lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Высший пилотаж

18.08.2012 "Липецкая газета". Владимир Золотарев, Максим Ионов, Марина Кудаева, Сергей Малюков
// Политика
Фото Анатолия Евстропова и Александра Юшкова
Фото Анатолия Евстропова и Александра Юшкова

Показательные выступления асов Липецкого авиацентра — пилотажной группы «Соколы России», праздничная программа и дружеские рукопожатия на прощание — все это было вчера вечером в федеральном общеобразовательном лагере «Гвардейск» в селе Никольское Усманского района. В этот день он торжественно завершил свою работу на липецкой земле.


Съезд единомышленников


Центральным событием пятого дня в «Гвардейске» стал V съезд «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР), в котором приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, депутаты Государственной Думы Ирина Яровая и Алена Аршинова, сенатор от Псковской области Александр Борисов.


— Мы с вами делаем одно общее дело, реализуем проекты, которые очень востребованы сегодня в стране, — отметил Сергей Неверов, приветствуя участников съезда. — В политической системе произошли серьезные изменения. Коснулись они и нашей партии. Праймериз, общероссийский народный фронт, инициированные «Единой Россией», уже доказали свою эффективность. В руководство партийных организаций на местах приходят новые люди, мыслящие смело и неординарно, с крепкой жизненной позицией. Почти в трети первичных организаций, где состоялись выборы, сменились руководители. Молодежная организация должна не только взять на вооружение этот опыт, но и пойти еще дальше, выступить инициатором и опробовать у себя самые современные подходы к организации работы. Не сомневаюсь, что на съезде МГЕР будут приняты очень важные решения, которые станут новым шагом в развитии нашей молодежной организации.


— Это уже не первый лагерь МГЕР, в который я приезжаю, и невооруженным глазом видно, как эта площадка качественно растет год от года, — заметил Александр Борисов, который в свое время стоял у истоков «Молодой Гвардии». — Сложно переоценить значение форума, в рамках которого молодежь может предложить свои идеи, получить поддержку и ресурсы для их реализации. Говоря о проделанной «Молодой Гвардией» за прошедшие годы работе, можно с уверенностью сказать, что лозунг 2005 года «Молодежь — во власть!» с успехом претворяется в жизнь. Желаю молодогвардейцам успешной работы и приумножить имеющиеся достижения.


Накануне V съезда в молодежном лагере шла острая дискуссия о том, как должна развиваться организация, чтобы и дальше оставаться на острие политической жизни. На интернет-сайте «Молодой Гвардии» также прозвучало очень много интересных идей.


— За минувшие почти семь лет, что существует МГЕР, она стала ведущей молодежной общественно-политической организацией в стране, — считает нынешний лидер «Молодой Гвардии» Максим Руднев. — Время показало, что организация — успешная площадка для умной, инициативной молодежи. У нас имеются многочисленные примеры подъема по карьерной лестнице: среди молодогвардейцев есть члены Совета Федерации и Общественной палаты РФ, депутаты Госдумы и региональных парламентов. Было сделано много полезных дел. В качестве примера можно назвать такие наши проекты, как «Я — доброволец», «Доступная среда» и другие. Разработаны новые программы по борьбе с алкоголизацией населения, наркоманией, по наведению порядка в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


Что же касается очередного съезда, по словам Руднева, главная его цель — обновление руководящего состава «Молодой Гвардии». Также внесены изменения в устав, по которому будет жить организация как минимум следующие два года.


В работе съезда приняли участие 150 делегатов со всех российских регионов. Как рассказал сопредседатель Координационного совета МГЕР Артем Туров, состав руководящих органов МГЕР был выбран путем тайного голосования на альтернативной основе, с помощью электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней.


Напомним, что участие в федеральном образовательном форуме «Гвардейск» приняли более 1100 юношей и девушек, приехавших в нашу область из большинства регионов страны. Он торжественно открылся телемостом с участием Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. «Гвардейцы» обсудили с ним вопросы дальнейшего развития МГЕР, оснащения веб-камерами избирательных участков на региональных и муниципальных выборах, создания безбарьерной среды для инвалидов, а также борьбы с распространением наркотиков. А пять дней работы форума были наполнены лекциями, встречами с известными учеными, политиками и общественными деятелями. Кроме того, участие в нем приняли представители молодежных организаций более чем из двадцати стран мира.


Партия реальных дел


Секретарь Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов разговаривал с гвардейцами о главных направлениях в политике партии, уделив особое внимание социальной и экологической темам. Впрочем, большая часть заданных ему из аудитории вопросов касалась работы единороссов в условиях противостояния с оппозицией.


— В конце 90-х годов я был одним из тех шахтеров, которые стучали касками у Белого дома, — ответил Неверов. — В то время многие лидеры сегодняшней оппозиции занимали высокие государственные посты и, мало того, что довели до бедственного положения горняков, так еще и наотрез отказывались встречаться с нами. Поэтому, когда сегодня эти же люди призывают к социальной справедливости, меня это возмущает. Думаю, что большинство граждан России — тоже. Задача нашей партии концентрироваться на реальных делах. Только таким путем мы докажем свою политическую состоятельность.


Тему социальной справедливости продолжил присоединившийся к дискуссии глава администрации Липецкой области Олег Королев.


— Важно понимать, что добиться абсолютного равенства между людьми невозможно, — подчеркнул Олег Петрович. — Об этом свидетельствуют все известные исторические примеры. Однако есть несколько мер, применение которых приведет к существенному социальному прогрессу. Во-первых, я имею в виду введение дифференцированной шкалы налогообложения, а во-вторых, создание народных предприятий. Такая практика широко распространена во многих развитых странах, и она себя полностью оправдывает.


Быть патриотами


Незадолго до начала пятого съезда «Молодой Гвардии» с его участниками встречалась председатель комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы «Единой России» Ирина Яровая. По ее словам, «Молодая Гвардия» должна строить свою работу на принципах патриотизма. При этом во главу угла необходимо поставить конкретные дела и проекты. Основной темой разговора с делегатами съезда стали национальные ценности России. По мнению Ирины Яровой, каждый человек, настроенный работать на процветание страны, должен всячески их оберегать и ни в коем случае не терпеть попыток идеологического вандализма. Красноречивым примером оного служит выходка скандального коллектива Pussy Riot, признанного судом виновным в хулиганстве.


Общаясь с «гвардейцами», Ирина Яровая вспомнила о пилотажной группе «Соколы России»:


— Вам наверняка запомнились фигуры высшего пилотажа, которые демонстрировали липецкие летчики, — сказала она. — Это пример того, как люди упорным трудом добиваются профессионального совершенства. Но высший пилотаж существует не только в авиации. В своей политической и общественной деятельности вы также сможете стать подлинными асами, если приложите к этому максимум усилий. Главное — ни на минуту не останавливаться в развитии и быть готовыми держать удар».


Настроение — отличное!


Настроение участников «Гвардейска», подмеченное корреспондентами «Липецкой газеты» в последний день форума, убедительно свидетельствовало о том, что мероприятие удалось на славу.


— В Липецкую область я приезжаю уже во второй раз, — говорит наша гостья из Владивостока, участница телемоста с Дмитрием Медведевым Майя Шалунова. — В прошлом году была на ONфоруме. И тогда, и сейчас могу сказать только теплые слова в адрес организаторов. По всему видно, что они предприняли максимум усилий, чтобы в лагере мы чувствовали себя спокойно и могли, не отвлекаясь на посторонние факторы, сосредоточиться на лекциях и практических занятиях. Самое яркое впечатление от «Гвардейска» для меня — возможность задать вопрос премьер-министру. Поинтересовалась его мнением по наиболее интересующей меня теме — ответственности за оскорбление оппонентов в Интернете. А еще в очередной раз убедилась, что географические расстояния не имеют никакого значения. В лагере мы чувствовали себя, прежде всего, гражданами большой и единой страны.


Держать руку на пульсе времени


Необходимо также сказать, что работой «Гвардейска» живо интересовались руководители региона и оказывали форуму всемерную поддержку. Заместитель главы администрации области Александр Никонов лично принял участие в нескольких мероприятиях «молодогвардейцев».


— Лагерь живет интересной, насыщенной жизнью. Ребята, приехавшие сюда со всех уголков России, готовы взять судьбу страны в свои руки и смело двигаться вперед. С такой честолюбивой молодежью Россия, не сомневаюсь, приумножит свои и без того великие достижения. «Гвардейцы» не боятся дерзать и рисковать, они стремятся овладеть самыми современными знаниями. Интернет, информационные технологии, работа с сайтами — ребята уже многое знают и умеют, повышая свой уровень здесь на лекциях и мастер-классах. Молодежь как губка впитывает все новое, — убежден Александр Николаевич.


— Особенно приятно, что на форуме работают более трехсот представителей Липецкой области. Безусловно, неделя, проведенная здесь, прошла для них не зря. Все, что эти молодые лидеры узнали здесь, они привезут в районы и будут, в свою очередь, обучать товарищей на местах. Без постоянного самосовершенствования, работы над собой сегодня просто невозможно добиваться значительных результатов. Чуть расслабился, отвлекся, все — ты безнадежно отстал. Общение с молодежью, обмен опытом здорово помогают держать руку на пульсе времени. Поэтому такие форумы, как «Гвардейск», крайне необходимы всем нам, и они обязательно будут продолжаться, — заверил Александр Никонов.


Об «электронном правительстве»


Вопросы информатизации общества обсуждались участниками форума на встрече с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным.


— В Липецкой области очень динамично развивается «электронное правительство». По темпам внедрения МФЦ она занимает одно из ведущих мест в России. В настоящее время все больше государственных услуг можно получить на специализированном портале (www.gosuslugi.ru). Сейчас мы работаем над тем, чтобы упростить процедуру регистрации на нем, а ряд онлайновых сервисов стал изначально доступен и без нее, — сообщил заместитель министра.


Как найти в море информационной шелухи крупицы действительно полезной информации, заменит ли Интернет традиционные СМИ, а посты блогеров — публикации профессиональных журналистов? Об этом сейчас много спорят в обществе, и «гвардейцев», естественно, интересовало мнение авторитетного эксперта.


— Информация изначально ценилась очень высоко. Кто обладал ею, тот в конечном итоге всегда выигрывал. Однако за последние пять лет пространство вокруг нас было основательно захламлено информационным мусором. Информации стало так много, что она обесценилась. Сегодня дорого стоит полезная, интересная, правдивая информация. Я бы не спешил хоронить традиционные СМИ. В этих условиях у них появляются отличные шансы сохранить свое влияние на аудиторию. Если правильно позиционировать себя на медиарынке, предоставляя читателям грамотно подобранную, качественную, объективную информацию, поданную профессионалами, то такие СМИ будут выгодно отличаться от косноязычных блогеров, пишущих с орфографическими ошибками. Если человек талантливо занимается в своем блоге так называемой гражданской журналистикой, он обязательно попадет в поле зрения профессиональных медиа и получит возможность публиковаться в них, зарабатывая приличные деньги. А самодеятельность всегда останется самодеятельностью, — считает Алексей Волин.


Знакомьтесь: Дмитрий Медведев


В работе молодежного форума все-таки принял участие Дмитрий Медведев. Но не тот, о котором вы, наверное, подумали. Тезка премьер-министра страны приехал в «Гвардейск» в составе смоленской делегации.


Как он сам признался, такое совпадение накладывает особую ответственность за поведение.


— Вот, помню, в школе за косички девчонок дергали Иванов, Петров и Медведев. Так вот Иванова и Петрова — не запоминали, а Медведев — на слуху, — смеется он. И тут же добавляет, что если серьезно, то фамилия обязывает держать планку. С чем Дмитрий, надо признать, успешно справляется. За плечами 24-летнего активиста — солидный опыт участия в общественной жизни. Дмитрий входит в состав регионального политсовета «Единой России» и Молодежного правительства Смоленской области, является заместителем руководителя местного отделения «Молодой Гвардии» и депутатом одного из муниципалитетов. Осенью он намерен баллотироваться в областную Думу. Возглавляя отдел по связям с общественностью филиала МРСК-Центра, успевает и учиться в аспирантуре, и всерьез заниматься спортом.


В Никольском улыбчивый молодой человек с открытым взглядом — старожил, так что вполне может вести летопись этого лагеря, который, по признанию самого Дмитрия Медведева, дает возможность встретиться со старыми знакомыми, поделиться опытом, обменяться впечатлениями о проведенных избирательных кампаниях и повседневной работе «молодогвардейцев». В «Гвардейске» проявился его талант писателя — он вышел в финал в состязании мастеров слова, объявленном для участников форума. А в конкурсе ораторов Дмитрий победил еще три года назад.


— Ребята из других общественных организаций приехали сюда с интересными проектами, например, «Россия молодая» предложила вариант противодействия распространению наркотиков в молодежной среде, — говорит он. — Наша делегация привезла проект «Молодой специалист», суть которого заключается в том, чтобы на выборы шли молодые люди с активной жизненной позицией, уже успевшие зарекомендовать себя в учебе и труде. Чтобы люди видели в будущем депутате человека слова, профессионала.


По оценке Дмитрия Медведева, «Гвардейск» — уникальная площадка для активной молодежи, ставшей за время существования лагеря большой крепкой семьей. А сотни и даже тысячи километров, которые будут разделять ребят по окончании работы форума, не станут помехой завязавшейся дружбе.


На встрече с главой администрации Липецкой области тезка Председателя Правительства выразил Олегу Королеву большую признательность за четкую организацию работы лагеря.


— Вопрос, который я задал Олегу Петровичу, касался направленности молодежной политики, чтобы юношеский потенциал, который, безусловно, взрастил «Гвардейск», можно было максимально использовать. Олег Петрович ответил, что страна и Липецкая область переходят к новому качеству работы с молодежью, когда талант каждого находит свое развитие и применение. Глава региона особенно заострил внимание на демографической ситуации, которая усугубляется тем, что молодежь умирает от наркотиков и спиртного. И шаги, предпринятые Липецкой областью в этом направлении, считаю очень правильными, — заключил молодой человек.


Буря эмоций, знаний, позитива и хорошего настроения — в таком ритме прошел для Дмитрия Медведева «Гвардейск». А еще он запомнится необыкновенно чистым воздухом и морем общения. И эти впечатления, вопреки песне, где есть слова «Не повторяется такое никогда», повторятся вновь и вновь. Ведь впереди — «Гвардейск-2013».


* * *


В момент подписания сегодняшнего номера «ЛГ» в печать стали известны результаты тайного голосования, состоявшегося в рамках V съезда «Молодой Гвардии «Единой России». По его итогам председателем Координационного совета МГЕР большинством голосов избран нынешний лидер организации Максим Руднев, а сопредседателем — Екатерина Стенякина, до этого руководившая «молодогвардейцами» в Ростове и ставшая депутатом гордумы Шахт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх