lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Соколы России» вне конкуренции

24.08.2012 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Общество
«Соколы России» покорили зрителей в подмосковном Жуковском на празднование векового юбилея ВВС России. Фото Владимира Щербакова

В течение трех августовских дней — 10, 11 и 12 числа — на знаменитом аэродроме в подмосковном Жуковском проходили торжественные мероприятия, посвященные вековому юбилею Военно-воздушных сил России. Среди десятков тысяч гостей, съехавшихся на праздник со всех концов страны, были и липчане. В их числе — авиалюбитель со стажем Владимир Щербаков, прослуживший в военно-воздушных войсках девять лет. В сегодняшнем выпуске «Честь имею» он делится своими впечатлениями от увиденного.


— В Москву мы приехали воскресным утром, — говорит Щербаков. — Уже на Казанском вокзале стало понятно, что праздник будет организован на высшем уровне. Устроители позаботились о гостях и расставили по всему вокзалу указатели, следуя которым можно было безошибочно добраться до электрички, следующей на Жуковский.


На самом аэродроме ЛИИ им. М. М. Громова нас ждало много приятных сюрп­ризов. Можно было полюбоваться образцами авиационной техники, произведенной в разные времена и в различных странах мира, и встретиться с интересными людьми. Особенно впечатлил гость из Швейцарии. Он привез на праздник точную копию советского истребителя «Як-3У». И не просто привез, а совершил на нем небольшой демонстрационный полет.


Разумеется, главным подарком для зрителей стало авиашоу, в котором участвовали экипажи из разных стран мира. Каждый выступал, как мог, но все старались соответствовать национальным традициям. Например, итальянцы выступили по-южному красочно и показали целый воздушный спектакль. Пилотажная группа из Финляндии с лихвой оправдала ставшее крылатым определение «горячие финские парни». Но наибольшее впечатление — и не только на меня — произвели отечественные экипажи: «Соколы России» и «Русские Витязи». Они совместно проделали несколько фигур высшего пилотажа, а под занавес выступления образовали в небе число «100». Так, что если визитной карточкой южан стала театральность, а северян — адреналин, то наши летчики покорили публику величественностью и мощью.


Что еще было в Жуковском


Гостей праздника приятно порадовала погода. Небо было по-особому безоблачным и бесконечным (до космоса!), какое бывает только на лётном поле. Видимость — «миллион на миллион», абсолютное безветрие — идеальные условия для полётов техники, с которой начиналась авиация. Это помогло парашютистам с флагами — они «висели» минут пять в восходящих потоках нагретого воздуха. Кучевые облака появились ближе к полудню, и на них посматривали с опаской. Но обошлось.



Впервые в показе участвовали самолёты 20-40-х годов: «Блерио XI», «Ньюпор», «Дуглас», «Каталина», герой Халхин-Гола, прозванный пилотами ласково «ишачок», — «И-15бис», «Корсар», «Мустанг», «Харрикейн» и другие, восстановленные руками энтузиастов от Новой Гвинеи до Канады. В Новой Зеландии, например, воссоздали советские «И-16». Триплан «Фоккер» показал пилотаж в стиле знаменитого аса начала ХХ века Манфреда фон Рихтгофена, известного, как «Красный барон».



Украшением праздника стало выступление трех «Як-52» и «Як-54» из ДОСААФ, которым управляла неоднократная чемпионка мира Светлана Капанина. А кульминацией — демонстрация новинок российской боевой авиации — самолетов ПАК ФА и «МиГ-29М2».



Интересные события во время праздника в Жуковском происходили не только в небе, но и на земле. Пока пилоты демонстрировали фигуры высшего пилотажа, за них искренне переживали коллеги. В определенный момент было создано импровизированное международное жюри. Не участвовавшие в авиашоу или только готовившиеся к полетам летчики из разных стран мира живо делились впечатлениями от увиденного и выставляли каждой пилотажной группе оценки.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх