Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Чаплыгинские красоты увидят в Москве

Андрей ДЫМОВ | 16.08.2012

Выставка по итогам VIII Липецкого пленэра открылась 15 августа в выставочном зале Союза художников России в Москве, куда экспозиция переехала из областной картинной галереи в Липецке.

В пленэре по традиции принимали участие художники из всех регионов Центрального федерального округа. На сей раз творческий форум, получивший название «Родники истории. Чаплыгин – Раненбург», посвящался 1150-летию российской государственности и проходил в Чаплыгинском районе с 28 мая по 8 июня.

– Старинные переулки и современные улицы, примечательная, почти не тронутая временем архитектура зданий и мостов; укромные заповедные уголки, радующие глаз, – будь то озеро или река, вечнозеленый, наполненный ароматом смолы сосновый парк, старинные деревни и села… Все это запечатлели участники нынешнего пленэра в своих произведениях, каждый из них по-своему почувствовал тот особый аромат времени, которым пропитан этот удивительный край, – рассказала газете «Р.В» заведующая выставочной деятельностью областной картинной галереи Полина Матвиец.

На итоговой выставке демонстрируется около 60 произведений, большинство из которых выполнены в жанре пейзажа – городского или сельского. Выпущен иллюстрированный каталог, в который вошли лучшие работы. В открытии выставки приняли участие члены секретариата Союза художников России, столичные критики, липецкие художники и участники пленэра. Выставка в Москве продлится до 1 сентября.

В липецких пленэрах, организуемых с 2005 года, уже приняли участие более ста живописцев и графиков Центральной России. Мастера кисти за последние годы работали в самых живописных уголках, исторических местах региона. Творческие работы участников пленэров пополняют местные музеи и культурные центры.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных