lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Три цвета России

22.08.2012 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Общество


У совсем еще не старых людей на памяти жаркие, страстные споры о символах Российской Федерации: Государственном гимне, Государственном флаге, Государственном гербе. Надо ли оставить их такими, какими они были в советское время? Или все-таки настал момент уже самим выбором символики подчеркнуть преемственность, связь ныне живущих не только с послеоктябрьской эпохой, но и со всей многовековой историей России?


Тогда родилось мудрое, не хочу сказать компромиссное, но способное примирить всех оппонентов решение. Вместо прекрасной, но не очень пригодной для Гимна мелодии Глинки депутаты Госдумы проголосовали за сохранение величественной, привычной для нескольких поколений с детства музыки Александрова, с измененным, разумеется, текстом. А красное полотнище стало знаменем Вооруженных Сил России как напоминание о стяге, взвившемся незабываемой весной тысяча девятьсот сорок пятого над поверженным рейхстагом. И, наконец, бело-сине-красный триколор, развевавшийся когда-то над кораблем Петра Первого во время плавания императора по Белому морю, был признан Государственным флагом нашей страны.


Согласимся: любые символы по природе своей условны. Дело, по большому счету, не в них, а в тех достижениях, подвигах, победах, мужестве, живущих в памяти народа, в памяти державы, в тех традициях, что соединяют века, сыновей и внуков — с отцами и дедами. Под российским триколором не раз бесстрашно защищали свою страну воины на суше и на море. Под триколором плыли навстречу неизвестности, навстречу славным открытиям выдающиеся русские исследователи. Под триколором прошли два с лишним дооктябрьских столетия, превратившие Россию в одну из самых сильных и авторитетных стран мира, конкурировавшую с мощными соседями отнюдь не только на полях сражений, но прежде всего в созидательных деяниях. И нет нужды считаться, сколько побед одержано под бело-сине-красным полотнищем, сколько — под багряно-красным. Цвета и эмблемы менялись, но не менялся дух народа, его верность своей Родине, своему долгу и вере в час главных испытаний и великих трудов.


Не сомневаюсь: недавние противники, спорившие о нашем Флаге, чувствовали одинаковую гордость, когда на Олимпиаде в Лондоне поднимался российский триколор в честь успехов российских борцов, гимнастов, бегунов. Хотелось только, чтобы он трепетал над спортивными залами и стадионами как можно чаще.


В том-то, наверное, и суть: российская символика будет восприниматься с уважением и в самой России, и за ее пределами, если с нею и впредь будут связаны достойные свершения — разумеется, не только в спортивных баталиях, но и в экономике, и в науке, и в культуре, и в образовании. Лишь это делает одноцветное или многоцветное полотнище не просто прямоугольным куском материи, а Флагом Отечества, Флагом, которым можно и должно гордиться.


И дай Бог, чтобы нам хватило сил на новые взлеты, чтобы предки, чьи усилия, дарования, воля и дух сделали Россию великой Россией, никогда не стыдились за нас.


***


Дорогие земляки!


Поздравляем вас с одним из самых значимых государственных праздников — Днем Государственного флага Российской Федерации!


Сегодня мы вместе создаем новую историю своей страны под флагом, цвета которого символизируют силу, веру, благородство, любовь к Родине — те качества, которые во все времена помогали нам побеждать. Легендарный триколор утверждает преемственность поколений, укрепляет патриотический дух, он объединяет разные народы и национальности в стремлении сделать Россию единым, могучим, свободным государством.


Под этим флагом наши соотечественники совершают подвиги, добиваются выдающихся трудовых, научных, культурных и спортивных достижений. Свой весомый вклад в развитие Российского государства, в укрепление его могущества вносят и жители Липецкой области. Мы верны идеалам, символом которых является Государственный флаг России.


Уважаемые земляки! В этот праздничный день желаем вам мира и счастья, здоровья и благополучия! Уверены, что вместе мы сделаем все возможное, чтобы наши дети сохранили к Государственному флагу святое и уважительное отношение. Пусть все они вырастут достойными гражданами великой России!


Олег Королев, глава администрации  Липецкой области 


Павел Путилин, председатель областного Совета депутатов


***


Все краски праздника


Центром торжеств, посвященных отмечаемому сегодня, 22 августа, Дню Государственного флага России, в Липецке по традиции станет площадь Петра Великого, сообщили в пресс-службе мэрии.


В 10.00 здесь пройдет торжественный митинг, кульминацией которого станет церемония поднятия российского триколора под звуки Государственного гимна Российской Федерации. В нем примут участие руководители области и Липецка, депутаты областного и городского Советов, представители политических партий и общественных организаций, работники предприятий города. В это же время — в 10.00 — в парке Победы стартует областной фестиваль среди инвалидов «Играй, гармонь».


В 11.00 начнутся детские утренники в дошкольных учреждениях. Вечером, в 19.00, стартует большая вечерняя программа. Основные торжества намечено провести в парке Победы. Здесь состоится фестиваль «Флаг России» при участии оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста РФ Олега Федянина, липецких эстрадных коллективов и исполнителей. Завершится концерт выступлением ансамбля «Казаки России».


Праздничные программы готовят и муниципальные учреждения культуры Липецка: Городской дворец культуры, ДК «Сокол», ДК «Матыра», ДК «Рудничный», а также МАУК «Нижний парк» и МУ «Быханов сад».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх