lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Теория шести рукопожатий

20.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Политика
Александр ЮШКОВ (фото)
Александр ЮШКОВ (фото)

Город как субъект государственной политики – так называлась одна из лекций консультанта аналитического управления Государственной Думы Российской Федерации, аспиранта факультета политологии МГУ Никиты Пичугина


-Никита, на форум приехали ребята из разных регионов страны, которых объединила «Молодая Гвардия». Насколько важно для этой аудитории предложенное обучение?


– Все ребята связаны единой целью и мотивированы на политическую деятельность. Но в политику нужно идти с умом. И в этой связи такая школа – а этот форум можно назвать школой молодого политика – помогает получить необходимые знания. Но не только от экспертов. Ребята делятся опытом, как они реализуют свои проекты в регионах. Они настроены на то, чтобы не только закрепить то положение, которое сегодня занимает «Молодая Гвардия», но и понять, как развиваться дальше.


– Что стоит за понятием «городская политика»?


– Сегодня город стал ключевым объектом внимания на государственном уровне. Ведь здесь берёт своё начало политика, которая зародилась в городских общинах Древней Греции. Сегодня город существует не просто как административная единица, а как среда, которая требует от местных жителей самоорганизации. В США, например, политика на местном уровне очень сильна. Россия в этом плане пока отстаёт.


Любой наш город является продуктом советской городской политики, в которой всё было спланировано. Они представляли собой в основном окрестности градообразующих предприятий. А сейчас население истосковалось именно по свободному городскому пространству, по зонам отдыха.


Это проявляется в отдельных акциях. Например, что значит расписать граффити стены перехода? Это не искусство, а некая попытка низовых городских общин, которые уже не хотят сидеть во дворах, завоевать городское пространство. У нас большая проблема с рекреационными зонами. Я родился и вырос в Липецке и знаю, что представляют собой наши городские парки. До последнего времени это были территории для распития спиртного. Я считаю, что парк должен стать зоной активного отдыха с многочисленными спортивными площадками и сооружениями, качественными дорожками для роллеров и велосипедистов.


В Липецке очень хорошо работают акции «Липецкий дворик», «Липецк – наш общий дом» благодаря поддержке руководителями города инициатив жителей. Но нет креативных общественных зон, где люди могли бы собираться, общаться, обсуждать свои идеи, проблемы, мест, где сосредотачивался бы творческий потенциал молодёжи. Пока липчане для общения собираются только на день города, после которого с площадей вывозят по несколько «КамАЗов» мусора.


Я спрашивал у ребят из разных городов, какие креативные места у них есть. Кировцы назвали парк, ребята из Нижнего Новгорода – набережную и спортивный комплекс, в Москве очень много интересных мест. Такие зоны, я уверен, скоро появятся и в Липецке. Потому что у местной молодёжи очень много энергии, и ей необходима стартовая площадка. Общество должно заявить: мы хотим жить в таких-то условиях и сами готовы приложить силы для этого. Тогда что-то поменяется.



– Есть проблема с креативными зонами. А креативных людей у нас хватает?


– Вполне. И первенство в этом я бы отдал губернатору Олегу Петровичу Королёву. Он выстраивает правильную политику региона. У липчан много идей и большой потенциал. Главное, чтобы к этому заряду добавлялись ресурсы. Жителям осталось только найти силы преодолеть свою инертность, тогда что-то получится.


Человеческий капитал нужно развивать. И это касается не только молодёжной сферы. Можно, например, выработать программу «Активное долголетие», чтобы дать возможность пожилым людям активно участвовать в социальной жизни. Очень важное направление – адаптация городского пространства для людей с ограниченными возможностями, создание безбарьерной среды.


– Никита, насколько молодёжь сегодня политически активна?


– В России наступила эпоха политической модернизации, которая не может обойти стороной молодёжную политику. Она сегодня в леворадикальных и праворадикальных направлениях достаточно активна, и мы все это наблюдали по недавним акциям протеста. Но сейчас выходить с флагами на улицу становится не совсем уместно – наше общество поменялось. Любому действию нужен смысл.


«Молодая Гвардия» на начальном этапе тоже была движением простого активизма. Она проводила различные акции, собирала публичные демонстрации. И за этим не было объективного посыла. Сейчас «молодо­гвардейцы» перешли на другой, качественно новый уровень. Они строят свою идеологию.



– А почему молодёжь идёт в политику?


– Политика – это тоже креативное дело, поэтому и притягивает молодых активных людей. Участие в политических молодёжных организациях создаёт условия для творческого роста, реализации своих идей. В Липецке есть замечательный пример – Елена Бочерова. Она вынесла свой проект «Ты – предприниматель» на федеральный уровень, и он эффективно работает.


Существует теория шести рукопожатий: у меня есть друг, у которого есть друг, и так далее. Таким образом я могу быть знаком с президентом любой страны. Эта теория локально реализовывается в молодёжных движениях, на форумах, таких как «Гвардейск». Ты приходишь в организацию, знакомишься с людьми, и у тебя появляются выходы на муниципальные районы, где ты можешь предложить свой проект, на инвесторов, на волонтёров, которые могут тебе помочь. Один в поле не воин. А когда ты выстраиваешь свою карьеру в структуре, ты обрастаешь командой единомышленников, с которыми намного легче решать все вопросы. .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх