lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Обучение через общение

20.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Роман ХОМУТСКИЙ
// Политика
Фото Анатолия ЕВСТРОПОВА

Максим Шмакотин – заместитель директора лагеря «Гвардейск» по образовательной программе, член Координационного Совета МГЕР. Именно этот молодой человек отвечает за всё то, что касается приобретения участниками новых полезных познаний, навыков и умений


-Максим, мне показалось, что лекции в основном имеют прикладную направленность.


– В этом году обучающая программа лагеря посвящена технологиям в разных сферах. Структура процесса включает три ежедневных блока. Утренний блок, когда все участники за четыре дня проходят четыре направления и конкретные технологии, применимые к ним: выборы, медиа (технологии интернета и работа со СМИ), улица (технологии уличных акций для молодёжи), лидерство и идеология. Лекции читают приглашённые эксперты и внутренние тренеры. После обеда два часа ребята встречаются с ВИП-гостями. Потом делегаты расходятся по секциям для проработки того направления, которым они занимаются в «Гвардии». Здесь при содействии внутренних тренеров «гвардейцы» разрабатывают проекты, которые после обсуждения на съезде могут стать федеральными. Либо прорабатывают со своими федеральными кураторами конкретные темы, которые им предстоит реализовать осенью в период выборов в регионах. Либо трудятся на перспективу, отрабатывая проекты, запускаемые МГЕР. Одним из приоритетных является интернет-направление. Весной был создан интернет-отдел с федеральной сетью.



– То есть основная цель обучения – на-учить ребят эффективно действовать на местах, в регионах?


– Для нас важно, чтобы после пребывания в лагере человек понимал, чем занимаются по другим направлениям его коллеги в МГЕР. Причём не на уровне общей философии, а конкретно. Каждый должен в «Гвардейске» овладеть одним-двумя новыми для себя инструментами работы, которые можно было бы развивать самостоятельно на локальном уровне. Например, у нас есть проект «Молодёжные избирательные штабы». Это площадка для подготовки к выборным компаниям и молодёжным праймериз. Мы также совершенствуем проект «Фабрика смыслов», где участники разрабатывают новые идеи, пишут тексты, создают и транслируют во внешнюю среду какие-то идеологемы для молодёжи. В этом году проект усилен – появились дискуссионные клубы в регионах, в том числе с привлечением оппозиционных партий, студенческой аудитории, видных персон.



– Кто непосредственно занимается обучением?


– Около сорока внутренних тренеров занимаются в «Гвардии» тренингами и обучением на постоянной основе. Сбор внутренних тренеров проводится несколько раз в год, и последний раз он состоялся в июне в подмосковном Нахабино – специально для подготовки к работе в лагере «Гвардейск». Вторая группа преподавателей – это приглашённые эксперты. Политтехнологи Илья Митькин, Илья Стахеев, вузовские специалисты – из МГУ, ВШЭ и других учебных заведений, а также известные публицисты и аналитики. Есть и уже хорошо знакомые в Липецке люди – так Александр Казаков принимал участие в работе лагерей в 2009 и 2011 годах.



– Сегодня общепринятой формой общения является Интернет. Также и в лагере много говорится о его значимости для практической работы. Но не повредит ли это живому общению внутри движения?


– Региональная сеть «Молодой гвардии Единой России» очень разветвлена и насчитывает более восьмидесяти субъектов. Очевидно, что в основном взаимодействие происходит через Интернет, в социальных сетях. К тому же мы проводим множество обучающих программ, и здесь на помощь также приходят средства удалённой коммуникации, такие как Skype, селекторная связь. С другой стороны, живое общение ничем не заменишь. Поэтому внутри округов активисты МГЕР встречаются друг к другом. Но помимо рабочих совещаний мы большую роль отводим именно таким слётам. Феде-ральный лагерь – это высшая точка в летней программе обучения. В течение года по стране организуют порядка тридцати окружных площадок. За лето обучение проходит около десяти-одиннадцати тысяч молодых людей. Таким образом, одна из центральных задач этого лагеря и других образовательных форумов – налаживать непосредственные контакты между ребятами из разных городов и регионов. Каждый из них уезжает из «Гвардейска» не только с новыми проектами, но и с новыми полезными знакомствами, которыми можно будет воспользоваться в будущем.



– Спасибо за беседу и удачи! .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх