lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Берег левый, берег правый…

17.08.2012 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Власть
Берег левый, берег правый, но пока без переправы...

Почти восемь месяцев не действует понтонная переправа через реку Дон неподалеку от задонского села Замятино. Никто не предполагал, что на исходе декабря придет в движение лед и разрушит наплавной мост. Но именно это и произошло, из-за чего оказалась перерезанной автодорога Липецк — Долгоруково и прервалось автомобильное сообщение через переправу с селами на правом берегу Дона. Разумеется, до населенных пунктов можно добраться и в объезд, от «большой» земли они не отрезаны. Однако открытия движения по старой дороге в округе с нетерпением ждут, и эта тема постоянно в центре внимания.


С первых же дней после ЧП начали предприниматься усилия по восстановлению переправы. Соединить берега Дона взялась фирма «Донстройсервис», к середине февраля планировалось выполнить все работы. Однако этим планам не суждено было сбыться. Понтоны, унесенные течением к деревне Даньшино, выловили, доставили к месту переправы и отремонтировали. Но собрать наплавной мост не удалось и в марте: понтоны вновь затонули. Попытка поднять их со дна реки не увенчалась успехом.


На поиск и подъем понтонов была приглашена специализированная организация из соседней области — «Воронежподводречстрой». Мастера подводных работ со своей задачей справились — понтоны подняли и подтянули к берегам реки. Какова обстановка сегодня?


— В том месте, где была переправа, пока работы не ведутся, — говорит начальник областного управления дорог и транспорта Валерий Елфимов. — Все, что необходимо было сделать на этапе подготовительном, уже сделано, и в скором времени начнется возведение новой переправы. Она, как составная часть дороги, соединит левый и правый берега Дона там же, где эксплуатировалась старая переправа. Фронт работ переместился на Павловский судостроительно-судоремонтный завод Воронежской области. Выбор в пользу этого предприятия был сделан потому, что оно специализируется на изготовлении понтонных переправ, судов малого водоизмещения. Завод надежный и стабильный, имеет хорошую репутацию. Ездил я в Павловск, встречался с директором, да и он приезжал ознакомиться с обстановкой на месте. Завод взял на себя подготовку проектной документации, изготовление и транспортировку собственно понтонов и других конструкций, а главное, возведение переправы. Сдача объекта «под ключ» запланирована на ноябрь текущего года. Могу сказать: поиск такого подрядчика потребовал времени, зато есть гарантия, что новая переправа вступит в строй действующих в намеченный срок. Понтонная переправа — сложное инженерное сооружение. Поэтому с павловскими специалистами обсуждались практически все технические и другие вопросы, вплоть до того, каков должен быть способ резки металла для сборки понтонов. Чтобы минимизировать затраты на доставку элементов переправы из Павловска, принято решение выдержать все ее составные части в габаритах. В этом случае не потребуется машин сопровождения груза, не придется улаживать разные формальности, которые неизбежны при транспортировке негабаритных конструкций. На этапе подготовительном просчитано и предусмотрено все, что будет способствовать успешному выполнению работ на этапе заключительном.


…В том месте, где была переправа, взору предстает искусственный островок посреди реки с сохранившимися на нем железобетонными конструкциями. На левом берегу Дона стоят три старых понтона, на которых лежала половина наплавного моста; опорой другой его половины были также три понтона, притулившиеся возле правого берега. Понтоны — металлические короба специальной конструкции — имеют внушительные размеры и выглядят пугающе из-за того, что покорежены элементы мостового настила. Стенка одного из них, изготовленного из стали пятимиллиметровой толщины, порвана, словно взрывом. В образовавшуюся дыру можно заглянуть и увидеть, что внутри огромного стального поплавка есть перегородки и ребра жесткости, обеспечивающие его прочность. Вот эти-то понтоны, затонувшие в Дону, были найдены водолазами, подняты со дна и возвращены к месту разрушенной переправы.


Они долго и исправно несли службу. По мостовому настилу, что держали на себе понтоны, за 38 лет эксплуатации прошли тысячи машин. Но ведь все изнашивается, стареет, приходит в негодность. Постигла такая участь и понтоны, которые уже нет смысла латать. Пока не принято окончательного решения, что с ними делать: разрезать и сдать в металлолом или сохранить на всякий случай. Новая переправа, как и старая, рассчитана на пропуск автомобилей весом до десяти тонн.


По технологии переправа сначала будет собрана из новых элементов на заводе, затем ее, словно «детский конструктор», вновь разберут, отдельными частями доставят и вновь соберут на месте монтажа.


Строительство переправы находится на контроле у главы исполнительной власти Липецкой области Олега Королева. Необходимую помощь во всем, что касается восстановления сложного инженерного сооружения, оказывает руководство Задонского района, которое прикладывает все усилия к тому, чтобы восстановить прерванное автомобильное движение по автодороге Липецк — Долгоруково, проходящей через Задонск. Поэтому и публикуемый материал можно завершить на оптимистической ноте: Замятинской переправе быть, и движение по ней, можно с уверенностью сказать, во­зобновится в ноябре.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх