lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Верноподданный его величества Кино

25.08.2012 "Липецкая газета". Сергей Малюков, фото автора
// Культура

Кто в Липецкой области самый квалифицированный специалист в сфере кино? Знакомьтесь — Александр Васильевич Фомин, главный инженер кино межпоселенческого координационно-методического центра Елецкого района. Другого такого энтузиаста, преданно влюбленного в кино­искусство, еще поискать! Более 45 лет он служит делу кинематографа, помогая людям в сельской глубинке прикоснуться к магии кино.


В шесть лет мама привела маленького Сашу в сельский клуб. Фигуры сказочных героев на огромном, как тогда казалось, экране, увлекательный сюжет, волнующая музыка, красочные декорации — все это так очаровало мальчика, что он был покорен музами окончательно и бесповоротно. Чуть подрос, стал часами пропадать в кинобудке. К 14 годам Александр уже имел удостоверение помощника киномеханика. И в дождь, и в снег парень запрягал колхозную лошадь, грузил тяжелые банки с плёнкой и отправлялся по дальним деревням «крутить кино».


— В каждом маленьком селе киносеансов ждали как праздника. Не хотелось подводить людей, и я спешил изо всех сил, чтобы привести картину в срок. В спешке случались курьезы... Зима. Мне лет десять. Рядом с кобылой стоят двое саней. Торопясь, я перепутал оглобли, и под дружный смех деревенских мужиков лошадь потащила за собой двойную ношу. Но кино всё равно я привез вовремя! — с улыбкой вспоминает Александр Васильевич.


После школьного выпускного Саша долго размышлял о выборе жизненного пути. Мечтал учиться в литературном институте, серьезно заниматься поэзией, но страсть к кино пересилила. Закончил училище кинематографии в Воронеже, затем кинотехникум в Прибалтике и вот уже не один десяток лет колесит по елецким дорогам с кинопередвижками.


— Сейчас трудно даже представить тот восторг, который вызывало кино у народа. Люди жили небогато, но дружно. Посмотреть всем вместе новый фильм было огромным удовольствием. В день устраивали сразу несколько киносеансов — днем для детей, вечером — для взрослых. В клубе, неважно, большое это село или маленькая деревня, всегда яблоку негде было упасть. Я не помню случая, чтобы нам, мальчишкам, доставались места. Увидеть фильм можно было только лёжа на сцене. Чуть поднимешь голову, на тебя уже шикают с первых рядов! А какие были фильмы, классика на все времена! Смотришь военные картины — и от ненависти к врагу слёзы наворачиваются, мечтаешь быстрее вырасти и совершить подвиг. Если уж комедия, так первоклассный юмор. Я студентом был, когда вышла на экраны «Кавказская пленница». Мы налюбоваться не могли на Наташу Варлей, по пять раз в кино бегали, все шутки наизусть выучили. Индийское кино — отдельная тема. «Зита и Гита», «Цветок в пыли» — как искренне переживали женщины за нелегкую судьбу героинь! И зло в финале обязательно было наказано, а добро торжествовало, и влюбленные обретали счастье. А сейчас, эх, такое снимают, что о хорошем добром кино только вспоминать осталось, — с грустью в голосе говорит Александр Васильевич.


Прогресс не стоит на месте. Постепенно в каждом доме появились видеомагнитофоны, а затем домашние кинотеатры и компьютеры. Чтобы увидеть премьеру, уже необязательно идти в кинозал, достаточно сесть поудобнее на диване, и все достижения киноиндустрии к твоим услугам. И в кинотеатрах всё меньше зрителей. Фомин с болью в сердце воспринял такие перемены.


— В девяностые годы мы потеряли не только страну, но и целое поколение. Я совсем не фанатик советского строя, много было тогда перегибов и глупостей, но и хорошего было немало. Общество было единым, «человек человеку — друг, товарищ и брат» — это был не просто лозунг, а принцип жизни для большинства. Сейчас каждый выживает как может. Выросло поколение безответственных людей, не имеющих идеалов и не знающих истории своей страны. Да и фильмы стали совсем другие. Зрителей планомерно отучали думать, сопереживать героям. Раньше на пути грязи и пошлости стояли худсоветы, их убрали — и плотину прорвало. Помню, несколько лет назад получили мы «Американский пирог». В аннотации расплывчатая формулировка — «молодёжная комедия». Повез я кино в село Казаки. Пригласил на премьеру худрука клуба. Уважаемая женщина села смотреть кино рядом со мной. А в первых же кадрах на экране здоровенный недоросль удовлетворяет свою похоть прямо на обеденном столе с помощью куска пирога. Дальше — ещё хлеще. Мы в глаза друг другу после сеанса посмотреть не могли. Я невольно словно в грязи всех извалял. Молодёжь же всё воспринимает как должное и подражает персонажам таких лент. Страшно от того, куда идет общество. Мы с малых лет воспитывались на «Чапаеве» и «Броненосце «Потемкин», а кто вырастет из поклонников таких комедий? — сокрушается Александр Фомин.


Но сидеть сложа руки наш герой не намерен. Воспитывать аудиторию необходимо с детства, решил он и начал осваивать новые формы работы. Так, показ социальной драмы Бориса Грачевского «Крыша» о подростковом суициде, вызванном безразличием родителей, сопровождали выступления психологов из Елецкого государственного университета. После сеанса к специалистам за консультацией потянулись мамы, чтобы узнать, как наладить контакт с ребенком и вернуть лад в семью. К важнейшим праздникам и дням воинской славы устраиваются тематические сеансы военно-патриотического кино и встречи с ветеранами. Регулярно проводятся месячники здорового образа жизни.


— Нельзя отдавать нашу молодёжь. Если она потеряет корни, забудет про культуру и духовность, то у страны нет будущего. Надо, пока не поздно, спасать поколение. И кино в этом деле — сильнейший инструмент. Можно долго и нудно что-то рассказывать, а можно показать интересный фильм, и эффект будет гораздо сильнее. Много работаем со школами, организуем специализированные сеансы на разные темы, коллективные культпоходы. Учителя — наши главные союзники и помощники, — рассказывает Фомин.


На фасаде особняка в центре Ельца с одной стороны висит табличка «Отдел кинофикации Елецкого района», с другой вывеска магазинчика «CD DVD MP3». Однако конкуренции с домашними развлечениями в борьбе за зрителей здесь не боятся. Сейчас в Елецком районе работают 11 кинопередвижных установок, с их помощью большое кино регулярно доходит до самых удаленных сел. Цены на билеты символические: 15 рублей взрослый, 10 — детский. За прошлый год на 852 сеансах побывало 9215 зрителей. За семь месяцев этого года состоялось 665 сеансов с более чем 7400 зрителями.


— Аппаратура у нас, конечно, оставляет желать лучшего. В крупных городах мощный звук и 3D-изображение — норма жизни, уже 5D и 7D-залы появились. Молодые скачивают новинки из Интернета, мы не всегда успеваем за ними угнаться, хотя пожелания учитываем. Зато наше кино доступно для всех, люди в глубинке это ценят. Я был в соседних областях, там система государственного кинопроката полностью разрушена, бал правят частники с соответствующим, исключительно коммерческим репертуаром. У нас же есть возможность показывать по всей области социально значимое кино. В этом огромная заслуга начальника облкиноцентра Федора Жиляева, сумевшего сохранить в интересах общества киноустановки на местах, — считает Александр Васильевич.


К современному отечественному кино он относится осторожно. Продукцию наподобие «Самого лучшего фильма» и «Большой ржаки» категорически не приемлет, равно как и многочисленные повторы классики.


— При всем моем уважении к Андрею Мягкову, я не смог заставить себя посмотреть продолжение «Иронии судьбы». Мне неинтересно это. Зачем снимать продолжения и новые версии удачных картин прошлого? Лучше классиков вы ведь точно не сделаете. Не люблю сериалы, легковесные, бездумные картины. Примитивный юмор в духе низкопробных американских комедий мне чужд. Я по своим убеждениям патриот, государственник. Жаль, мало сейчас фильмов, заставляющих гордиться Родиной. Помните, как в «Сибирском цирюльнике» Никита Михалков в образе Государя говорит перед строем юнкеров: «Русский солдат терпелив, сметлив, неприхотлив. Любите и берегите его». У меня мурашки по коже бегут, когда я этот эпизод пересматриваю. Это же наше прошлое, великая история великой страны. Таких бы картин побольше. Из современного кино очень понравились работы Андрея Звягинцева — «Возвращение» и «Елена», вот это действительно режиссер с большой буквы, заставляющий о многом задуматься, — делится впечатлениями Фомин.


А еще Александр Васильевич продолжает, как в юности, писать стихи. Не так давно вышел его поэтический сборник. Только о кино в нём нет ни строчки. «Это слишком личная для меня тема. Всё равно что писать о родителях или близких, очень большая ответственность. К ней я пока не готов», — признается он.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх