lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Оптимист из глубинки

Юбилей
15.08.2012 "Липецкая спортивная газета". Лариса ПЛЕСНЯКОВА, с. Полевые Локотцы, Измалковский район
// Спорт

В субботу спортактивисты провёли в Измалковском районе мероприятия, посвящённые Дню физкультурника, а в воскресенье, 12 августа, приехали в Полевые Локотцы, чтобы поздравить физрука малокомплектной местной школы, физорга районного значения с юбилеем.


Замечательному педагогу и тренеру Андрею Леонидовичу Татаринову (на фото) исполнилось 50 лет. Он и в День физкультурника, накануне своего юбилея, был у всех на виду — и среди организаторов, и среди участников.


Большую часть жизни Андрей Татаринов посвятил учительству в глубинке, причём практически всё это время он входит в число лучших тренеров Измалковского района. Сегодня школа Полевых Локотцов, где он проработал 30 лет, переживает не лучшие времена — находится в центре общеобразовательных реформ. И в день юбилея учитель ратует лишь за то, чтобы вернуть малокомплектной школе былую уверенность в завтрашнем дне. Да и в своих собственных силах…


— При соответствующем внимании со стороны властей сельские образовательные учреждения могли бы стать прекрасной кузницей талантов, в том числе спортивных. Но условий для тренировок здесь практически не было, нет и теперь. Наверное, никогда и не будет… Неизвестно даже, сколько продлится существование самой школы. По крайней мере, успехи моих учеников, их регулярные победы на районных и даже областных соревнованиях по-прежнему зиждутся только на оптимизме, инициативности и интеллектуальном и спортивном потенциале самих же ребят,— говорит Татаринов с грустью.


Он всегда хотел только одного — помочь сельским мальчишкам и девчонкам поверить в себя. Гордиться тем, что они — спорт­смены, пусть даже из «второй группы». Приезжая на областные соревнования, они часто испытывают чувство неполноценности в… огромных спортивных залах, которых никогда не было и не будет в их школе.


Что-то изменить в лучшую сторону всё же получилось, хотя и необычным способом. Татаринов большое значение в воспитательном процессе придаёт положительному примеру. Может, поэтому первыми его «терапии» подверглись… коллеги по работе. С его лёгкой руки они начали участвовать в районных соревнованиях, спартакиадах, спортивных фестивалях и даже в фестивале женского спорта. Это помогло коллективу хорошенько встряхнуться, скинуть с себя апатию, вызванную оптимизацией — как бы ни было горько от надвигающихся перемен, дети не должны чувствовать эту горечь на себе, поскольку результаты уроков напрямую зависят от настроения учителя.


По мнению Андрея Леонидовича, не надо детей учить радоваться жизни и видеть прекрасное в окружающем мире — они это умеют делать с рождения. Главное, пробудить в них интерес к новым знаниям. Для этого и нужно относиться к детям как к детям, а не как к объекту обучения — начинать урок с улыбки, а сам урок превращать в сотворчество — учителя и ученика.


Чтобы занятия спортом были в радость, он не считает зазорным и лично выйти на старт. Это помогает пробудить в учениках спортивный азарт и желание непременно победить наставника. У Андрея Леонидовича есть три «кита», на которых строится каждый его урок — показать, заинтересовать и научить. От этого, он уверен, зависит и результат обучения, и отношения внутри класса, и уважение к учителю.


Татаринова дети в школе любят. Уважает и молодёжь в районе. Он придумывает и проводит турниры и мероприятия, организует товарищеские матчи даже межрегионального масштаба. И сам во всём участвует — в кроссах на беговой дорожке и по пересечёнке, в соревнованиях по настольному теннису, по хоккею, футболу, волейболу, баскетболу. Многие воспитанники следуют по его стопам, поступают в учебные заведения со спортивным уклоном, кто-то уже работает в школах учителем физической культуры, используя его же приёмы и методы…


С первых лет работы в школе Андрей Леонидович стал и душой коллектива, и его лидером. Это не его мнение — так считают коллеги. И своим оптимизмом, активностью и предприимчивостью он невольно заряжает положительной энергией всех. В общении с педагогами он и в трудное для родной малокомплектки время с улыбкой утверждает: «Мы ещё поработаем вместе, ведь у нас впереди столько важных дел!»


В день своего юбилея он не скрывал своей главной мечты — пусть школа в родном селе Полевые Локотцы живёт и процветает долгие-долгие годы. Что ж, пожелаем от всей души, чтобы мечты-надежды этого удивительного человека сбылись…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх