lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Химия семейных уз

24.08.2012 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Лариса Ткаченко с детьми.

Химик по образованию, липчанка Лариса Ткаченко большую часть жизни отдала социальному труду. Сейчас мать троих детей и бабушка трех внуков уже два года на пенсии, но, тем не менее, общественную деятельность не оставляет. Лариса Владимировна является ответственным секретарем Совета ветеранов Правобережного округа города Липецка. На плотный график не жалуется, а мечтает только об одном — чтобы дети были счастливы, а для себя лично ничего не просит у Бога. Потому что на первом месте у нее всегда была и остается забота о близких.


Лариса Ткаченко (в девичестве Попова) родилась в семье военного в городе Грозном. Детство ее прошло в разъездах по гарнизонам Советского Союза, ближнего и дальнего зарубежья. Школу Лариса Владимировна оканчивала в Магдебурге (Германия). После этого семья Поповых переехала в Воронеж, где Лариса Владимировна поступила в ВГУ на химический факультет.


Лариса была в семье старшим ребенком и считала своим долгом помогать в учебе младшим — Людмиле и Юрию. Для них она всегда была примером доброты и отзывчивости. «Один случай из школьной жизни запомнился мне на всю жизнь, — вспоминает брат Юрий Попов. — Точные науки мне давались легко, но с английским были сложности. Лариса нашла возможность прийти в школу ко мне на выпускной экзамен, разузнала задания, выполнила их и передала мне. В итоге я получил «пятерку» и школу окончил с отличием».


Сама Людмила Владимировна говорит, что ей это было совсем не сложно, тем более что на тот момент она была в отпуске. Работала она тогда на Воронежском заводе полупроводниковых приборов, куда попала по распределению. Здесь же познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Александровичем. Впоследствии они вместе переехали в Липецк, где долгие годы жил и работал начальником штаба гражданской обороны отец Владимира — Александр Андреевич Ткаченко.


В Липецке супруг продолжил трудиться в производственной сфере — пошел работать химиком на Новолипецкий металлургический комбинат. А Людмила Владимировна к тому моменту родила уже троих детей — Вячеслава, Светлану и Александра. Девять лет председательствовала в городском родительском комитете (ныне Родительская ассамблея). А когда в 1999 году появилась должность социального педагога, она тут же досталась Людмиле Ткаченко. В этом звании она трудилась в 44-м лицее до 2009 года.


— У меня было несколько категорий школьников, с которыми я работала, — рассказывает Людмила Владимировна. — Это дети из многодетных, малообеспеченных семей, у которых всего один родитель или они вовсе под опекой, инвалиды.


В общей сложности из 2,5 тысячи обучающихся в содействии нуждались порядка двухсот. Поддержку оказывали всем миром: и спонсоров искали, чтобы материальную помощь выделить, и продукты покупали.


Людмила Ткаченко провела большую работу по мониторингу социального статуса образовательного учреждения, составила картотеку обучающихся и социальный паспорт лицея. По ее инициативе в школе регулярно стали проводиться акции взаимопомощи «Семья семье», а также социальные мероприятия на деньги благотворителей.


В этой же школе в это время учились и дети Ткаченко. Своими успехами они только радовали родителей. Старший, Вячеслав, окончил лицей с похвальной грамотой, Светлана — с серебряной медалью, а младший, Александр, — с золотой.


После учебы и работы вся семья собиралась дома за любимыми занятиями. Мама с дочерью увлекались рукоделием. Тяга к домоводству в их семье — дело наследственное. «Одной из первых книг, подаренных мне мамой, была домашняя энциклопедия 1956 года выпуска. Это издание в нашей семье передается от матери дочери», — говорит Лариса Ткаченко.


По ее мнению, выкройки и рекомендации в этом советском издании — не чета современным: гораздо проще и доходчивее. «Первой праздничной одеждой, сшитой для Вячеслава, стал костюм клоуна на Новый год в первом классе, — вспоминает Лариса Владимировна. — Сделан он был из марли, раскрашенной в зеленый и розовый цвета, с шапочкой и помпонами. Этот наряд занял на утреннике первое место».


Потом были и другие наряды. Костюмы всегда получались необыкновенные. Отличала их и отделка. «Тридцать лет назад фурнитуру в магазинах было непросто найти. У нас же в ход шли запасы, привезенные еще из Германии во времена моего детства», — поделилась Лариса Ткаченко.


Света же, как стала подрастать, тоже увлеклась шитьем — поначалу для кукол, а потом и для взрослых. Также девочке нравилось вязать, в основном плюшевые игрушки. Есть на ее счету даже вязаные балалайки. Сейчас Светлана работает старшим преподавателем на факультете автоматизации и информатики Липецкого государственного технического университета, является автором нескольких учебных пособий, но находит время и для любимого занятия детства — делает прихватки для кухни в виде животных.


Увлечением же мужской половины дома Ткаченко всегда было моделирование — мастерить своими руками машинки, самолеты, корабли, суда (есть даже каравелла адмирала Нельсона). Под такое хобби в квартире отведено полспальни и коридор. В коллекции самодельных игрушек более сотни экземпляров.


Сейчас сыновья выросли. Оба работают программистами. А в поделки, чей возраст достигает двадцати лет, теперь играют внуки Ларисы Владимировны — сыновья Вячеслава Игорь и Рома.


Есть в этой семье и еще одна традиция. Открытки друг другу по любому поводу они шлют обязательно в стихах. Старшая внучка, восемнадцатилетняя Ольга, уже перенимает эстафету старших.


— Может, наши стихи наивны и не отличаются высоким слогом, но мы пишем их от души, — поделилась Лариса Владимировна.


Вот так в яркой и насыщенной жизни Ларисы Ткаченко, в которой были и переезды, и работа в социальной сфере, что отнимает немало сил, всегда находилось место для родных и общественной нагрузки. (Кстати, стремление быть полезной обществу — тоже семейная традиция. Мама Ларисы Владимировны — Евгения Германовна Попова — более пятнадцати лет проработала председателем родительского комитета). Трое детей, трое внуков — забот по горло, и, наверное, в таком водовороте дел любому бы захотелось уединиться, сделать что-то для себя. Но мечта нашей героини абсолютно лишена эгоизма — она лишь желает счастья и здоровья своим детям и внукам.


НАША СПРАВКА


В 2011 году Лариса Ткаченко вошла в число победителей акции «Материнская слава», проходившей в Липецке, а минувшей весной их семья заняла второе место в областном публичном конкурсе «Самая трудолюбивая семья». Впереди Ларису Владимировну ждет еще одна награда — почетный знак «Слава Матери». Ее имя уже внесено в реестр женщин-матерей, родивших и воспитавших достойных граждан.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх