lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Стимул для развития

24.08.2012 "Липецкая газета". Александр Николаев
// Экономика

22 августа наша страна официально стала полноправным участником Всемирной торговой организации. Именно в этот день вступил в силу Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО.


Россия стала 156-м государством-членом ВТО. Отметим, что членства в этой организации Россия добивалась на протяжении 18 лет. Основной целью деятельности ВТО является снижение барьеров в международной торговле, упразднение таможенных пошлин и импортных квот.


Однако сиюминутных видимых изменений для населения и предпринимателей в ближайшее время не будет,говорят эксперты.Российская Федерация де-факто живет в условиях ВТО достаточно продолжительное время, а начиная с этой недели— де-юре.


Вступление России в ВТО повлечет за собой определенные обязательства для страны. Одно из них — снижение ввозных таможенных пошлин на ряд товаров. Основные изменения размера пошлин произошли для продуктов питания и потребительских товаров. В целом переходные периоды для либерализации доступа на рынок составят два-три года, по наиболее чувствительным товарам — пять-семь лет.


Вместе с тем вступление в ВТО не означает отмену поддержки для российских производителей. Меняются только структура и принципы этой поддержки в соответствии с правилами ВТО. Например, на поддержку сельского хозяйства задекларировано 9 миллиардов рублей в год, что, кстати, значительно больше сегодняшних объемов.


В целом, как считают в Минэкономразвития, население выиграет от вступления в ВТО просто в силу того, что возрастет конкуренция, что цены если и не снизятся на многие товары, то, по крайней мере, их рост существенно замедлится.


Что касается беспокойства о возможном росте безработицы, то необходимо отметить, что сегодня ее уровень в РФ находится почти на историческом минимуме за последние годы. Подсчитано также, что только устранение ограничений на российский импорт позволит создать в стране около 40 тысяч рабочих мест.


Общий лейтмотив комментариев по поводу вступления страны в ВТО — это значительный шаг интеграции России в мировое экономическое сообщество. Вместе с тем это серьезный стресс-тест для российской экономики. Он позволит взглянуть под новым углом зрения на многие устоявшиеся вопросы, к которым мы уже как-то привыкли, высветить проблемную ситуацию более рельефно и где-то ее обострить.


Член Госсовета РФ, глава администрации Липецкой области Олег Королев считает, что липчанам не стоит опасаться вхождения России в ВТО. «Как могут наши селяне проиграть, когда у нас применяются самые высокие технологии? Липецкий агрокомплекс только выиграет от этого, — уверен глава региона. — Вхождение в ВТО лишь стимулирует процессы индустриализации и модернизации, активизирует конкуренцию. Другими словами, Липецкая область полностью готова к вступлению в ВТО, потому что по стандартам Всемирной торговой организации мы работаем не первый год. Для нас ВТО — это дополнительный стимул для развития».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх