Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

Бегом... от пива!

Ирина Смольянинова, фото автора | 21.08.2012

Каждые выходные в Детском (бывшем Верхнем) парке Липецка собираются парни и девушки на «трезвую пробежку». Инициаторами этих забегов стали активисты Липецкого регионального Союза борьбы за народную трезвость. Участвовать в мероприятии могут все желающие, но с одним условием: никаких сигарет и горячительных напитков! Наш сегодняшний собеседник — руководитель Липецкого отделения Союза борьбы за народную трезвость Дмитрий АФАНАСЬЕВ.

— Дмитрий, немало молодежи можно увидеть в скверах и парках в веселой компании с бутылкой пива. Что вас подтолкнуло к иному образу жизни?

— В студенческие годы я и сам не чурался спиртного. Но когда понял, как много молодых ребят гибнет от алкоголя, принял решение на личном примере показать все плюсы здорового образа жизни.

В конце 2010 года мы с друзьями создали отделение союза борьбы за народную трезвость в Липецке. Огромный вклад в развитие этого движения внесли заслуженные врачи России Вячеслав Петрович Трушов и Михаил Иванович Коростин, с которыми мы сейчас активно сотрудничаем.

— Ваш союз вместе с другими общественными организациями выступил с письмом в поддержку 156-го постановления главы региона Олега Королева, вызвавшего протесты владельцев пивных киосков…

— Необходимо понять, что алкогольные напитки — не пищевой продукт. Это особая группа товаров, и они не должны быть в зоне свободного доступа, особенно для юного поколения. В США купить алкоголь и пиво можно только с 21 года. В скандинавских странах алкоголь продается в государственных специализированных магазинах и в ограниченные часы, а по выходным им и вовсе не торгуют. В результате продолжительность жизни там намного больше, чем в России. А у нас только от причин, связанных с пьянством, в год погибают сотни тысяч человек. Поэтому наш союз и впредь намерен поддерживать все антиалкогольные действия властей.

— Что, по-вашему, нужно для того, чтобы молодые люди решили отказаться от спиртного?

— Просто сказать молодым людям: «Бросьте пить!» недостаточно. Нужно создать для них такую среду, в которой не будет места алкоголю, табаку и наркотикам. В свои ряды мы принимаем всех, даже тех, кто пока не готов отказаться от вредных привычек. Но ставим условие: не пить и не курить на наших мероприятиях и акциях. И если хотя бы один человек потом решит жить без спиртного или сигарет — это уже победа. А у нас таких ребят десятки. И первый шаг на этом пути — занятия физической культурой и спортом. В перспективе хотим добиться, чтобы физкультурное движение в Липецке и в регионе стало таким же массовым, как, например, в Китае, где утром и после работы на занятия гимнастикой выходят тысячи человек. Еще ставим своей целью развитие любительских командных видов спорта, возрождаем русские народные игры — лапту, городки. В 2011 году создали свою футбольную команду «Патриот», которая теперь играет в Липецкой любительской футбольной лиге.

Другое важное направление — работа с детдомовскими воспитанниками. С 2011 года мы регулярно бываем в детских домах, привозим подарки, устраиваем спортивные эстафеты, сказочные постановки, мотивируем ребят к здоровому образу жизни — без табака и алкоголя.

Всем, кто к нам приходит, мы стараемся показать, что жизнь и окружающий мир прекрасны и без выпивки и сигарет, что выходной или праздничный день можно провести трезвым. Помимо различных акций и спортивных праздников, традиционными стали туристические походы по красивейшим местам нашей области, трезвые слеты на берегах Дона, поездки в сафари-парк. Посещение храмов, святых источников, беседы с православными священниками тоже являются важной составляющей, так как оздоровление тела невозможно без оздоровления души.

Найти нас просто: сбор на пробежки в 10 часов по выходным дням в Детском парке.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных