lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

Игры в одни ворота не будет

25.08.2012 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Политика

В Липецке подходит к завершению кампания по выдвижению кандидатов в городской Совет. И хотя окончательные цифры станут известны только сегодня вечером, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что борьба за депутатские места обещает быть жаркой. По последним данным, на пять вакансий претендуют уже 34 человека. И это — не окончательная цифра, ведь документы в окружные комиссии еще не принесли представители ЛДПР.


Но вот что поражает: «кандидатские списки» изобилуют фамилиями начальников с НЛМК и подконтрольных комбинату структур. Два-три человека на один округ — не многовато ли? И как объяснить, что столько представителей металлургического гиганта возжелали вдруг получить место в муниципальном парламенте?


Ответ, по всей видимости, следует искать в событиях прошлой осени, когда большинством голосов депутаты освободили от занимаемой должности председателя городского Совета Александра Соколова и трех его заместителей. В то время внимание общественности привлек сам факт отставки руководителя, по разным поводам конфликтовавшего с исполнительной властью. На самом деле произошло нечто большее. Впервые представители комбината лишились контроля над муниципальным парламентом, где они безраздельно господствовали четырнадцать лет. Произошла, как результат, смена политического курса, конфронтация уступила место конструктивной работе в интересах большинства горожан.


Но вот у начальников металлургов появилась надежда на реванш после того, как в конце минувшего года несколько городских депутатов были избраны в областной Совет. Надо только заполучить, как минимум, четыре вакансии из пяти. Ради этого и усердствуют сегодня начальники с НЛМК. Памятуя о провале Соколова на прошлогодних выборах градоначальника, каждый из них обзавелся «дублером». Если и на этот раз основной кандидат напутает с оформлением подписных листов — в борьбу вступит «запасной игрок».


Так состоится ли реванш? Общеизвестно, что прогнозы — дело неблагодарное. И все же есть несколько фактов, с которыми не поспоришь. Когда команда новолипецких управленцев в декабре 1996 года захватила муниципальный парламент, у нее были «железобетонные» позиции. Главным идеологическим козырем на тот момент были налоговые платежи НЛМК. Тогда городской бюджет более чем наполовину формировался за счет комбината. «Коль мы платим деньги, то хотим проследить, чтобы они грамотно использовались», — в один голос заявляли кандидаты-новолипчане. С приходом во власть хозяйственников, твердили они, жизнь города изменится в лучшую сторону. И многие горожане поверили щедрым обещаниям.


Но сегодня доля платежей комбината в доходах городской казны заметно снизилась. Связано это с тем, что Липецк постепенно перестает быть моногородом. В областном центре успешно развивается малый и средний бизнес, открываются новые производства. Происходящие в экономике процессы находят отражение и в политической жизни. Сегодня свой голос в городском парламенте хотят иметь не только новолипчане, но и предприниматели, представители различных отраслей экономики и социальной сферы. Изменилась и психология горожан. Люди сегодня намного лучше разбираются в политике, чем в девяностые годы. Уже недостаточно иметь репутацию крепкого хозяйственника, чтобы завоевать доверие горожан.


Другой немаловажный факт — в сравнении с девяностыми годами серьезно окрепли политические партии. Они превратились в силу, которая составит серьезную конкуренцию кандидатам-самовыдвиженцам с меткомбината. Сами же новолипчане, по всей видимости, оказались не готовы к напряженной и принципиальной борьбе. Косвенно об этом свидетельствует провал Александра Соколова на прошлогодних выборах градоначальника, о котором уже шла речь. Тот факт, что основной кандидат идет на выборы вместе с «дублером», также говорит о некой неуверенности в своих силах. Словом, представителям меткомбината довольно трудно рассчитывать на успех. Будет борьба, будут победители и побежденые, но игры «в одни ворота» больше никогда не будет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх