lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Они били «великую армию»

24.08.2012 "Липецкая газета". Виктор Елисеев
// История
Н. Б. Голицын.
Н. Б. Голицын.В. Верещагин. «В штыки! Ура! Ура! (Атака)».

Отечественная война 1812 года вошла в анналы истории нашей страны и Русской армии. Россияне, разгромившие армию «двунадесяти языков» в пределах родного Отечества и спасшие Европу от наполеоновского гнёта, имеют полное право называть себя великим народом. И среди представителей этого народа, сражавшихся с ненавистным врагом, было немало добринцев.


Очень метко чувства россиян выразил известный критик и меценат, уроженец Добринского района Николай Голицын: «Когда весть о вторжении несметных полчищ Наполеона разнеслась по России, одно чувство воодушевляло все сердца, приверженные Отечеству, — принести в жертву Родине свою жизнь и достояние...».


Николай Борисович Голицын происходил из старейшего дворянского рода. Его отец, князь Борис Андреевич, дослужился до чина генерал-лейтенанта и в Отечественную войну возглавил Владимирское ополчение. По окончании Пажеского корпуса Николая Борисовича в 1810 году направили в армию. Но военная муштра не привлекала юного князя, и под предлогом плохого здоровья он вышел в отставку. Он изучает гуманитарные науки, искусство, музыку. Но мирная жизнь вскоре была нарушена вторжением в пределы страны армии Наполеона. И он возвращается в армию, где уже служили два его родных брата.


В столице его назначают во Вторую армию, которой командовал прославленный русский генерал от инфантерии Петр Багратион, приходившийся ему родственником по линии матери. В это время Первая и Вторая армии после ожесточённых стычек с неприятелем наконец соединились в древнейшем Смоленске.


Голицын позднее писал в своих мемуарах «Офицерские записки или воспоминания о походах 1812,1813 и 1814 годов»: «Соединение русских армий не могло совершиться с большим успехом, один день разницы мог бы иметь самые гибельные последствия». Багратион принял Голицына по-родственному и назначил его одним из своих ординарцев. Родство тогда означало не «тепленькое местечко», а необходимость быть примером и всегда находиться в первых рядах. Да и Багратион не давал поблажек. Николай Борисович участвует в ряде стычек с врагом. Особенно ему запомнился бой 28 июля 1812 года в местечке Лида. За участие в нем его наградили знаком отличия военного ордена. В бою за Шевардинский редут был контужен и отправлен на лечение в Москву.


Через неделю после Бородинской битвы Голицын присоединяется к отрядам Кутузова и покидает первопрестольную, которую вскоре захватили неприятельские войска. 15 сентября 1812 года Николай Борисович участвует в арьергардном бою близ Красной Пахры. Через день — в кровопролитной стычке у села Чириково. 22 сентября французы пытались атаковать русские войска, расположенные в Тарутинском лагере. Завязался бой, в котором участвовал и Голицын. Его назначают адъютантом к отважному генералу, графу Остерман-Толстому. 12 октября Наполеон предпринял попытку прорваться через Малоярославец в южные хлебородные губернии. Город восемь раз переходил из рук в руки. В этой ожесточённой схватке участвовал и Николай Борисович. Через десять дней он приложил руку к разгрому отступавших войск маршала Даву.


Осень 1812 года выдалась суровой. В ночь с 18 на 19 октября разыгрался снежный буран. Ударил восемнадцатиградусный мороз. Обе противоборствующие стороны были одеты по-летнему. Но тяжелее пришлось французам. О трагической судьбе «Великой армии» Голицын пишет: «Мы продолжали преследование, при котором беспрестанно встречали ужаснейшие картины смерти. На каждом шагу нам попадались несчастные, остолбеневшие от холода. Они сначала шатались, как пьяные, а потом падали мёртвые. Другие сидели около огня в странном оцепенении, не замечая, что их ноги, которые они хотели отогреть, превратились в уголь. Многие с жадностью ели сырую падаль. Я видел, как некоторые из них, дотащившись до мёртвого тела, терзали его зубами и старались утолить этой отвратительной пищей мучивший их голод».


26 октября 1812 года произошёл бой под смоленским городком Дорогобуж. Снова стоял ужасный мороз — 25 градусов. Всю ночь солдаты и офицеры провели на снегу. Голицын вспоминал: «У меня не было даже тёплой одежды, потому что, находясь всегда на передовой, я не имел возможности запастись вещами, нужными для зимы. Труды этой кампании расстроили моё здоровье и оставили в нём следы, которые не исчезли до сих пор».


Корпус Остерман-Толстого был обессилен. Голицыну не довелось наблюдать трагедию французской армии при переправе через реку Березину и бегство Наполеона. Корпус отправили в тыл на отдых и пополнение. Николаю Борисовичу разрешили взять отпуск и подлечиться. Он поспешил в Москву, где в это время с Владимирским ополчением находился его отец. Князь направился по Старой Смоленской дороге, по которой отступали французы, и страшная картина представлялась его глазам: «Я ехал в Москву по дороге через Смоленск, опустошаемый пожарами и взрывами, через Дорогобуж, Вязьму, Гжатск и Можайск. Каждый шаг по этой огромной могиле возобновлял во мне воспоминания, ещё свежие и живые. Везде я встречал тысячи подвод, нагруженных мёртвыми телами. Это горестное зрелище подавало повод к размышлению, не слишком выгодному для человеческого рода».


Лечение и восстановление сил затянулось. И лишь в феврале 1813 года он догнал своих сослуживцев недалеко от Дрездена. Николай Борисович был очевидцем и свидетелем, «с каким уважением и даже восторгом принимали тогда русских офицеров жители Германии, которые после долгого угнетения под игом Наполеона видели в нас освободителей». 16 апреля 1813 года Голицын назначен в разведывательный «летучий» отряд генерала Эммануэля, о котором потом вспоминал с теплотой.


За сражение при Бауцене Николай Борисович был награждён орденом Святой Анны 4-й степени.


Николай Борисович всегда стремился быть в первых рядах сражающихся. Под ним была убита не одна лошадь, он получал многочисленные ранения, но это не останавливало князя. Он, словно азартный игрок, спорил со смертью. С 17 по 20 августа 1813 года сражался в Силезии. С начала января по начало февраля 1814 года участвовал в боях за Рейном.


15 марта 1814 года произошло очередное сражение у переправы через реку Mapну. 3а этот бой Николай Борисович был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом. За участие во взятии Парижа Голицын награждён именной шпагой с золочённым эфесом и надписью «За храбрость». Это оружие до сей поры хранится в Эрмитаже. 16 апреля 1814 года ему в неполные двадцать лет присваивают звание поручика. Никто его не звал в горнило сражений, никто и не приказывал участвовать в опаснейших операциях и сражениях. Его направлял гражданский долг, любовь к Оте­честву, ненависть к врагу, разорявшему и осквернявшему могилы россиян.


Но из добринцев бил наполеоновское войско не один Голицын. Так, в районе располагается село Павловка, известное так же, как Скуратово и Покровское. В этом селе долгое время жил участник Отечественной войны Павел Скуратов, родившийся в 1793 году. Прапорщик, а позднее и поручик лейб-гвардии Преображенского полка, он сражался в Бородинской битве. Затем его путь пролегал по Европе. Принял он участие и в «битве народов» под Лейпцигом и кровопролитном Кульмском сражении. Грудь гвардейца-офицера украсил Кульмский крест. Павел Петрович был награждён также орденом Святой Анны 4-й степени. Жил отставной штабс-капитан Скуратов в Павловке, где и умер в 1838 году.


Внук прославленного русского полярного исследователя А.И. Скуратова не уронил чести одной из старейших дворянских фамилий. Яков Савельев, владевший имением недалеко от добринского села Демшинка, отличился в военных кампаниях с Наполеоном еще задолго до его вторжения в Россию. В сражении под Аустерлицем он был удостоен золотого оружия с надписью «За храбрость». Кавалер орденов Святой Анны 3-й степени и Святого Владимира 4-й степени с бантом принял участие в Бородинском сражении. В разгар боя, находясь на знаменитых Багратионовых флешах, семеновский гвардеец-капитан Савельев принял на себя командование одним из батальонов, отбивал натиск врага и водил солдат в контратаки.


В одной из них получил контузию и покинул поле сражения лишь вечером. Затем командир батальона, подполковник Савельев отличился в бою под Мало­ярославцем. Не посрамил Яков Петрович русского оружия при реке Березине. Принял он участие и в заграничных походах Русской армии. Грудь полковника Савельева украшали отечественные и зарубежные награды.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх