lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 августа 2012г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Что немцу хорошо, то и русскому во благо

16.08.2012 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН
// Общество

Чем живут немцы? Что они читают? Какие телепередачи смотрят? В чем секрет их благополучия? На эти и другие разноплановые, порой совершенно не связанные с журналистикой вопросы ответила собкор «Российской газеты» в Германии Анна Розэ на встрече с журналистами Издательского дома «Липецкая газета».


Анна Розэ – наша землячка, ее девичья фамилия Мишина. Закончив одну из липецких школ, отучилась в МГУ, защитила диссертацию, вышла замуж за немца и около 15 лет назад переехала в Германию. Но о Родине не забывает и по приезде в Липецк всегда старается найти время, чтобы пообщаться с коллегами.


Нас в первую очередь интересовало ее мнение о будущем печатных СМИ: не задушат ли газеты телевидение и бурно развивающийся Интернет? Прогноз Анны Розэ, основанный на западном опыте, был весьма оптимистичным: там и центральные газеты по-прежнему выходят достаточно большими тиражами, и малотиражные, рассчитанные на узкий круг читателей, находят источники финансирования. Правда, далеко не все газеты окупаются за счет розничных продаж или рекламы. Но издательские дома, зарабатывающие в основном на изготовлении широкого спектра полиграфической продукции, от газет – «лица» своего холдинга – не отказываются. Собственные издания за счет прибыли финансируют даже некоторые кооперативы, участником одного из которых, кстати, является и супруг Анны.


Что же касается политики в области телевидения, то общественное, или, как оно называется в Германии, общественно-правовое телевидение, рекламу днем вообще не показывает, да и «чернухи» – убийств и прочего негатива – там значительно меньше.


Правда, немцы могут позволить себе такое «неэффективное» использование эфирного времени потому, что там практически никто не уклоняется от уплаты налогов и не уводит активы в «финансовые оазисы». Потому и живут они значительно богаче нас: доход начинающего госслужащего или журналиста там составляет около 2,5 тысяч евро.


Сравнивая немцев с русскими, Анна Розэ обратила внимание на то, что, будучи во многом похожими, мы отличаемся друг от друга отношением к государству и семье. Немцы, по мнению Анны, ответственнее, трепетнее относятся к семье, детям, дому.


Возможно, в этом и есть секрет немецкого благополучия? Если ты хочешь, чтобы семья твоя жила в процветающей стране, то и работать будешь не покладая рук, и государство обворовывать поостережешься.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх