lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

И зазвучат колокола…

22.08.2012 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Александра Юшкова
Фото Александра ЮшковаМолельный дом рядом с разрушенным храмом лишь временно замещает эту православную святыню, которая обретет вторую жизнь.

Храм Петра и Павла стоит на высоком холме, с которого открывается чудесный вид на село Озерки в Тербунском районе. Это намоленное веками место долгое время находилось в запустении. В тридцатые годы прошлого века церковь закрыли, арестовав батюшку. В самом здании сначала хранили зерно, а потом — удобрения. Но не останется село без храма. Нашлись в Озерках люди, которые решили помочь в восстановлении православной святыни. Начали они свое благое дело с открытия молельного дома, который разместился в двух шагах от храма Петра и Павла, в бывшей церковно-приходской школе.


Но прежде чем здесь зазвучали голоса прихожан, здание пришлось капитально отремонтировать. Стены надстроили несколькими рядами кирпичей, перекрыли крышу, которую венчает золотой купол с православным крестом. Рабочие остеклили окна, восстановили элементы лепнины на фасаде.


Работами по реконструкции руководит предприниматель Алексей Шатских. Уроженец Озерок, он живет и работает в Москве, но с Липецкой областью его связывает многое. Это и могилы близких людей на сельском кладбище, и детские воспоминания, и многочисленные родственники, племянники, живущие в Тербунском районе. Возродить Озерки, придать новый импульс развитию территории — об этом мечтает Алексей Борисович.


— Эти места дороги мне как малая родина, — говорит он. — Почему мы начали с молельного дома? Потому что возрождение села нужно начинать с возрождения духовной жизни, православной веры. Она веками помогала найти выход из самых сложных ситуаций и не падать духом.


Внутреннее убранство молельного дома выглядит пока аскетично — чисто выбеленные стены, десяток икон, несколько подсвечников. Но, может, это даже и к лучшему... Кротость и смирение охватывают человека, как только он переступает порог молельного дома. Не на богатое убранство храма, а внутрь себя направляется взор его.


— На службу сюда собирается много жителей не только села Озерки, но и Каменки, из храма они выходят умиротворенные, — рассказывает глава сельской администрации Любовь Батищева. — Видели бы вы, как светятся их лица. Мы здесь уже трех младецев покрестили. Дай Бог, чтобы почаще такие радостные события случались в молельном доме.


Некоторые прихожане принесли сюда иконы. Среди пожертвований есть даже десятикилограммовый колокол. Пока он стоит на подоконнике, но местные жители надеются дожить до того дня, когда он зазвучит в полную силу на колокольне храма Петра и Павла. Несмотря на отсутствие куполов и поросшие травой стены, он по-прежнему имеет величественный вид.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх