lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Здравствуй, племя молодое и счастливое!

20.08.2012 "ЛГ:итоги недели". Александра ГАЛИНСКАЯ
// Власть
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)
Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)

Очень важное содержание заключено в коротком слове «здравствуй». «Я тебя вижу, человек. Я желаю тебе здоровья и счастья». Глава администрации Липецкой области, приветствуя участников форума «Гвардейск», постарался зарядить их ещё и на успех. Какова его формула? Какую роль в её практическом воплощении играют государство и общество? Об этом – в интервью Олега Петровича КОРОЛЁВА, которое он дал корреспонденту «ИН» в день открытия федерального молодёжного лагеря


– Олег Петрович, только что закончился телемост «молодогвардейцев» с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Ваше впечатление?


– Я не зря поздравил ребят с этим событием. Просто шикарное открытие молодёжного форума. Ведь по сути с каждым его участником пообщался председатель Правительства, лидер партии парламентского большинства. Телемост – не просто протокольное мероприятие, придающее высокий статус «Гвардейску». Вы обратили внимание, как Дмитрий Анатольевич Медведев слушал вопросы, как обстоятельно отвечал, развивая и углубляя затронутые темы? И, будьте уверены, все они найдут продолжение, все поручения будут даны. А заметили, как раскованно вели себя сами форумчане? Здорово, что у современной молодёжи есть возможность напрямую общаться с первыми лицами государства. Они вообще счастливые, нынешние парни и девчата.


– Вы это постоянно подчёркиваете. В чём же счастье?


– В преференциях, которые даёт само время, тот исторический этап развития, который переживает Россия. У молодёжи есть очень много возможностей, чтобы сформировать себя, своё будущее, раскрыть свои способности и таланты. Сегодня мы с ребятами опять говорили о формуле успеха. Чем отличается счастливый человек от несчастливого, успешный от неуспешного? Ни ум, ни национальность, ни красота, ни физическая сила решающего значения не имеют. Самое главное – настрой на успех, на достижение цели, на каждодневную работу над собой. Следовать этой формуле счастья я и пожелал форумчанам.


– И сделали это уже в третий раз. Вы настраивали молодых на победу во время работы и «Гвардии-2020», и «ONфорума-2011», и нынешнего «Гвардейска». Что объединяет эти форумы и чем они отличаются?


– Они, конечно, отличаются форматом образовательных программ, направлениями учебного процесса. Но это, так сказать, внутренняя кухня форумов. А вот что лично я замечаю – каждый раз появляются новые участники, их состав заметно молодеет. И это хорошо.


А объединяют все три молодёжных лагеря, нашедших прописку на липецкой земле, очень важные вещи. Работа этих (да и других) форумов свидетельствует о том, что в России нормальное, доброе отношение (причём с большими обязательствами) к молодёжи становится не политическим «выпендрёжем», а государственной, общечеловеческой традицией. Вернее – не становится, а возвращается из лучших советских времён. Структура хорошо выстроенной молодёжной политики когда-то рухнула. Была перестройка, потом мы потеряли молодёжь, в прямом и переносном смысле. И вот сегодня, пример работы уже третьего молодёжного лагеря на территории нашего региона это подтверждает, наконец-то возвращается нормальный институт взаимоотношений общества, государства и молодёжи.


Мне особенно приятно, что в таких встречах между властью, гражданским обществом и молодёжью уже образовались чётко определённые, чётко очерченные проблемы. И над их решением началась серьёзная работа.


Меня очень радует, что у тех, кто не доверял такому институту взаимоотношений (у нас за годы перестройки скептиков почему-то стало больше, во всяком случае, о них чаще говорила пресса), пессимизма поубавилось. А у тех, кто проводил такого рода мероприятия, но недооценивал их роль, прибавилось уверенности. Действительно, таким институтом нужно заниматься, в масштабах общероссийских, межрегиональных, да и в каждом регионе.


– В том числе и в нашем?


– Опыт проведения молодёжных форумов в «Никольском» подвиг нас на такое решение. Подобный лагерь заработает скоро в Тербунском районе, в Борках.


– Почему именно такой адрес выбран?


– Ну, прежде всего, природа красивейшая. И территория позволяет разбить большой палаточный лагерь. А ещё историческая составляющая очень солидная. Борки описывала в своих письмах великая балерина Матильда Кшесинская, ставшая светлейшей княгиней Романовой-Красинской. С великим князем Андреем Владимировичем, братом Николая Второго, она приезжала в эти места отдохнуть от столичной жизни, поохотиться.


Село Борки было основано на месте брода через Олым, где накапливался ясак — дань для Золотой Орды. А уже на следующее лето здесь будут накапливаться другие ценности – новые идеи, интересные проекты. Поручения по организации здесь молодёжного лагеря уже даны.


– Опыт проведения трёх федеральных форумов, конечно, пригодится организаторам?


– Безусловно. Многие областные службы выработали алгоритм согласованных действий. Да и сама липецкая молодёжь, участвуя в форумах, накопила ценный и полезный опыт проведения подобных мероприятий. Есть у кого учиться. Лидеры всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» работают чётко и слаженно.


– От них мы услышали немало лестных отзывов в адрес руководителей нашего региона. И вас благодарят за согласие сделать «Гвардейск» ежегодным, верят, что и в дальнейшем лагерь будет организован на высоком уровне.


– Это доверие дорогого стоит. Но, знаете, иначе и быть не могло. Липчанам не привыкать осваивать новые проекты, Вот я уже 20 лет руковожу регионом. За это время очень часто наша область выступала пионером многих хороших, нужных людям дел. Можете меня перепроверить. Сплошная газификация регионов начиналась с нашей области. Компьютеризацию школ, строительство плавательных бассейнов в районных центрах тоже мы первыми начинали. За опытом местного самоуправления до сих пор к нам едут. Наработки по организации особых экономических зон (здесь мы вообще первооткрыватели) тоже наши используют. Благодаря чему всё это имеет место быть? Так получилось, что в Липецкой области живут и работают талантливые, инициативные, хорошие и очень ответственные люди. Я горжусь этим и счастлив, что мне оказано доверие возглавлять такой замечательный регион.


Не секрет, что наш субъект Российской Федерации – один из самых динамично развивающихся в стране. И нужно, чтобы это движение вперёд продолжалось дальше и дальше.


– А для этого нужны кадры…


– Вот почему мы так много внимания уделяем этому вопросу. Постоянно происходит ротация, обновление кадров. Среди управленцев всё больше становится молодых, амбициозных, креативных людей.


Вообще в регионе работа с молодёжью идёт в самых разных форматах. У нас действуют многочисленные социальные институты в этом направлении. Может быть, федеральный молодёжный лагерь и нашёл постоянную прописку на липецкой земле, потому что удачно вписался в общий формат молодёжной политики региона.


– Спасибо за беседу, Олег Петрович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх