уже с парадного крыльца. Через запятую, правда, замечается, что на благоустройство требуются дополнительные средства, не предусмотренные федеральной программой. Значит, самое время городским властям протянуть медикам надежную руку помощи.


Кстати, благодаря программе модернизации, за последние два года на больницу поступило сто с лишним миллионов рублей, кардинально изменивших уровень оказываемых медицинских услуг. Но в лечебном учреждении не останавливаются на достигнутом. Пора решать и остальные задачи — переходить к информатизации больницы. Уже сегодня здесь создается единая компьютерная база для работы с электронными чип-картами, содержащими истории болезней пациентов. У каждого завотделением больницы персональный компьютер давно стал надежным помощником. Теперь закупается техника и лечащим докторам. Вместе с ней приобретаются электронные персональные подписи.


Офтальмологический центр станет четвертым межмуниципальным, где медицинскую помощь будут получать жители не только Ельца, но и шести близлежайших районов. Ранее в этом лечебном учреждении уже заработали травматологический, акушерский и сосудистый центры. Глава Липецкой области Олег Королев считает модернизацию регионального здравоохранения необходимым для выполнения в полном объеме социальных обязательств государства перед населением, увеличения продолжительности жизни. Укрепляя материально-техническую базу отдельно взятой горбольницы, оснащая ее современными информационными системами и внедряя новые стандарты, в Ельце делают еще один важный шаг на пути к повышению качества и доступности медицинской помощи населению.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх