lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Спорт и личность Инженер, полюбивший «сухое» плавание

Спорт и личность
15.08.2012 "Липецкая спортивная газета". Ирина СОЛОВЬЁВА, Чаплыгинский район
// Спорт
Лариса Куликова — крайняя слева

Не секрет — люди, для которых физкультура и спорт стали образом жизни, невольно «заражают» своей увлечённостью и окружающих, служа примером и для подрастающего поколения.


К числу тех, кто «заряжает», относится и педагог дополнительного образования, инструктор физической культуры бассейна «Лазурный» Чаплыгинского района Лариса Куликова. Детишек, желающих попасть в группу именно к Ларисе Ивановне, не перечесть. Да иначе и быть не может, ведь ребята чувствуют, когда педагог трудится не для «галочки», когда вкладывает в любимую работу всю душу.


Лариса Куликова увлеклась физкультурой с детства. Этот предмет сразу завоевал пальму первенства среди прочих наук начального образования. И пример для подражания тоже был — до сих пор Лариса благодарна педагогу второй городской школы Александре Александровне Алтуховой, впервые открывшей ей радость движения, сумевшей привить любовь к спорту и стремление к здоровому образу жизни.


Лыжи и коньки, лёгкая атлетика и спортивные игры — можно долго продолжать перечень видов спорта, которые на уроках физкультуры в далёкие теперь семидесятые годы были обязательны и доступны. По воспоминаниям Ларисы, Александра Александровна — безгранично любящий своих учеников педагог. Но — требовательный. И «гоняла» своих подопечных так, что семь потов, бывало, сходило. Тем самым заложила хороший фундамент — закалку и подготовку на всю жизнь.


В школьные годы Ларисе особенно нравилось фигурное катание. Вместе с подружкой Мариной Жировой изучали его сначала по книгам, затем на практике. Каток тогда в Чаплыгине был один — в районе агрегатного завода, и девочкам частенько приходилось подниматься в шесть утра, чтобы успеть до начала занятий в школе освоить фигуры, что разбирали накануне по книгам.


Истинным поклонницам этого вида спорта фигуристы казались людьми особенными. Девушки не пропускали ни одну трансляцию соревнований по телевидению, а записные книжки с автографами мэтров фигурного катания Лариса хранит до сих пор. Собирали автографы, объезжая катки Москвы. В те времена, хоть и не без труда, можно было попасть на тренировки спортсменов, за которыми Лариса и Марина наблюдали с искренним восхищением.


Школьные годы, вперемежку с регулярными соревнованиями районного и областного масштаба и значения, пролетели быстро. И когда перед выпускницей второй городской встал вопрос о выборе жизненного пути, несмотря на увлечённость спортом, Лариса выбрала профессию инженера и поступила в высшее техническое училище имени Баумана (ныне МГТУ). Со спортивной кафедрой там всё было в порядке, и помимо обязательных занятий физической культурой Лариса выбрала для себя секцию конькобежного спорта. Тренером работал Владимир Константинович Тарапов, подготовивший немало чемпионов. Под его руководством Лариса выполнила норматив кандидата в мастера спорта, а грамот, призов и кубков за победы в различных универсиадах, спартакиадах и прочих соревнованиях у неё не перечесть.


После учёбы молодого специалиста по распределению направили на оптико-механический завод в город Загорск. Здесь, наряду с работой, она находила время и силы для тренировок, потому что без спорта свою жизнь уже просто не представляла. Молодую спортсменку заметили, включили в сборную команду завода. В дополнение к уже привычным для себя видам спорта Лариса освоила ещё и стрельбу. Тогда же стала обладателем золотого значка ГТО.


В Загорске Лариса увлеклась и плаванием, которое в её, можно сказать, универсальной подготовке сильно «хромало». Но человек упорный, с твёрдым характером, она поставила себе цель — освоить этот вид спорта на «пять с плюсом» и планомерно её добивалась. Очень пригодились советы загорского тренера Александра Александровича Тимофеева, и молодая спортсменка овладела всеми плавательными стилями. Она даже предположить не могла, что эти навыки и знания потом пригодятся. Тренировалась просто для себя, для саморазвития.


Отработав в Загорске положенный срок по распределению, Лариса вместе с супругом Александром вернулась в родной город, где более полутора десятка лет отдала труду на агрегатном заводе. Семья, дети, работа. На первый взгляд, времени для занятий спортом совсем не остаётся, но до места работы в весенне-летне-осенние сезоны Лариса добиралась на велосипеде, отдыхая с детьми на речке, успевала закрепить навыки плавания, зимой регулярно ходила в лыжные походы.


В начале нового века завод задышал на ладан, зарплату выплачивать перестали, и Лариса отправилась в «свободное плавание» по волнам предпринимательства. Надо было как-то выживать, кормить, одевать и обувать подраставших дочерей. Отдушиной было участие в различных спартакиадах, регулярно проводимых администрацией района. Ларису вместе с супругом на них приглашают и по сей день — защищать честь села Юсово, где проживает семья.


Старое-новое призвание в трудовой деятельности Лариса Куликова нашла с открытием в Чаплыгине бассейна. На работу в него её пригласила тренер «Лазурного» Галина Дерябина. Сейчас, по прошествии пяти лет, руководство бассейна убедилось, какого ценного сотрудника оно приобрело. Ведь именно по программе «Идём учиться плавать», разработанной Ларисой Куликовой совместно с Галиной Дерябиной, адаптированной под режим работы чаплыгинского бассейна, занятия на воде длятся всего полгода, а остальное время специалисты осваивают с ребятишками так называемое «сухое» плавание (об этом «ЛСГ» уже рассказывала).


Спортивная и подтянутая, Лариса буквально «заражает» любовью к плаванию всех воспитанников, которые под её руководством добиваются хороших результатов. Разрядниками уже стали Александр Кеменов, Кирилл Седых, Кирилл Погонин, Владимир Катасонов, Вадим Докучаев, Илья Татьянин. Огорчает педагога лишь то, что в последнее время на уроки физкультуры в бассейне детей из сёл стали возить меньше.


В этом году педагог «Лазурного» заняла почётное четвёртое место в областном конкурсе «Учитель года». На достигнутом останавливаться не собирается. В голове — громадье планов, реализовывать которые приучил спорт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх