lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Когда прилетают аисты

17.08.2012 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Культура

Можно долго рассказывать историю страны, и при этом кино будет все время рядом, но это точно будет рассказ о любви. К родине, родному краю, к людям... Для этого и существует белый экран. Чтобы и мысли у людей после просмотра оставались светлыми.


В советское время в Липецкой области было более 600 киноустановок, в год регистрировалось 18 миллионов посещений кинотеатров. Это значит, что каждый житель в среднем 15 раз в год ходил в кино. Включая грудничков.


Фотографии любимых артистов хранили в альбомах, школьных тетрадях и вовсе в укромных местах. На них равнялись, с них делали жизнь, им писали письма, как любимым родственникам. Такова была магия кино.


Первым подножку ему подставило телевидение. Сначала черно-белая, а потом и цветная картинка сделали свое дело. Потом свою паутину раскинул Интернет. Теперь любимый сериал или актер не просто в шаговой доступности — в кнопочной. Но обижаться на прогресс можно с тем же успехом, с каким в свое время косились на трамвай ямщики…


Что же делать? А соответствовать требованиям времени! Кино для провинции — может быть, последний редут, где надо стоять и держаться. Каждая киноустановка в области — это такое маленькое МЧС. Служба спасения сельской культуры. В этом твердая позиция директора Липецкого областного киноцентра Федора Жиляева.


Когда-то, давным-давно кино смотрели на улице. Или во дворе. Вешали белую простыню, выносили из дома стулья, чинно рассаживались, и оно начиналось — Кино… Эту традицию возрождают сегодня в областном киноцентре. Все то же самое: уютный дворик, зрители, только вместо простыни — современный экран. И все это почти в самом центре большого города! Показы бесплатные. Но тут дело не в деньгах. А в магии кино и — в возвращенной памяти. То, что сегодня происходит в ультрасовременном зале с попкорном на коленях — забудется, а это запомнится навсегда: тихий летний вечер, звезды щурятся в вышине, нагретая скамейка и… И — кино…


В киноцентре вообще много чего делают по... реставрации прошлого. Здесь настойчиво, даже, пожалуй, упрямо осваивают новые формы работы. Правда, если присмотреться, то покажется, что все они — хорошо забытое старое. Вот, к примеру, четыре раза в неделю из Липецка спешит в село киномобиль — внук кинопередвижки. Конечно, у него другая стать: экран, проекционная установка — все по последнему слову техники. Кино с доставкой и под заказ — это и есть то, незаслуженно забытое старое.


В Хмелинце, третьем по величине селе Задонского района, новую картину ждут каждую пятницу. Мне довелось наблюдать приезд киномобиля. Детей, что сидели в зале местного ДК, точно ветром сдуло. Мальчишки и даже девчонки вызвались таскать всякие ящички, тубы с проводами. Судя по этой суете, приезд передвижки — маленький, но праздник. Директор Дома культуры Анатолий Зайцев, работая с киноцентром, делает ставку на молодежь, заказывая соответствующие фильмы.


Усманский район. Еще недавно отрасль кинопоказа здесь была полностью разорена. Даже главный кинотеатр в райцентре разрушили. А потом пришел Мазо… Он возглавил районную администрацию в непростое время, когда многие отрасли пришли в упадок, а народ приуныл и уже не верил в перемены. Зря не верил…


Я спросил главу, почему из всего клубка проблем он потянул именно за эту ниточку. Владимир Михайлович возражал:


— Почему эту? Да для меня все отрасли главные. Мы навели порядок во всех центрах досуга, а какой досуг в деревне без кино?


И мы поехали в Грачевку. И там слова главы как бы проросли явью. Доминантой села был Дом культуры: красота, стать и содержание — все в одном. Каждый уголок продуман до кнопки, лучший в области цех для показа (будкой киномеханика это назовет неадекватный человек), а ко всему этому — шлейф из толкового музея, умной библиотеки с редкими книгами, разными игровыми и демонстрационными комнатами. И в центре всей этой заманчивой, привлекательной композиции — кинозал.


Становлянский район. Один из самых ухоженных райцентров области. Здесь каждый житель — ландшафтный дизайнер и архитектор. Любовь к отчему краю проявляется здесь во всем. И прежде всего — в признательности к тем, кто был до нас, кто прославил не только этот уголок, но и Отечество. Совсем не случайно здесь же оказался единственный в области сельский кинотеатр. Хотя назвать его именно сельским может только какой-нибудь формалист. Зрительный зал не пустует никогда — кино по-прежнему является важнейшим из искусств, при этом перед сеансами зрителям показывают местную хронику. Эффект потрясающий: то, что зрители видят каждый день в жизни, чем сами занимаются, вдруг возникает на экране. Участники этой самой жизни, зрители становятся актерами и наоборот...


Добринка. Чтобы точно знать ответ на вопрос — будет ли жить кино в деревне? — нужно поехать в Добринку. Здесь не один, а целых два кинозала. Один — камерный, уютный, где проводятся конференции, встречи, семейные вечера — это когда требуется, что называется, глядеть глаза в глаза. Другой — на 600 мест — это самый большой зал из всех имеющихся в районах области. Здесь проводят торжественные мероприятия, сельские праздники, сюда приезжают для встреч с простыми тружениками народные артисты, любимцы публики во время традиционных фестивалей «Липецкий выбор», «Радуга» и других, и тогда свободных мест в зале не бывает. В Добринке нашли свой путь к зрителю — не просто показывают фильмы, к ним прилагают различные мероприятия.


Елец. Бывший особняк знаменитого купца За­усайлова приютил местный кинопрокат и главного по этой части в Ельце Александра Фомина. Человека, влюбленного в свое дело. Неравнодушного, творческого, с тонкой душой. В разговоре Александр Васильевич посетует: друзья, мол, людьми стали, должности занимают, а я все кручу кино. Но по глазам видишь: не тужит, нет. Трудовой стаж в кинофикации — 45 лет, а глаза горят как у юноши. К нему очень подходит слово «служение». Пока такие люди служат искусству кино, оно не кончится и не иссякнет — как ключ родниковой водицы.


Почти в центре Липецка, в двух шагах от проспекта Победы, в укромном переулке стоит осанистый и уютный особнячок. Это областной кинопрокатный центр. Мозговой центр, штаб, база — в общем, центр распространения не только новых лент отечественного проката, идей, но и культуры. По стенам — великолепные работы известного в Липецке фотохудожника Александра Козина. Рядом — стенд, посвященный «Липецкому выбору» — так называется традиционный кинофестиваль, на который ежегодно приезжают лучшие актеры кино. А все эти детали и есть обращение к высокому, к культуре.


Есть в киноцентре, ра­зумеется, и кинозал. Это понятно: прежде чем какой-то фильм пойдет по городам и весям области, его смотрят здесь, на базе. Никакой цензуры — оценивают только коммерческие риски и кассовые сборы. План есть план. Киноустановка такая же, как и везде, так что объективность всегда присутствует.


На первом этаже — святая святых — фильмохранилище. Тут вся история кино — от братьев Люмьер до братьев Михалковых. В архиве более 3000 копий. У каждого свой паспорт и своя полочка в картотеке. Здесь же ремонтный цех: конвейеры, стеллажи, какие-то специальные машинки, умеющие проверять и клеить пленку. Конечно, все это — уходящая натура, ибо в отрасли уже вовсю хозяйничает Ее Высочество «Цифра». Но если вдруг понадобится посмотреть фильмы «Броненосец Потемкин» или «Свинарка и пастух», придут сюда, к картотеке. И ведь когда-нибудь да понадобится!..


Между прочим, киноцентр был создан в год образования области, и это, в общем, говорит о многом. Например, о роли, которую отводили тогда кино. И о том, что 2014-й здесь — тоже юбилейный...


Село Октябрьское Усманского района осчастливили аисты. Несколько лет назад они облюбовали здесь водонапорную башню, свили гнездо и стали выхаживать птенцов. Аисты напомнили людям их главное предназначение на Земле. И люди их «услышали». Сегодняшний день и будущее села трудно представить без прошлого. А прочным мостком между этими берегами было и остается кино. В местном Доме культуры есть, разумеется, музей. Много древних вещей на его стендах. А экскурсовод Наталья Дунаева, здешний киномеханик, жалеет о том, что нет здесь только одного экспоната — из... старой будки киномеханика. Сегодня-то кино не на пленке, не на катушке, а на дисках.


Почему она говорит об этом? А почему аисты сюда прилетели?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх